РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 419 >> Интернационал
 

Пресс-центр ЦК РОТ ФРОНТа, Роман ОСИН
В едином классовом строю

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5120



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

РКРП-КПСС является активным участником международного коммунистического движения. Коммунистическая Партия Сирии, возглавляемая Аммаром Багдашем, близкий нам союзник в борьбе с оппортунизмом, в отстаивании революционных принципов в коммунистическом движении.

В марте наши товарищи в Москве провели встречу и интервью с лидером Сирийской Коммунистической партии, депутатом парламента республики Аммаром Багдашем. Сирийская компартия действует в тяжелейших условиях давления мирового империализма и внутренних реакционных сил, которые желают превратить демократическую, светскую Сирию в клерикальное исламистское, диктаторское государство.

Встреча прошла в форме беседы по ряду важных вопросов современной политической жизни Сирии, да и всего мира в целом. Учитывая, что с момента последней такой беседы с Аммаром Багдашем прошло более года, вопросов накопилось немало.

В самом начале мы поинтересовались у товарища Багдаша, как развиваются события в Сирии; ведь российские СМИ по сравнению с тем, как обстояло дело год назад, дают намного меньше информации и гораздо меньше внимания уделяют ситуации в этой стране. Да и их объективности доверять не приходится. Товарищ Аммар Багдаш рассказал о внутренних и внешних причинах конфликта в Сирии. В его основе лежит как социально-экономический фактор, связанный с проводимым правительством Асада неолиберальным курсом, так и внешнее воздействие со стороны стран НАТО, которые использовали внутренние трудности Сирии, чтобы попытаться свергнуть правительство и навязать этой стране (придерживающейся во внешней политике антиимпериалистического курса) свои условия. За время, прошедшее с последней встречи, многое выглядит иначе, и как нам рассказал товарищ Багдаш, ситуация изменилась к лучшему. Если год назад все шло к войне, и угроза непосредственной вооруженной интервенции со стороны стран НАТО была вполне реальной, то сегодня угроза нападения, хоть и не исчезла, но не нависает над сирийским народом с такой силой.

Отдельно удалось обсудить события на Украине, в особенности сравнить их с сирийским конфликтом. Как известно, российская власть и российские СМИ, а вслед за ними и разного толка охранители любят ставить на одну доску и Сирию, и Ливию, и Украину, игнорируя особенности, характерные для каждой из этих стран. Вывод отсюда делают простой - надо поддерживать любое правительство во все времена, так как любое выступление против правительств обязательно вызвано "кознями Запада". Товарищ Багдаш подошел к разъяснению вопроса диалектически. С одной стороны, он указал, что и в Сирии, и на Украине были внутренние противоречия, которые привели к народным возмущениям. И в Сирии, и на Украине американский империализм активно участвовал в подпитке реакционных сил. В этом смысле у сирийского конфликта и украинского переворота просматриваются общие черты. Вместе с тем, товарищ Багдаш отметил, что сам характер власти на Украине и в Сирии отличается между собой. По его мнению, Янукович, в отличие от Башара Асада, не был антиимпериалистическим политиком, а пытался усидеть на двух стульях, делая уступки то российскому, то западному империализму. От себя добавим, что и во внутренней политике Янукович был крайне далек от введения таких социальных прав и гарантий, как бесплатное медицинское обслуживание и бесплатное право на образование.

Мы специально задали вопрос "считаете ли вы поведение России в украинском конфликте проявлением ее империалистической сущности". Аммар Багдаш справедливо сказал, что империализм - это, прежде всего, внутриэкономическое явление и не стоит путать внешнеполитические амбиции с империализмом, хоть они и тесно взаимосвязаны. Если в государстве есть монополии, то его можно характеризовать как империалистическое. РФ и в целом страны БРИКС являются империалистическими государствами, которые в чем- то пытаются конкурировать с США. Товарищ Багдаш не питает иллюзий насчет того, что Россия помогает Сирии бескорыстно из любви к народу; ведь Россия - это буржуазное империалистическое государство, и отстаивать оно может только интересы собственных монополий. Иное де-ло, что противоречия между империалистами необходимо использовать нам в нашей борьбе, и тут наиболее опасным и сильным, считает товарищ Багдаш, является американский империализм, против которого требуется сосредоточить силы в первую очередь.

Мы поинтересовались, как удается компартии Сирии в столь сложных условиях сохранить свою ортодоксальность. Товарищ Багдаш ответил, что при всех сложностях и всех коалициях необходимо четко помнить и сознавать свою основную цель - борьбу с капитализмом. Аммар Багдаш очень точно заметил, что коалиции коалициями, но главное в том, чтобы не потерять идеологический и политический стержень. Это замечание очень актуально не только для сегодняшней Сирии, но и для российских парламентских "левых", которые зачастую пытаются соответствовать тому или иному модному буржуазному политическому оттенку. Актуально и для международного коммунистического движения в целом.

В завершение беседы мы спросили у товарища Багдаша относительно перспектив рабочего и народного движения в Сирии. Аммар Багдаш сказал, что сейчас все силы направлены на сохранение таких завоеваний сирийского рабочего класса, как бесплатная медицина, бесплатное образование и другие. Надо помнить, что в Сирии это не мечты, как в России или других еще более "цивилизованных странах", а реальные права, которыми обладает все население страны. Рабочим Сирии сегодня приходится отстаивать эти права как от поползновений неолиберального правительства, так и от наступления американского империализма. Отдельно хочется сказать, что Компартия Сирии, вступив в Прогрессивный фронт вместе с правящей партией и поддерживая ее во внешнеполитических вопросах борьбы с мировым империализмом, не отказывается от критики внутренней политики режима Асада, которая зачастую носит неолиберальный характер. Кроме того, компартия активно работает в профсоюзных, крестьянских и иных общественных организациях, внося в них коммунистическую идеологию.

Хочется пожелать сирийской компартии достойно выдержать все испытания историей и оставаться по-прежнему боевым, идеологически стойким авангардом рабочего класса Сирии. РКРП и СКП стоят плечом к плечу в одном пролетарском строю в не прекращающейся ни на минуту классовой борьбе.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".