РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 418 >> РОТ ФРОНТ
 

Валерий ИСАЧЕНКО
Украинские зодчие - городу на Неве

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5106



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Кто строил Петербург - Петроград - Ленинград? Конечно же, итальянцы, французы, голландцы, немцы, шведы, поляки..., не говоря уже о наших соотечественниках, среди которых было немало уроженцев южнорусских земель (нынешняя Украина). Все они принадлежали к великой русской культуре, были специалистами широкого диапазона. Их имена неотделимы от истории нашего города.

Первый в этом ряду - зодчий, скульптор, умелый организатор больших работ на Украине и в Москве - Иван Петрович Зарудный (1670 - 1727 гг.). Его творение - великолепный иконостас Петропавловского собора. Специалисты предполагают его участие в сооружении колокольни - одного из архитектурных символов Петербурга.

Уроженец Полтавской губернии Николай Павлович Гребёнка (1820 - 1880 гг.) был человеком феноменальной работоспособности и порядочности. У него не было отбоя от заказчиков. Современники отмечали, что 1/8 города построена по его проектам. Сохранилось около 80-ти построенных им домов. Он придал современный вид дому № 15 на Невском проспекте, где ещё недавно размещался кинотеатр "Баррикада". Кроме того, он много строил в Петербургской губернии. Старший брат зодчего - знаменитый поэт и прозаик Е.П. Гребёнка, автор романса "Очи чёрные".

Выдающийся военный инженер, учёный, литератор, друг Репина Вадим Платонович Стаценко (1860 - 1918 гг.) реставрировал здание Главного штаба, построил первый в России приют для детей-эпилептиков на Ярославском пр., 4 (1900-е гг.). Его учебники по строительному делу не утратили своей ценности по сей день.

Александр Дмитриевич Донченко (род. в 1863 г.) строил жилые дома, а в конце ХIХ века он - один из строителей всем известного Дома офицеров на Литейном пр., 20. Неутомимый и энергичный Александр Васильевич Кащенко (род. в 1860 г.), уроженец Житомира, пользовался в Петербурге известностью и как архитектор, и как общественный деятель. Он построил прекрасный дом на Суворовском проспекте № 34, с которого начинается Таврическая улица, и ещё более незаурядное здание банка на Малой Садовой ул., 6 (1912 г.).

Андрей Евгеньевич Белогруд (1875 - 1933 гг.) в предреволюционные годы построил на площади Льва Толстого Дом с башнями, который старожилы называли "домом Белогруда", хотя он не был его владельцем. А рядом - не менее оригинальные дома на Большом проспекте № 77 и № 102. После революции Белогруд - декан архитектурного факультета Академии художеств, автор проекта реконструкции Сталинграда.

Один из лучших мастеров северного модерна - Алексей Фёдорович Бубырь (1876 - 1919 гг.), дома которого украшают многие улицы нашего города: Стремяннаяул., 11, Таврическая ул., 37, Загородный пр., 64, наб. реки Фонтанки, 159 и многие другие. Его биография весьма подробно исследована автором этих строк.

Крупнейший зодчий Советской Украины Павел Фёдорович Алёшин (1881 - 1961 гг.) построил в Петербурге только одно здание, но какое! Это шедевр модерна - дом № 72 на улице Марата (с камином по рисунку Врубеля в одном из помещений). Ныне здесь детская библиотека. У этого дома нет аналогов - молодой зодчий работал с вдохновением.

Фёдор Фёдорович Олейник (1902 - 1954 гг.) стал легендой в послевоенном Ленинграде. До войны он работал на Украине, с 1940 года - в Ленинграде. В годы блокады строил оборонительные сооружения, а после войны с энтузиазмом занимался возрождением Павловска, Пушкина, Стрельны, Пулкова. Художник, архитектор, реставратор, учёный, он был одним из символов героического Ленинграда, и его имя было известно горожанам как имена О. Берггольц и В. Соловьёва-Седого.

Эти люди - гордость нашего города, нашей общей культуры. Кому принадлежат Шевченко и Бортнянский, Боровиковский и сотни деятелей искусства и науки? Вопрос не просто риторический, а нелепый и бессмысленный.

В. Исаченко, художник, архитектор,
гражданин Советского Союза г. Ленинград

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".