РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 420 >> Интернационал
 

В. Иванов
РОТ ФРОНТ - Союз Красных Фронтовиков

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5151



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Союз красных фронтовиков (СКФ) возник летом 1924 г. по решению Коммунистической партии Германии (КПГ). Основание СКФ было вызвано острой политической необходимостью. Оживление реваншистских и милитаристских кругов в послевоенной Германии приняло угрожающие формы. Активизировались "Стальной шлем", "Союз фронтовиков" и другие союзы бывших фронтовиков - участников мировой войны. С их помощью германский милитаризм стремился запугать рабочих путем террора и провести подготовку к новой, реваншистской войне.

Националистическим призывам к реваншу требовалось противопоставить пропаганду пролетарского интернационализма и защиту СССР. Понадобилась организация для рабочей самообороны. Для этого и был создан Союз красных фронтовиков.

С февраля 1925 г. СКФ возглавил испытанный революционер, один из руководителей коммунистов Германии Эрнст Тельман. Он считал главной задачей СКФ воспитание трудящихся в духе солидарности с Советским Союзом, превращение этой организации в связующее звено между КПГ и рабочим классом. Тельман следовал ленинскому указанию: партия сможет только тогда выполнить роль авангарда, если установит тесную связь с трудящимися с помощью массовых организаций.

Под руководством Тельмана СКФ явился революционной организацией классовой борьбы. Он объединил коммунистов, социал-демократов и беспартийных рабочих. Рабочие в возрасте до 23 лет вошли в "Красный фронт молодежи". Обе организации к 1929 году насчитывали 215 тыс. человек. СКФ имел свою газету - "Ди роте фронт". Революционная организация немецких рабочих получила широкую известность. Боевой клич "Рот фронт!" вышел далеко за пределы Германии и стал интернациональным паролем революционеров всего мира.

СКФ защищал рабочие демонстрации, собрания, стачечные комитеты, профсоюзы и редакции рабочих газет от фашистских налетчиков. Красные фронтовики разоблачали военные планы германских шовинистов, боролись за установление единого рабочего фронта, шли на помощь народу во время стихийных бедствий. Так, во время наводнения в Средней Германии они спасли от гибели сотни рабочих семей. Их дисциплинированная сила выражалась в проведении мощных маршей, которые собирали под руководством КПГ сотни тысяч рабочих.

Так, 27 мая 1928 г. по Берлину прошли маршем колонны 100 тыс. красных фронтовиков, собравшихся на 4-й Всегерманский слет. Это бы-ла демонстрация в поддержку единого пролетарского фронта, против буржуазного правящего блока. Выступая в тот день на митинге в парке Люстгартен перед сотнями тысяч берлинцев, Тельман провозгласил: "Защищая Советский Союз, мы защищаем наше отечество, наше будущее, свободу и социализм".

История Рот фронта неотделима от имени Тельмана. Во главе колонн, одетых в серую форму красных фронтовиков, неизменно шел он, со сжатой в кулак правой рукой - всемирно известным приветствием "Рот фронт!". Огромный авторитет Тельмана был бы невозможен без его личного участия в борьбе. Известен, например, такой факт. Летом 1928 года крупный отряд вооруженных фашистов атаковал в Берлине небольшую группу красных фронтовиков, многие из которых были в этой схватке ранены. На помощь поспешили отряды красных фронтовиков из рабочих районов. Их встретила конная полиция с обнаженными саблями. Полилась кровь. Бывший среди рабочих Тельман подхватил раненого, защитил его от нового удара, но сабля полицейского задела голову Тельмана выше глаза. Под натиском рабочих полицейские обратились в бегство. Состоялся многотысячный митинг, на котором Тельман выступал, надвинув фуражку на рану.

Чтобы понять трудности борьбы КПГ и СКФ с рвущимся к власти фашизмом, нужно представить, какие силы противостояли коммунистам. "Стальной шлем" в 1927 г. насчитывал 200 тыс. членов. С помощью массовых маршей в крупных городах "Стальной шлем" и другие националистические организации стремились усилить влияние в среде мелкой буржуазии и запугать пролетариат. Они имели определенный успех среди отсталых рабочих. Наряду с заводскими группами "Стального шлема", появились многочисленные "заводские союзы", которые были враждебны не только к коммунистам, но и к профсоюзам; о них говорили: "заводской фашизм". Всеобщее объединение германских профсоюзов (АДГБ) насчитывало 5 млн членов, но его лидеры были антикоммунистами. Немалой силой был Рейхсбаннер (3,5 млн членов в 1932 г.)- военизированная организация, созданная в 1924 году под руководством СДПГ с целью защиты Веймарской республики от монархической реакции и фашистского террора. Тельман добивался единства действий СКФ и Рейхсбаннера, единства действий КПГ и СДПГ ( 868 тыс. членов в 1928 году), что позволило бы дать отпор фашистам, однако единства не было. Руководство СДПГ больше фашизма боялось усиления влияния коммунистов среди рабочего класса.

Несмотря на все трудности, немецкие коммунисты и красные фронтовики самоотверженно противостояли фашистской угрозе. Шла напряженная борьба. В Рурской области и в Берлине коммунисты подошли вплотную к завоеванию большинства рабочих на свою сторону. Однако в результате первомайских событий 1929 года условия для борьбы с фашистами ухудшились.

События развивались так. С ведома канцлера, социал-демократа Мюллера, начальник берлинской полиции впервые после свержения монархии в 1918 году запретил проведение первомайской демонстрации. Эти действия социал-демократических властей явились продуманной провокацией. КПГ выступила с призывом не подчиняться запрету и отметить 1 Мая согласно традиции. После майских событий Тельман заявил: "Долг партии был - не отступать перед классовым врагом, отстаивать право на улицу - традиционное право пролетариата во всем мире".

1 мая 1929 г. около 200 тыс. рабочих Берлина вышли на первомайскую демонстрацию. На демонстрантов напали и открыли огонь тысячи полицейских, были убиты десятки и ранены сотни, что, естественно, вызвало возмущение революционных рабочих. Вечером в районах Веддинг и Нойкельн рабочие стихийно перешли к самообороне. Они воздвигли баррикады, за которыми продержались до 2 мая. КПГ сразу заявила о полной солидарности с бойцами на баррикадах. Одновременно было решено не продолжать вооруженную борьбу, чтобы не допустить уничтожения лучшей части берлинского пролетариата. Тельман лично сообщил о решении партии защитникам баррикад, пробравшись к ним по подземным ходам. Рабочие - и коммунисты, и беспартийные, прекратили борьбу, выразив полное доверие к руководству КПГ.

Чтобы затруднить распространение правды о совершенном преступлении против рабочих Берлина, власти запретили со 2 мая до июня выпуск газеты ЦК КПГ "Ди роте фане". Были запрещены и другие коммунистические газеты. Прусский министр внутренних дел запретил 3 мая Союз красных фронтовиков на территории Пруссии. Под давлением министра внутренних дел, социал-демократа Зеверинга, к этому запрету присоединились до 10 мая и другие земельные правительства. Так наиболее революционная массовая организация германского рабочего класса была загнана в подполье силами социал-демократического правительства, что имело самые тяжелые последствия, так как развязало руки гитлеровским штурмовым отрядам (СА).

Следует подчеркнуть враждебную революционным рабочим позицию руководства СДПГ. На съезде СДПГ в мае 1929 года в Магдебурге не раздалось ни одного голоса протеста против убийства берлинских рабочих, против запрета СКФ и коммунистической печати. Военная программа, принятая съездом, потребовала от рабочего класса защищать буржуазное государство в случае войны. Решения этого съезда означали безоговорочную поддержку империалистического государства, оправдание открытого террора против коммунистов и революционных рабочих.

Под впечатлением возмутительных решений Магдебургского съезда СДПГ возникла оценка, которую разделял и Тельман. Согласно этой оценке, реформизм СДПГ превращался в "социал-фашизм". Такая оценка возможно, была слишком категорична. Германская социал-демократия не могла быть массовой социальной базой для фашистской диктатуры. Тезис о "социал-фашизме" затруднил привлечение рядовых социал-демократов к единым действиям против фашизма.

Запрещенный СКФ продолжал действовать. 1 августа 1929 года, в день борьбы против войны, на улицы многих городов Германии вышли рабочие под лозунгами КПГ, в том числе вышли в своей форме колонны запрещенного СКФ. В феврале 1930 года Эрнст Тельман говорил с трибуны рейхстага: "Союз красных фронтовиков существует и продолжает борьбу, невзирая ни на какие запрещения". Летом 1932 года отряды СКФ охраняли многотысячный митинг в Гамбурге, на котором выступал Тельман. Перед началом митинга вдоль трибуны прошли четким шагом отряды красных фронтовиков.

В сентябре 1930 года Тельман призвал к созданию новой легальной массовой антифашистской организации "Союз борьбы против фашизма" Летом 1931 года в рядах нового Союза уже было более 100 тыс. человек. В его задачи входило не только отражение фашистских налетов, но и работа среди сторонников фашистов, введенных в заблуждение нацистской пропагандой. Борьба коммунистов приносила плоды. В феврале 1932 года КПГ насчитывала 360 тыс. членов - в 3 раза больше, чем три года назад. 6 ноября 1932 года состоялись выборы в рейхстаг. КПГ получила на них около 6 млн. голосов, на 600 тыс. больше, чем на выборах 31 июля 1932 года, и 100 мест в рейхстаге вместо 77. Нацисты за 4 месяца между выборами потеряли 2 млн. голосов.

На полевение народных масс крупный капитал Германии ответил лихорадочной подготовкой фашистского переворота. КПГ напрягла силы в противодействии этим планам. 25 января 1933 г. 130 тыс. берлинских рабочих вышли на улицы, чтобы продемонстрировать свою сплоченность вокруг КПГ Антифашистский марш протеста был проведен в ответ на опубликованную в фашистских газетах ложь Геббельса о том, что Тельман выехал в Москву. В жестокий для плохо одетых людей шестнадцатиградусный мороз мимо трибуны Дома им. Карла Либкнехта, где находился Эрнст Тельман, под тысячеголосые возгласы " Рот фронт!" более четырех часов проходили бесконечные колонны антифашистов. Размах этой демонстрации показал, что еще можно было остановить фашизм, если бы руководство социал-демократии прекратило саботаж единого антифашистского фронта. Одна, без поддержки, КПГ могла лишь замедлить процесс фашизации, но не смогла воспрепятствовать установлению фашистской диктатуры.

30 января 1933 года президент Гинденбург назначил Гитлера канцлером. Агрессивные круги германского монополистического капитала установили открытую террористическую диктатуру. Весь февраль КПГ использовала все возможности для инициирования единых с социал-демократами и членами профсоюзов действий против фашистской диктатуры, однако руководство СДПГ не реагировало. 27 февраля в центре Берлина начался пожар рейхстага. Президент подписал закон, который отменял основные буржуазно-демократические права. Нацистское руководство распространило ложь о виновности коммунистов в поджоге и развернуло чудовищный по масштабам террор против КПГ и всех других противников Гитлера.

Тельмана не удалось уговорить выехать из Берлина, он хотел руководить борьбой против фашизма в стране, и 3 марта был схвачен. За 11,5 лет заключения в тюремных застенках, подвергаясь неоднократным жестоким избиениям, вождь коммунистов Германии остался непоколебимо верен своему коммунистическому долгу. 18 августа 1944 года по личному приказу Гитлера Эрнст Тельман был казнен.

В Германии воцарилась ночь фашистской диктатуры. Однако лучшие представители немецкого народа продолжали борьбу. Дух Рот фронта был неистребим. Об этом говорит один пример. Зная, где находится сталинская дача под Москвой, враг бомбил ее, надеясь обезглавить советское государство. Наконец какому-то асу это удалось. Бомба с тонной взрывчатки ушла в землю у забора дачи, но не взорвалась. Когда саперы выкопали ее, то обнаружили в стабилизаторе свернутую бумажку с изображением сжатого кулака и надписью "Рот фронт".

История Рот фронта - светлая страница в истории борьбы против фашизма, за социализм, за Советский Союз. Сегодня мы возрождаем это славное имя - РОТ ФРОНТ.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".