РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 419 >> Политика
 

Александр СТАВИЦКИЙ
Куда зовут коммунисты РКРП

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5133



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Распространители нашей "Трудовой России" говорят, что иногда приходится слышать от считающего себя искушённым в политике человека вопрос: "Куда вы зовёте в своей газете? В прошлое?" Дескать, раз агитируете за Советскую власть и Советский Союз, что уже было, значит, тянете назад.

Вообще говоря, удивительно слышать подобный вопрос от тех, кого силой затащили жить под двуглавым орлом свергнутой в 1917 г. царской монархии и под гнусавые молитвы попов в качестве официальной идеологии. А сосредоточение 70% общественных богатств в руках 1% "жирных" в России разве признак прогресса? Власть воровской шайки на фоне бедности и обездоленности трудового большинства символизирует прорыв вперёд? В России первого, дореволюционного капитализма хозяевами жизни являлись Рябушинские с Терещенками, ныне заменённые на Вексельбергов с Алекпёровыми и Абрамовичами, и это прикажете считать поступательным ходом истории? Не логичнее ли предположить, что общество будет стремиться к избавлению от власти воровской шайки и к завоеванию интересов большинства, а оно не может стать ничем иным, кроме как движением к более высокой ступени развития - социализму? Да и вообще, как можно считать давно преодолённый нашим народом капитализм, воссозданный лишь для обеспечения господства 1% "жирных", чем-то передовым?

Могут возразить с тех позиций, что всё сущее разумно, а неразумное перестаёт быть сущим. Дескать, раз социализм в нашей стране ликвидировали, а СССР разрушили, то не обладали они жизнеспособностью и потому остались в прошлом; нечего к ним и призывать. Тогда закономерно спросить, а что гитлеровские фашисты, установившие на захваченных территориях Советского Союза капиталистические порядки, были носителями будущего? А изгнавшая их и восстановившая Советскую власть Красная Армия сражалась за прошлое? Наверное, всё наоборот. Потому и нынешняя оккупация нас капиталистическими порядками, длящаяся, в отличие от гитлеровской, не три с половиной года, а свыше 20 лет, никаким прорывом в будущее не становится.

Коммунисты РКРП за уничтожение капиталистического прошлого и завоевание социалистического будущего, как описали его ещё классики марксизма - все отрасли производства находятся в ведении всего общества, ведутся в общественных интересах, по общественному плану и при участии всех членов общества. Нашей стране выпала высокая честь и тяжкий труд первой на Земле осуществить переход к новому, более совершенному строю в виде созданного государства социализма, СССР, и социалистического народного хозяйства. Мы находились в самом начале эпохи этого перехода с его социалистическими революциями и буржуазными контрреволюциями. На удушение первого государства трудящихся были брошены все силы старого, цепляющегося за привилегии паразитических классов мира.

Первый мощный натиск, белогвардейщину в соединении с интервенцией 14 империалистических держав, - отбили. Второй, ещё более мощный натиск капитализма, гитлеровское нашествие, - устояли и победили. Не выдержали и уронили социализм при третьем, коварном натиске, проведённом внутренней контрреволюцией при поддержке Запада. Коварство состояло в том, что контрреволюционной силой выступила "советская буржуазия", вызревшая в недрах общества и воспринимавшаяся остальным народом как носитель Советской власти, демократического социализма. Таким образом, советский народ оказался во власти капиталистического прошлого.

Но прошлое не может устоять сколько-нибудь продолжительное время перед будущим, поскольку представляет собой реакционный откат назад. Это прошлое в сегодняшней России все ресурсы и возможности бросило на продление своего срока, в том числе внушением, что капитализм вечен, неизбежен, он есть естественное состояние и т.д. Но как писал Ленин, ни одна сила в мире не устранит концентрацию рабочего класса в капиталистической стране. А значит, рабочее движение, значит, пробивающая себе дорогу социалистическая идеология и соединение рабочего движения с борьбой за социализм, чем занимается наша партия.

За контрреволюцией обязательно следует ещё более мощная, ещё более созидательная революция. Мы не знаем, когда свершится социалистическая революция в России, но знаем, что ей не придётся нащупывать формы своей реализации. Формы воплощения борьбы за социализм известны и проверены временем - Советская власть и Советский Союз народов. То, за что ратует РКРП и её "красная" газета.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".