РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 420 >> Интернационал
 

К 70-летию со дня убийства Эрнста Тельмана

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5153



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Вера Деле-Тельман (внучка Розы и Эрнста Тельмана),
Кураториум "Мемориал Эрнста Тельмана" (Гамбург),
организация друзей "Мемориала Эрнста Тельмана" (Цигенхальс), Революционный союз дружбы (РФБ), Союз памятника Тельмана (Берлин)

Письмо из Германии

Я нe поверю - Тельман умер!
Лучший из товарищей ушёл...
Всем он был примером,
Был другом всем друзьям, грозою для врагов...
Печаль о друге не ослабит вас,
Идите дальше по его пути!
Наступит время мщенья за него!

Неизвестный советский заключённый концлагеря Бухенвальд.
Перевод с немецкого.

70 лет тому назад Эрнста Тельмана тайно расстреляли в концлагере Бухенвальд после 11-летнего тюремного заключения. Ему было 47 лет, когда его 3 марта 1933 г. схватило гестапо в Берлине. 17 августа 1944 года убийцы перевели его из тюрьмы города Баутцена в концентрационный лагерь Бухенвальд, недалеко от Веймара, а под утро 18 августа 1944 года он был расстрелян по приказу Гитлера. У него нет могилы. Его пепел разбросан перед крематорием. До сих пор убийство Тельмана не расследовали органы правосудия ФРГ.

Имя Тельмана стало символом непримиримой борьбы против фашизма. До и после ареста председатель Коммунистической партии Германии и председатель Союза борьбы "Рот Фронт" был известен и уважаем во всём мире. Он умел простыми словами объяснить связь между капитализмом, фашизмом и войнами. За это его ненавидели и ненавидят до сих пор враги. Они убили Эрнста Тельмана, но бессмертны идеалы, за которые он боролся.

А сегодня правящая буржуазия стремится стереть из памяти людей коммунистическое сопротивление и его бойцов. Они переименовывают улицы, площади, школы, носящие имя Тельмана и других антифашистов, они уничтожают памятники и мемориалы. Берлинскому памятнику Эрнста Тельмана (создан в 1981-1986 гг. советским скульптором Львом Ефимовичем Кербелем) грозит опасность разрушения спекулянтами, объединившимися с политиками. Мы обязаны добиться государственного статуса для памятника.

Убийство Эрнста Тельмана мы никогда не забудем и не простим, как и убийство тысяч наших товарищей, павших от рук фашистов. В передаче власти Гитлеру 30 января 1933 г. выразились соединённые интересы немецкого капитала, армии, полиции. Это стало возможным из-за отсутствия единства среди антифашистов и рабочего класса.

Фашизм жив и сегодня. С 1990 г. нацисты в Германии постоянно совершают убийства. Свободу действий им обеспечивает сотрудничество с немецкой тайной полицией, особенно Ведомством защиты конституции. Мы требуем безотлагательного расследования всех совершённых нацистами убийств, требуем обнародования полной информации о поддержке "коричневых" организаций и партий государственными финансовыми органами, информации об объёмах помощи им со стороны тайной полиции и Ведомства защиты конституции.

Мы призываем все прогрессивные силы подняться на борьбу против неофашизма и угрозы войны. Против фальсификации истории и её переписывания. Нет переименованиям улиц, площадей, учреждений, носящих имена антифашистов! Нет уничтожению памятников! Нет очернению антифашистского сопротивления!

Мы, антифашисты, только вместе сможем противостоять "коричневым" убийцам, их меценатам и организаторам. Решительные антифашистские протесты в последние месяцы имели успех в городах Дрезден, Берлин, Котбус, Пфорцхайм. Мы смогли этого достичь, потому что не позволили нас разделить. Мы призываем совместно выступить против фашистов и реакции. Против попыток обелить фашизм.

Европа банков и концернов довела до разорения Грецию, Португалию, Испанию. Трудящихся вынуждают платить за капиталистический кризис. Одновременно активизируются фашистские организации. В Греции в органы правительства вошли фашисты "Золотой зари", в Венгрии так называемые "Йоббик-фашисты". Нас беспокоят события на Украине. Там проведён путч, заказанный США, Германий, Францией, и поддержанный фашистами, которых нам преподнесли как "оппозицию". Это провокация против России и игра с огнём. Империалистам надo закончить цепь агрессий: Югославия, Сомали, Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия, Мали, Украина. Противопоставим империалистическим поджигателям войн наш интернационализм! И словами, и действием. Главный враг стоит в собственной стране. Войнa войне!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".