РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 420 >> Интернационал
 

Пресс-центр ЦК КПГ
Коммунисты в парламентах и классовая борьба

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5145



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

Выступление Георгиоса Туссаса, члена ЦК КПГ и депутата Европарламента от Компартии Греции. Печатается в сокращении. С полным текстом выступления можно ознакомиться на сайте РКРП.

Мы относимся к парламенту как к институту буржуазной демократии, инструменту обеспечения власти монополий. Поэтому мы решительно против оппортунистических представлений, которые в Западной Европе проповедует течение "еврокоммунизма". Они сеют иллюзии о том, что участие в парламентах может привести к "парламентскому переходу" к социализму.

КПГ исходит из ленинского положения, что ни в одной капиталистической стране не существует "демократии в общем", а есть только буржуазная демократия. "...Государство и при самой демократической республике ... есть не что иное, как машина для подавления одного класса другим" (В.И.Ленин, ПСС т.37). Это подавление растёт в случае угрозы крушения власти капитала или когда интересы диктуют применение самых реакционных, фашистских сил, как это происходит сейчас на Украине при вмешательстве США, ЕС и НАТО, конкурирующих с российской буржуазией за контроль над регионом.

Борьба против фашизма не должна ограничиваться поддержкой буржуазной демократии, отстаиванием демократических и профсоюзных прав в рамках буржуазной политической системы. Борьба против фашистской формы диктатуры буржуазии должна быть повернута не к прошлому, а к будущему. Это и есть марксистско-ленинское представление о сломе буржуазного государственного аппарата и всех его институтов при переходе средств производства и власти в руки рабочего класса. Опыт десятилетий доказал в теории и на практике, что власть находится либо в руках рабочего класса, либо в руках буржуазии. "Только сладенькие мещане и филистеры могут мечтать, обманывая этими мечтами и себя, и рабочих, о свержении ига капитала без долгого и трудного подавления сопротивления эксплуататоров" (В.И. Ленин. Там же).

КПГ на протяжении многих лет была представлена в национальном парламенте и в европарламенте. В данный момент наша партия располагает в греческом парламенте 12 депутатами, а в европарламенте - двумя. Мы участвуем в этих структурах, прекрасно сознавая их классовый, антинародный характер, в убеждении, что участие народа в выборах каждые 4 года не решает основной проблемы классовой борьбы. КПГ в парламентах выступает против политики буржуазии, голосуя против антинародных законопроектов, директив и других законодательных актов. Коммунисты-депутаты задают "неудобные" вопросы, предлагают законопроекты и поправки, касающиеся положения трудящихся. Эта деятельность сочетается с внепарламентской борьбой, организуемой классовыми профсоюзами, рабочим движением.

Как правило, буржуазные и оппортунистические партии отвергают предложения КПГ. Однако наши выступления и полемика вокруг них разоблачают эксплуататорский характер капитализма и буржуазной парламентской демократии как "диктатуры монополий". Это содействует просвещению рабочего класса и широких народных слоев, позволяет им лучше осознать цели своей борьбы.

В случае принятия антинародных мер и законов наша партия оспаривает их и прилагает усилия к тому, чтобы они не были реализованы. Наши действия, например, осуждение мер, ведущих к коммерциализации здравоохранения, росту налогов или разоблачение империалистического вмешательства могут вызвать массовые выступления.

Коммунисты- депутаты тесно связаны с рабочими на заводах, с бедным и средним крестьянством, они идут в жилые районы, школы, ВУЗы, медицинские учреждения - туда, где живет и трудится наш народ. Коммунисты- депутаты полностью передают свои доходы КПГ, и партия в меру возможностей предоставляет им средства на жизнь, которые по размерам не превышают зарплату рабочего. Коммунисты-депутаты в контакте с партийными организациями собирают материал, чтобы сделать свои выступления в парламенте более разоблачительными и результативными. Они в авангарде народных манифестаций. Следовательно, рабочему классу и всем трудящимся выгодно усиление КПГ на парламентских выборах.

Но одновременно мы говорим народу правду. Мы утверждаем, что это лишь одна сторона борьбы. Главное - ускорить реорганизацию рабочего движения, усилить профсоюзы, придать им классовую ориентацию, изменить баланс сил и победить проводников буржуазной политики, победить реформистов и оппортунистов, выступающих за классовое сотрудничество и пытающихся обезоружить рабочее движение. Мы говорим трудящимся, что необходимо создать союз рабочего класса, бедного крестьянства, мелких предпринимателей, женщин и молодёжи, чтобы усилить антимонополистическую борьбу, свергнуть капиталистическое варварство, завоевать рабочую, народную власть и открыть путь к социалистическому обществу. Коммунисты не льстят массам, они борются против представления о "спасителях" сверху, указывают на подлинный революционный путь. По мере возможностей предвыборная борьба сопровождается мобилизацией трудящихся.

Существует критический вопрос относительно перспектив борьбы рабочего класса. ""Пускай сначала, при сохранении частной собственности, т. е. при сохранении власти и гнета капитала, большинство населения выскажется за партию пролетариата, - только тогда она может и должна взять власть", - так говорят мелкобуржуазные демократы, фактические слуги буржуазии, называющие себя "социалистами".

"Пускай сначала революционный пролетариат низвергнет буржуазию, сломит гнет капитала, разобьет буржуазный государственный аппарат, - тогда пролетариат, одержавший победу, сможет быстро привлечь на свою сторону сочувствие и поддержку большинства трудящихся непролетарских масс, удовлетворяя их на счет эксплуататоров", - говорим мы", как подчеркивал Ленин. (В.И.Ленин, ПСС т.40).

Следует сознавать, что одно дело бороться в парламенте с буржуазной политикой и совсем другое распространять иллюзии, что парламентская борьба может привести к реформам на благо народа, как это делают представители Партии европейских левых (ПЕЛ), греческая СИРИЗА и другие оппортунистические силы. Эти воззрения наносят большой вред, поскольку исходят из лживой теории гуманизации капитализма, хотя на текущем империалистическом этапе он становится все более реакционным и опасным. Вера в буржуазный парламентаризм стала источником серьёзных проблем и отклонений в коммунистическом движении. Она привела к социал-демократическому перерождению ряда партий, или породила самоуспокоение, бездействие по отношению к реакционным, фашистским силам.

В резолюции 18-го съезда КПГ (2009 год) о причинах свержения социализма в Советском Союзе говорится: "С XX-ого съезда КПСС (февраль 1956 г.) при выдвижении положения о "множестве форм перехода к социализму при определенных условиях" курс на "мирное сосуществование" ассоциировался с возможностью парламентского перехода к социализму в Европе. Изначально этой стратегии придерживались некоторые, а в итоге большинство компартий. Такая позиция, в сущности, явилась ревизией выводов революционного советского опыта и представляла собой реформистскую социал-демократическую стратегию".

На 19-ом съезде (2013 год) КПГ единогласно приняла новую Программу партии, уточняющую, что сегодня в Греции существуют объективные предпосылки для построения социалистического-коммунистического общества. Предстоящая революция в Греции будет социалистической. Наша партия сохранила оценку предыдущей Программы о том, что нет промежуточных этапов между капитализмом и социализмом, как нет и промежуточной власти.

Мы убеждены, что сегодня необходимо создание Народного союза, имеющего широкую общественную базу. Этот союз будет бороться за решение всех народных проблем: за зарплаты, занятость, пенсии, государственное здравоохранение, образование и социальное обеспечение. У него будет четко антимонополистический и антикапиталистический характер. В условиях революционной ситуации такой социальный союз превратится в революционный рабочий-народный фронт, который создаст органы рабочей-народной власти, не имеющие ничего общего с буржуазной парламентской демократией.

Рабочая власть будет основана на производственной единице, на социальных службах, административных единицах и производственных кооперативах. Предполагаемая структура органов власти: Рабочий Совет - Региональный Совет - Верховный Совет. На три уровня органов власти, - трудовой, региональный, национальный, - будет возложена ответственность за организацию защиты революции, народное правосудие и механизм контроля.

Парламентская деятельность КПГ подчинена цели подготовки субъективного фактора к перспективе социалистической революции. Мы трудимся на создание КПГ, имеющей крепкие корни в рабочем классе, за КПГ, способную справиться с любым резким поворотом классовой борьбы, за "партию на все времена".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".