РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 419 >> Первая полоса
 

Пресс-центр ЦК РОТ ФРОНТа, Пресс-центр ЦК РКРП-КПСС
О парламентаризме
Укрепление вертикали - развитие борьбы или подпорка режима?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5118



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"..Наша партия не откажется от использования и буржуазного парламентаризма, если ход борьбы отбросит нас назад, на известное время, к этой, превзойденной теперь нашею революцией, исторической ступени. Но во всяком случае и при всех обстоятельствах партия будет бороться за Советскую республику, как высший по демократизму тип государства и как форму диктатуры пролетариата, свержения ига эксплуататоров и подавления их сопротивления". В.И. Ленин

От редакции:

Вопросы работы коммунистов в парламентах всегда занимали одно из центральных мест в разработке стратегии и тактики коммунистических партий. В преддверии предстоящих в мае выборов депутатов Европарламента, а также российского Единого дня голосования 14 сентября обсуждение этой темы заметно активизировалось: проводятся круглые столы, готовятся программы, делаются заявления. А КПРФ, как парламентская партия, проводит специальный Пленум ЦК, посвящённый разбору работы депутатской вертикали. Геннадий Зюганов дал обширное интервью газетам "Правда" и "Советская Россия" (от 1 апреля), где выразил точку зрения партии (по крайней мере, руководства) на выборы и использование партией депутатских возможностей.

В 2014 году впервые в выборах примет участие Российский Объединенный Трудовой ФРОНТ. В этой связи, для того, чтобы выяснить позицию РОТ ФРОНТа, её отличие от других партий, корреспонденты "Трудовой России", сайтов РКРП и РОТ ФРОНТа провели беседу с Секретарём ЦК РОТ ФРОНТа, Первым секретарём ЦК РКРП-КПСС Виктором Тюлькиным.

Вопрос: Владимир Ильич Ленин специально разбирал вопросы использования коммунистами буржуазного парламентаризма, выявил общие закономерности и правила для всех компартий на опыте РСДРП(б) и свершившейся в России революции. В своей книге "Детская болезнь "левизны" в коммунизме" он подробнейшим образом разобрал опыт и ошибки большевиков и других партий и при этом подчеркнул, что невозможно выработать готового рецепта на все случаи жизни, для этого надо работать своей головой, исходя из конкретных ситуаций. Но в то же время Ленин настаивал, что коммунисты просто обязаны участвовать в выборах. Как Вы считаете, сегодня опасность болезни парламентского кретинизма уменьшилась? Найдены эффективные средства её недопущения и лечения?

В.Т.: Во-первых, Ленин также убедительно показал, что бывают случаи, когда просто необходимо бойкотировать выборы. В нашей новейшей истории, считаю, это было в 1993 году, когда после расстрела Верховного Совета Ельцин организовал выборы в ГосДуму и заодно протащил буржуазную Конституцию. К сожалению, КПРФ и так называемые патриоты отказались от тактики бойкота, приняли в этих выборах активное участие и помогли Ельцину натянуть явку до 50%, обрести легитимность, узаконить антинародную Конституцию, в обмен на что получили парламентские места, статус и соответствующие привилегии.

Примерно такая же ситуация сегодня сложилась на Украине, где новая власть страстно желает получить признание легитимности и назначила на конец мая выборы президента. Мы видим, что КПУ уже "клюнула на приманку", уже провела съезд и выдвинула кандидатом Петра Симоненко. Считаю, что это попытка выигрыша какого-то улучшения положения на сегодня, но сдача и даже предательство коренных интересов движения - борьбы за социализм. Неучастие или лучше - активный бойкот выборов были бы более правильной тактикой.

Вопрос: Зюганов в своём интервью очень высоко отозвался о депутатах КПУ такими словами: "Посмотрите, в критической ситуации ни один из депутатов фракции компартии Украины в Верховной Раде не дрогнул".

В.Т.: Я не буду сейчас высказывать мнение о личном мужестве и порядочности депутатов КПУ, но с политической точки зрения мужеством является признание сделанных ошибок, в данном случае - долгого заигрывания КПУ с Януковичем и Партией регионов. Результат - организационная и идеологическая неподготовленность рабочего класса, да и самой партии к кризису. А дрогнула фракция, можно сказать, весьма организованно. Та самая Рада, которой по словам Симоненко, мешали нормально работать майданутые и в которой сформировано "новое" олигархическое ЕВРОбандеровское большинство, при поддержке фракции КПУ отстранила 22 февраля от обязанностей первого вице-спикера коммуниста, члена Президиума ЦК И. Калетника и ...назначила на должность спикера лютого БЮТовца Турчинова, который вскоре стал (уже без фракции коммунистов обошлись) исполняющим обязанности Президента Украины. (Голосовали: За -288, Против-0, Воздержались-4, Не голосовали-34. Решение принято. В том числе - КПУ: За - 24, против - 0, воздержались -1, не голосовали - 7 , отсутствует - 0).

По сути своим участием в утверждении нового руководства Верховной Рады (голосованием в Раде за назначение Турчинова спикером ) и в подготовке к провозглашенным нелегитимной властью внеочередным президентским выборам в мае 2014 года Компартия Украины ЛЕГИТИМИЗИРУЕТ захвативших в Украине власть ЕВРОоппозиционеров и бандеровцев. И заявления об участии в антифашистском сопротивлении расходятся с практическими делами КПУ и её лидера П.Н.Симоненко как национал-коммуниста. Согласитесь, очень похоже на КПРФ образца 1993 г.

Не случайно в докладе на съезде партии претендента на пост президента, Первого секретаря ЦК КПУ Петра Симоненко (кстати, награждённого к 60-летию Путиным Орденом Дружбы народов) в качестве обоснования необходимости участия в выборах звучат до боли знакомые нотки: "Только коммунисты могут сформировать правительство народного доверия".

Вопрос: То есть парламентаризм по-прежнему опасен?

В.Т.: Уклон в парламентаризм стал ещё опаснее. Я бы даже сказал, что он мутирует под современность. Это не просто парламентский кретинизм, носителей которого Ленин называл дурачками или негодяями. Сегодня это оружие буржуазии, весьма совершенное, ею подпитываемое и управляемое.

Выше мы разобрали пример, как КПРФ в 1993 году фактически помогла Ельцину после фашистского переворота "замыть" следы крови и надеть маску демократии. А в 1998 году во время кризиса и дефолта, когда нарастала волна народных выступлений, КПРФ пришла на помощь режиму. Зюганов даже хвалился: "Ельцин позвонил мне и, не здороваясь, спросил - что будем делать?" Войдя в так называемое правительство народного доверия (Примакова-Маслюкова), КПРФ помогла режиму стабилизировать систему. Обесцененными в 4 раза рублями заткнули долговые дыры по зарплате, обещаниями сбили волну протестов трудящихся, и через 8 месяцев это правительство было отправлено в отставку. Оно сделало своё дело - спасло режим. Премьером был сделан министр МВД Степашин, который, в свою очередь, через короткое время уступил своё место Путину. И никого возражения Зюганова особенно не волновали. Да их и не очень-то было слышно.

Сегодня Зюганов продолжает пропагандировать именно этот опыт: зовёт людей сосредоточиться на парламентской борьбе "за честные выборы" и обещает в случае успеха сформировать правите-льство "народного доверия".

Таким образом, вся энергия недовольства, весь запал борьбы уходят в бег по бесконечному беличье-парламентскому колесу. И это не только в России. Это стратегия так называемых евро-левых партий и всех оппортунистов вообще.

Вопрос: Выходит, товарищи не хотят руководствоваться советами и указаниями Ленина?

В.Т.: Руководители оппортунистов не только отвернулись от Ленина, но впрямую руководствуются пожеланиями Путина, высказанными в интервью для авторов книги "От первого лица": "Сотрудничество с коммунистами в нашей Думе было всегда.

Ни один закон не проходил без поддержки коммунистов. И никакого сговора, если уж мы говорим серьезно, не бы-ло. Мне представляется, что в отношениях с коммунистами есть два пути... Коммунисты либо изменят свои программные установки, и тогда они станут крупной левой партией, повторяю, европейского типа, или они не смогут этого сделать и тогда потеряют свою социальную базу по мере её естественного убывания и постепенно будут сходить с политической сцены.

Лидеры все это понимают, как ни покажется неожиданным. И они готовятся, на мой взгляд, к тому, чтобы видоизмениться. Не могут этого сделать сегодня, боятся, что их электорат это воспримет как предательство. А ведь тут достаточно важно не упустить момент - когда, в какой степени и сколько им нужно менять в себе".

Так что момент руководство КПРФ, как мы видим, не упускает.

Вопрос: Но ведь надо признать, что КПРФ укрепляет свою депутатскую вертикаль. В 2003 году у них было 54 депутата Госдумы. А сегодня уже 92. Да плюс ещё 452 депутата в региональных парламентах. Это ли не сила?

В.Т.: Конечно, сила. Мы этого не отрицаем. Вопрос в том, на что эта сила направлена? Когда-то у КПРФ вместе с союзниками было 200 с лишним голосов в ГосДуме. И что? Эта ситуация как раз и характеризует форму взаимодействия властей с так называемой парламентской оппозицией. Зюганов жалуется на то, что власть борется с коммунистами, постоянно меняя Законы о выборах и о партиях. Мол, образовалось слишком много партий, и они выполняют роль помехи настоящим коммунистам (КПРФ - ред.)

Нам тоже не нравятся перманентные изменения Законов, но проводятся-то они в интересах именно парламентских партий, вернее сказать - в интересах капитала. Зюганов умалчивает, что за время действия Закона о политических партиях господа депутаты, внося изменения, каждый раз не забывали увеличить финансирование парламентских партий (то есть самих себя), и это увеличение за 10 лет составило аж сто раз!

Сегодня, с учётом прямых бюджетных вливаний за полученные голоса на выборах и зарплат, получаемых депутатами и их помощниками из госбюджетов разного уровня, КПРФ имеет финансирование от антинародного режима более миллиарда рублей в год. В реформировании законов их недовольство вызывает не то, что затруднены условия участия рабочих организаций и их кандидатов (поставлены барьеры по сбору подписей, муниципальные фильтры и прочее), а то, что власти затрудняют именно КПРФ получение этих средств простым использованием приватизированной Зюгановым коммунистической вывески.

Вопрос: Но в своём интервью Геннадий Зюганов приводит пример борьбы пар-тии против увлечения парламентаризмом и установления классового сотрудничества с властями. Так, он сказал, что, несмотря на раздающиеся голоса критики, члены КПРФ принципиально будут голосовать против бюджета, поскольку он закрепляет губительный курс на деиндустриализацию страны, деградацию образования, здравоохранения, социального обеспечения и прочего. Разве это не принципиальная позиция?

В.Т.: Принципиальная. Только эта принципиальность проявляется лишь теперь, когда от голосов КПРФ уже ничего не зависит (они в явном меньшинстве). Когда в 90-е годы голосов фракции КПРФ в ГосДуме хватало для блокирования вопроса принятия бюджета, Зюганов объявлял свободное голосование. Часть фракции голосовала "За", часть (принципиальная) - "Против". Эти части нейтрализовывали друг друга, и бюджет принимался голосами других фракций. Точно так же они голосовали за утверждение премьером Кириенко.

Да и вообще, за 20 лет участия в парламентах к "достижениям" КПРФ можно отнести: навязывание буржуазной Конституции в 1993 году; выдвижение двух спикеров-коммунистов (Рыбкин, Селезнёв), пример поведения которых отнюдь не способствует росту авторитета коммунистической идеи; помощь режиму в стабилизации ситуации в кризисный 1998 год; и нескончаемая череда предателей и перевёртышей, воспитанных КПРФ, из числа депутатов и так называемых "красных" губернаторов и мэров (Подберёзкин, Семигин, Семаго, Рыбкин, Игошин, Тулеев, Ткачёв, Михайлов и прочая ).

Думаю, что этот опыт, безусловно, ценен как негативный опыт ошибок, продолжение курса Горбачева в новых условиях и то, что просто необходимо преодолеть. Как говорил Ленин - от чего надо напрочь отказаться, заменив кадры негодные пригодными. В том числе - решительно разоблачить теории возможности улучшения капитализма через всякие реформы и участие в левоцентристских и народного доверия правительствах.

Зюганов заканчивает свою беседу словами: "Наша мечта и наша цель - прорвать порочный круг капитализма, выйти на путь развития и прогресса, на путь обновлённого социализма. Ради этого мы и трудимся с момента воссоздания нашей партии. Именно этой цели подчинена работа нашей фракции в Государственной Думе, всей депутатской вертикали КПРФ, реальной силы в деле защиты народных интересов". На деле, это есть превращение реальной силы, потенциально способной работать на развитие борьбы, в фактическую подпорку буржуазного режима.

Вопрос: Как РОТ ФРОНТ думает не допустить подобных ошибок и как намерен, прошу прощения за грубое выражение, переплюнуть КПРФ на выборах?

В.Т.: Переплёвывать КПРФ мы не собираемся, да на первых порах и не сможем. Буржуазные выборы специально так устроены, чтобы сохранять власть носителей буржуазной идеологии и их подручных с помощью законов, денег, административной системы и прочее. Наша задача - использовать выборы для пропаганды необходимости собственной борьбы рабочего класса, оторвать от КПРФ наиболее прогрессивные си-лы, которые понимают пагубность курса сотрудничества с буржуазией, но которым сейчас просто некуда податься. Задача - втянуть в политическую борьбу самих трудящихся, в первую очередь - активистов рабочего и профсоюзного движения, именно их сагитировать на участие в парламентских выборах, дабы иметь возможность использовать депутатские полномочия для организации борьбы вне парламента. В этом заключается наша стратегия использования парламентаризма по-коммунистически. Непосредственным результатом нашей работы в ближайшее время будет не завоевание какого-то большинства или вхождение в правительство, а расширение собственной борьбы трудящихся масс.

Вопрос: Однако товарищи из КПРФ тоже говорят о пагубности парламентского кретинизма и необходимости опоры на рабочий класс. Осенью планируется даже специальный Пленум ЦК КПРФ по вопросам рабочего движения. Возможно ли сложение сил в этом направлении?

В.Т.: КПРФ и раньше на словах высказывалась за опору на рабочий класс. Перед теми же выборами в 2011 году в Госдуму мы до последнего дня вели с Зюгановым переговоры о включении в центральную часть списка кандидатов от КПРФ хотя бы одного из лидеров рабочего движения, и они этот разговор воспринимали весьма положительно. Но в список кандидатов включили генерала ФСБ, личного друга Путина Виктора Черкесова. И ранее они уже проводили съезды представителей трудовых коллективов. Но вся их работа сводится к тому, чтобы превратить трудящихся, недовольных сегодняшним положением, в дополнительный электорат своей партии, то есть опять же увеличив процент голосов на выборах. При таком подходе мы с ними никогда не договоримся.

Вопрос: Как Вы думаете избежать опасности перерождения депутатов, которая постигла многих выдвиженце КПРФ?

В.Т.: Это действительно очень непростой вопрос. Но определённые приёмы выработаны опытом большевиков и Комдвижения. Во-первых, выдвигаются не ВИП-персоны для получения большего числа голосов и не представители бизнеса за определённую мзду, а преданные делу люди, сами активно участвующие в борьбе на низовом уровне. Те, которые лично организовывали рабочее и профсоюзное движение, забастовки, сопротивление разного рода, и знают, что собой представляют давление, угрозы, попытки подкупа. Во-вторых, депутаты должны быть всегда подотчётны партии и отзываемы ею. Для оглашения позиции в Думе достаточно и нескольких человек, а не сотни профессиональных заседателей. В-третьих, своё депутатское довольствие или зарплату депутаты РОТ ФРОНТа полностью перечисляют в партию, которая определяет им денежное содержание в размере заработка квалифицированного рабочего (как, например, в компартии Греции). Всё это в значительной мере снизит количество желающих "примазаться" к благородному делу для получения личной выгоды.

Вопрос: А средства, получаемые от зарплаты депутатов и выделяемые из госбюджета по результатам выборов, вы планируете как-то использовать, например, на благотворительность, или возвращать в госбюджет?

В.Т.: Ничего мы возвращать не будем, но не будем и заниматься благотворительностью. Это не задача партии. Эти средства пойдут на организацию борьбы - например, на создание забастовочных фондов. Кстати, мы обращались к КПРФ с этим предложением перед выборами в Госдуму 2011 года и президента 2012 года. Мол, возьмитесь за организацию этого участка борьбы вместе с рабочими профсоюзами за счёт половины средств, полученных от нечестных выборов, и мы вас поддержим.

Вопрос: Они согласились?

В.Т.: Это не предмет для шуток. Руководители КПРФ сделали вид, что просто не заметили этого предложения рабочих, впрочем, так же предпочли поступить и руководители "Справедливой России", которым это предложение было тоже направлено.

Вопрос: Только что победу на выборах мэра Новосибирска одержал представитель КПРФ Анатолий Локоть. Его, кстати, поддержало новосибирское отделение РОТ ФРОНТа. Считаете ли Вы этот успех значительным, и как возможно его использовать в интересах развития борьбы за социализм.

В.Т.: Особого успеха в полученном результате я не вижу. Во-первых, потому что у КПРФ уже был довольно печальный опыт избрания и красных губернаторов, и мэров. Во-вторых, потому что явка на выборы составила всего лишь 28% избирателей, то есть люди в выборы не верят. И, наконец, потому, что все возможности мэра контролируются и ограничиваются вышестоящей властью. Так что будет Анатолий Локоть, которого я, кстати, лично неплохо знаю как честного человека, выполнять обязанности управления городом при несколько меньшем уровне воровства и коррупции. Да и то я задаюсь вопросом - сколь долго ему дадут возможность занимать этот пост?

Вопрос: Какие партии и движения, в том числе из новых зарегистрированных, являются вашими потенциальными союзниками на возможных выборах? Тот же Зюганов сетует, что идёт искусственное клонирование партий с целью создания на выборах дополнительной помехи КПРФ, и все эти голоса, так или иначе, отойдут в пользу партий власти.

В.Т.: Искусственное клонирование, безусловно, наблюдается. Тут Зюганов прав. Только надо сказать, что эти на левом фланге клоны во многом повторяют именно КПРФ: создаются из отколовшихся от неё кадров и с теми же программными установками: народовластие - это выборы, работа - "от выборов до выборов".

Поэтому нашей задачей является, прежде всего, объединение со своим классом - рабочими организациями и реально борющимися профсоюзами. Мы не отрицаем и возможности временных союзов с какими-то политическими субъектами для решения тактических задач, но стратегия, выражаясь ленинскими словами, - слиться с повседневной жизнью масс и превращать людей из просителей, из просто электората - в борцов.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".