РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 197 >> Первая полоса
 

Не имей сто рублей...

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?515



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

10 июня по инициативе Федерации независимых профсоюзов в большинстве регионов России прошли массовые акции протеста против дальнейшего наступления правительства Путина - Фрадкова на жизненные права трудящихся и, в частности, против замены льгот денежными выплатами. По оценке пресс-службы ФНПР в акции приняли участие более 1млн 200 тыс. человек. Лозунги митингов и пикетов, в том числе благодаря активному участию региональных организаций РКРП-РПК, были непривычно для ФНПР радикальны. Почти повсеместно приняты резолюции о подготовке к осенней Всероссийской забастовке. Ниже мы публикуем интервью на эту тему с заместителем председателя Комитета по труду и социальной политике Государственной думы РФ Виктором Тюлькиным и коллективное письмо ветеранов из Свердловской области.

Корр.: Профсоюзы провели акцию протеста по поводу внесенных правительством изменений в пенсионное законодательство. Предлагается заменить полагающиеся ветеранам льготы денежной компенсацией. Виктор Аркадьевич, как вы, депутат от коммунистов, заместитель председателя Комитета по труду и социальной политике, оцениваете эту инициативу правительства?

В. Тюлькин: Во-первых, правильнее говорить не о льготах, а о правах ветеранов на лекарства, проезд и т. д.

Корр.: Но права эти не отбираются, а будут обеспечиваться денежной компенсацией...

В.Т.: Что такое "денежная компенсация"? В переводе на общепонятный язык, политика правительства сводится к тому, чтобы так называемые льготы заменить деньгами, а деньги изъять с помощью роста цен, тарифов, инфляции и прочих "рыночных регуляторов".

Корр.: Но эти моменты должны будут учитываться?

В.Т.: Даже если предположить, что правительство абсолютно честно просчитает весь объем средств, расходуемых на обеспечение так называемых льгот, даже если допустить, что будет установлен честный (не как на пенсии) коэффициент индексации денежных компенсаций, все равно данная акция - антигуманна. Аргументы? Во-первых: всегда есть старики, которым на лечение требуется лекарств больше, чем "расчетному среднему ветерану". Их эта реформа приблизит к могиле. Во-вторых: очень многие наши самоотверженные дедушки и бабушки примут решение потратить эти деньги на детей, внучат, положив, что собственная судьба решится "как бог даст". Ну и что там говорить, кто-то, решив, что все равно дело идет к концу, пропьет, спустит эту компенсацию - и все. Таким образом, абсолютно ясно, что внедрение "компенсационного новшества" приведет к массовому преждевременному уходу из жизни людей старшего поколения.

Корр.: Но если не удастся убедить правительство и думское большинство в этой, как вы говорите, антигуманности проекта, то есть ли возможность как-то смягчить, "гуманизировать" его, чтобы последствия не оказались такими удручающими, как вы описали?

В.Т.: Если не удастся выдержать давление правительства и переход на эту систему неизбежен, то необходимо будет требовать, чтобы реформа не проводилась чохом для всех. Пусть она оставит возможность каждому самостоятельно выбирать - пользоваться этим "подарком" властей или нет. Хотя бы это право надо отстоять для наших замечательных стариков.

Беседовала З.Алексеева

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".