РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 419 >> РОТ ФРОНТ
 

Олег СОЛОВЬЁВ
По-другому не получится

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5126



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В редакцию поступило вот такое письмо:

Здравствуйте, уважаемые руководители Российской коммунистической рабочей партии!

Хочу задать вам один единственный вопрос. Почему РКРП не хочет объединиться (или войти) в Коммунистическую партию Российской Федерации? Ведь задачи и планы настоящих коммунистов одни и те же. Только в единстве КПРФ и РКРП возможна сильная, сплочённая, опирающаяся на народно-патриотические силы оппозиция по отношению к президенту, правительству и всем другим партиям. И вовсе не должно быть у РКРП с КПРФ разногласий такой силы, чтобы разойтись на путях достижения цели - построения социализма революционным или парламентским образом. Только ведь при революции прольётся кровь, чего не будет при парламентском пути, так что он в настоящее время наиболее подходит.

Близится 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Советский народ знает, кто был её организатором и движущей силой. Это рабочий класс в союзе с крестьянством и массой солдат и матросов.

А какой сейчас революционный рабочий класс? Только мечтать можно об этом. Он раздроблен, унижен, бесправен, находится под пятой миллиардеров-олигархов. А класса крестьянства и вовсе нет, как нет и революционно настроенной армии. Мне приходилось после распада СССР беседовать с рабочими-металлургами в России и на Украине. Они в один голос заявляют: "Подай только голос протеста, так тут же выгонят с работы; вот и работаем безголосые, чтобы прокормить семьи". Вот вам революционный путь. Думаю, наверняка этот подход мешает объединению. Ответьте мне.

90-летний пенсионер Важенин Андрей Николаевич,

г. Санкт-Петербург

Отвечаем:

Здравствуйте, уважаемый товарищ Важенин!

В Вашем письме, как в капле воды, отражается все море боли за происходящее с нашим народом. Но одновременно в этой же капле отражается трагическое непонимание происходящего, неверие в силы единственного революционного класса, способного на историческую освободительную миссию. Вот почему мы считаем необходимым ответить Вам и нашим читателям на заданные в Вашем письме вопросы.

Мы действительно считаем, что нет никакого иного пути к социализму, кроме революционного. Буржуазия всегда и везде пытается запугать трудящихся и эксплуатируемых лживыми разговорами о кровавом характере революционного преобразования общества. Революционный путь есть смена общественно-экономического строя. Много раз "левые" пытались идти иным путём, подсказанным буржуазией, в том числе - "парламентским". Пытались обойтись без организованного пролетариата, без жестокой борьбы. Не получается и не получится. Революционный путь может быть относительно мирным (бескровным), может использовать и результаты выборов, а может носить более ожесточенный характер. Форма смены капитализма на социализм зависит вовсе не от пожеланий и даже не от партийных установок, а от реального соотношения сил в классовой борьбе между буржуазией и революционным пролетариатом. Но революционность пролетариата берется не из книжек, а завоёвывается в классовой борьбе.

Какие партии помогают увести трудящихся с пути борьбы за своё освобождение от капитализма? Ясно, что буржуазные. Противопоставление революционного и парламентского пути, массовый обман трудящихся господствующий класс в России и в других странах возлагает на партии оппортунистов, носящих коммунистические названия. КПРФ и другие парламентские партии не боятся рабочих, которые "боятся" быть уволенными за протест. Поддержание возможно большего числа трудящихся в таком беспомощном и безопасном для капитализма состоянии - цель буржуазных и оппортунистических партий. В.И. Ленин писал, что есть одна причина загнивания рабочего движения - оппортунизм. Буржуазия и её партии вкупе с оппортунистической, не верящей в силу организованного рабочего класса КПРФ страшно боятся других рабочих. Боятся сознательных рабочих, которые уже НЕ БОЯТСЯ.

Вы пишете, товарищ Важенин, о "народных и патриотических силах". Что Вы имеете в виду? Ведь именно сознательные рабочие, а не националистически настроенные мещане и не парламентские зады "национального" капиталиста являются подлинными патриотами нашей Родины. На последних выборах КПРФ по существу наотрез отказалась объединить силы с РКРП. Отказалась, чтобы не пропустить в Госдуму сознательного рабочего, коммуниста, руководителя профсоюза "Защита" на заводе "Электросила" Степана Маленцова. Вы пишете "об одних задачах" у КПРФ и РКРП. Вы видите теперь, что это не так. КПРФ действует против политически сознательных рабочих, против РКРП заодно с буржуазными партиями. Это ли не помощь классовому врагу? Эта помощь врагу щедро оплачивается. Только за прошлый год КПРФ получила на содержание от буржуазной политической системы (финансирование по итогам выборов плюс зарплаты депутатов) более млрд. руб. Полагаю, теперь Вам понятнее, почему В.И. Ленин написал в работе "Империализм как высшая стадия капитализма", что в эпоху империализма союз с оппортунистами невозможен. А ещё вождь пролетариата утверждал, что борьба с империализмом (в том числе - с российским -ред.), если она не связана с борьбой с оппортунизмом, есть пустая лживая фраза.

Политический кризис на Украине продемонстрировал это убедительно. Патриотическая болтовня о "сохранении национальной промышленности", которой партии оппортунистов (КПУ и КПРФ) прикрывают своё сожительство с украинской и российской буржуазией, обезоружила пролетариат и подвела народы Украины и России к братоубийству. Столкновение русского и украинского национализма на Украине - это что, патриотизм? Путь к социализму?

Не из партийных предубеждений, а из практики жизни вытекает губительность для рабочего движения объединения с оппортунизмом. Нет другой силы, другой армии у социализма, у партии, у народа, кроме борющегося за своё освобождение революционного пролетариата. Поэтому РКРП прилагает свои силы для того, чтобы слиться с жизнью и борьбой пролетариата. Пробудить в коняге человека, борющегося за своё достоинство. Мы призываем сплотить силы в этой борьбе. Мы зовем в единый фронт борьбы - РОТ ФРОНТ. В том числе тех товарищей, которые всё еще тешат себя "последней надеждой" на объединение "всех левых".

В.И. Ленин в своей работе "Выборы в Учредительное собрание и диктатура пролетариата" убедительно показал, что 25% голосов, которые взял на честных выборах уже после победы Октября революционный пролетариат, весят гораздо больше, чем 60% меньшевиков, эсеров и прочих "левых". Жизнь подтвердила ленинскую мысль в полной мере. Политика РКРП стояла и стоит на том, что классовая борьба пролетариата в реальной жизни, а вовсе не на парламентских паркетах способна очистить сознание, укрепить волю трудящихся, вывести честных "левых" из плена оппортунизма и, в конечном итоге, привести трудовой народ к победе над классовым врагом.

Надеюсь, что мы ответили на ваши вопросы. Мы не сомневаемся, товарищ Важенин, что российский борющийся пролетариат под руководством партии сможет освободиться от оппортунизма и вместе с братьями по классу из других республик Союза непременно выйти на путь социализма. По-другому не получится. Присоединяйтесь!

Секретарь ЦК РКРП по рабочему движению
Соловьев Олег Николаевич

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".