РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 418 >> Прочие материалы номера
 

В. Саблуков
Им поцарствовать хочется

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5108



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Большая выставка "Православная Русь. Романовы. Моя история", отработав своё в Москве, где её посетило, по официальным заявлениям, свыше 300 тысяч человек, в феврале-начале марта побывала в Питере. Вход на этот дорогостоящий обзор жизни Романовых в выставочных залах ЛЕНЭКСПО сделали бесплатным. Дескать, вали народ, глотай халяву. "Халява" подавалась с экранов с сенсорным управлением (документов и подлинных вещей здесь не представили) строго нужного организаторам направления.

Всё подчинено задаче восхваления царственных особ. Они исключительно человечные, они денно и нощно заботились о стране и своих подданных и столько хорошего для них понаделали. А всё, что в эти лубочные рамки не вписывалось, то опускалось. Николай II представлен образцовым семьянином и страдальцем за народ. Да вот только народ какой-то не такой попался. Окружил его насмешками и враждебностью, изменой и предательством. Царь и на Ходынке хотел сделать как лучше, да жадные до халявы москвичи друг друга передавили. Он и рабочих привечал (Кровавое воскресенье и Ленский расстрел не в счет), а его опять не поняли. Он и войны (японскую, Первую империалистическую) почти выиграл, а ему развернуться не дали.

В таком же духе повествуют организаторы выставки и о прочих Романовых. Ах, если бы этим царям и царицам не мешали! Как бы расцвела православная Русь! Николай I, к огорчению нынешних трубадуров монархии названный народом "Палкиным", вообще представлен "агнцем божьим". Он явил такую милость, что пяти декабристам четвертование заменил повешением, а остальных не казнил, а лишь сгноил в рудниках. Кроме того, сделано "открытие", что при Николае Первом "крепостное право из института рабства превращалось в институт ренты". Вряд ли крестьянин, которого секли на конюшне и у которого помещик насиловал жену и дочь, понимал, что над ним теперь не крепостное право, а "институт ренты".

При таком подходе, естественно, все враги царствующих особ превращаются в злодеев и змей подколодных. Те же декабристы - это масоны и проходимцы, средства на свою подрывную деятельность добывавшие разворовыванием полковой казны, карточной игрой и прочими махинациями. Вождь народного восстания Кондратий Булавин изображён бандитом, руководитель крестьянской войны Емельян Пугачёв - "самозванец, предводитель бунта и широкомасштабных грабежей". А о страшном положении крестьянства при "матушке Екатерине", как причине столь мощного возмущения, ни слова.

В.И.Ленину, конечно, тоже досталось. Со злорадством воспроизводится клевета, что он возненавидел царизм и пошёл в революцию исключительно из-за казни старшего брата Александра. Естественно, тут же воспроизводится "переезжает в пломбированном вагоне через воюющую Германию". Обывателя, воспитанного на "трудах" Радзинского и Сванидзе, подталкивают к мысли, что Ленин верой и правдой служил кайзеровской Германии, помалкивая о том, за какое такое рабочее дело боролся Владимир Ильич , которое являлось целью его жизни.

Вообще, по мнению авторов текстов на этой выставке, во все века "достижения(!) самодержавия вызывали только злобу", хотя страна, якобы, благоденствовала под крылышком царей. И делается общий вывод, что "измена привела к краху империи".

Выпячивая одни факты и затирая другие, широко разрекламированная выставка пытается компьютерными эффектами вдолбить нынешним обывателям мысль о величии царской России и преимуществах монархии. Достигла ли она своей цели? Думаю, нет. Выставка пышная, со множеством эффектов. Можно почерпнуть много "важных" сведений, скажем, когда на Руси появились тюльпаны или когда стали употреблять горчицу. Но прямо скажем: "Это не моя история!" Это история одной из монарших семей. Со многим из совершённого Романовыми я не согласен, а многое вызывает просто отвращение и омерзение, как и в целом тяжкий гнёт царизма.

Создаётся впечатление, что затея с выставкой, как и вся возня вокруг 400-летия дома Романовых, имеет подоплёкой зондаж общественного мнения. Выяснить отношение общества к идее восстановления монархии в России. Может, с другим царствующим домом, другими графами и князьями. Авось, выйдет. А не выйдет открытая монархия с коронацией, можно попробовать пожизненного президента-отца нации. Чем чёрт не шутит? Демократия демократией, а поцарствовать хочется.

Но вопреки замыслу организаторов, вывод напрашивается иной - России монархия в любом виде не нужна. А нужно совсем другое. Об этом другом кадры кинохроники в последнем зале выставки, посвящённые уже послеромановской истории - истории СССР. Организаторы, должно быть, рассчитывали, что такое преподнесение материала, сразу после истории Романовых, как-то наведет посетителей на мысли, что и это заслуга монархии. Но не получилось. На экране Ленин, Октябрь, гражданская война, пятилетки, Великая Отечественная, советский флаг над Берлином, улыбка Гагарина, БАМ и многое другое. Эти кадры перевесили мишуру громадной выставки.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".