РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 418 >> Первая полоса
 

Олег РОЛДУГИН
У "Озера" с ведром

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5096



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Президент Белоруссии А. Лукашенко заявил, что только идиот после событий на Украине не сделает соответствующих выводов. А именно, не начнет всерьёз искоренять коррупцию среди высокопоставленных чиновников. Поскольку на Украине, по его мнению, свержение существовавшей власти и развал государства явились прямым следствием страшной коррупции. "Какая бы ни была экономика, что бы мы ни делали в стране, коррупция - это ржавчина, которая будет разъедать всё!", - цитирует заявление белорусского лидера агентство "Regnum".

Украинский кризис действительно заставил кое-кого из буржуазных политиков поёжиться. Но вот захотят ли они, а главное - смогут ли не уподобиться этим, по выражению Лукашенко, идиотам - большой вопрос. Президент России Владимир Путин тоже в связи с украинским переворотом вдоволь повозмущался, что там одних мошенников и проходимцев меняют на других. Но при этом ничего не прояснил насчёт российских мошенников и проходимцев, густо обсевших, как мухи навоз, государственное кормило власти в РФ.

Конечно, президент и его команда периодически затевают кампании по искоренению должностных воров. Дело благое, и ведись такие кампании искренне и всерьёз, народ бы их только приветствовал. Но тут народ лишь смеётся сквозь слёзы. Потому что какое к чёрту истребление коррупции, если все дружки президента и весь его ближний круг расселись на самых хлебных должностях в государстве? (Кстати, американцы своими санкциями "за Крым", прежде всего, прозрачно намекали на зарубежные счета путинских друзей). Весь воинственный поход на коррупцию превращается в пустую говорильню и пустые словопрения вокруг разных поправочек в законодательство. А президент при этом предстает этаким молодцем, вычерпывающим ведром под крики "Лить мне - не перелить!" свое знаменитое "Озеро". "Озеро" при этом не убудет и никуда не денется. О том, что никуда оно деваться и не собирается, приводимый ниже материал.

Год назад газета "Собеседник" писала о скандале, который разыгрался в Северной столице. Тогда Смольный подготовил поправки к городскому генплану о признании Каменного острова (аналог подмосковной Рублевки, только в центре города) особо охраняемой природной территорией (ООПТ).

- Вице-губернатор Козырев написал, что это должно быть сделано для сохранения каких-то редких видов, - рассказал нам директор Центра экспертиз Александр Карпов. - Наверное, редких видов чиновников, поскольку краснокнижных растений и животных на острове нет. Судя по всему, закон об ООПТ решили использовать для создания буферной зоны вокруг вип-объектов.

Позже Каменный остров из списка особо охраняемых природных территорий скоропостижно исчез, оставшись просто особо охраняемой территорией, без всякой природы. Но кое-какая "природа" здесь всё-таки имеется. Если присмотреться к тем, кто владеет на Каменном недвижимостью, то приходишь к выводу, что остров превратился в аналог "исторического" дачного кооператива "Озеро", среди учредителей которого фигурировал Владимир Путин. Именно здесь оказались люди, которые сегодня влияют на дела страны.

Если в советское время Каменный остров назывался островом Трудящихся, то сегодня его впору окрестить островком элиты, где простых трудящихся не ждут. В 2008 г. ГИБДД "по просьбе местных жителей" (оказывается, к просьбам некоторых жителей в этом ведомстве прислушиваются) ограничила здесь движение автотранспорта. Потом перегородили заборами доступ на стрелку острова, к Каменноостровскому дворцу, который должен стать будущей резиденцией губернатора Георгия Полтавченко. Из-за обилия всяческих вип-объектов весь остров вообще находится под тщательным контролем ФСО. На территории и вокруг - круглосуточная охрана с использованием самых современных технологий. Несмотря на то, что объект расположен в городской черте, здесь царит приятная тишина и даже слышно пение соловьев, услаждающих слух именитых обитателей.

Помимо резиденции митрополита Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова) в бывшем особняке княгини Веревкиной, здесь еще пять резиденций: К-1 (апартаменты с бассейном и баней), К-2 (банкетный зал, где праздновали свадьбу сын Валентины Матвиенко Сергей и Герман Греф - разумеется по отдельности), К-3 (там - только не говорите шпионам - разместилось региональное управление ФСБ), К-5 ("Голубая дача", где также можно устраивать светские мероприятия) и самая главная - государственная гостевая резиденция К-4. Гостевая - потому что предназначена для Путина и Медведева, которые частенько приезжают в Питер погостить. При этом К-4 не просто постройка, а целый комплекс из нескольких исторических особняков, включая баню и служебный флигель. Имеются небольшой пруд с островком, парк, вертолетная площадка. Со скромным домиком в кооперативе "Озеро" не сравнить.

В полутора сотнях метров от резиденции К-4 новодельный дворец а-ля классицизм на 18 жильцов, квартиры в котором можно назвать самыми дорогими в Петербурге. Тут, кстати, квартира у Владимира Кожина, управляющего делами президента, который по долгу службы управляет и соседней резиденцией Путина. Под боком у Кожина расквартировались сразу четверо из основателей дачного кооператива "Озеро": Николай Шамалов, Виктор Мячин, Сергей Фурсенко и Юрий Ковальчук. Причем с Шамаловым у Кожина общие балкон и терраса. Забавно получилось: бок о бок живут кураторы официальной и "неофициальной" резиденций Путина. Ведь, по словам бежавшего из страны бизнесмена Сергея Колесникова, именно Николай Шамалов отвечал за финансирование строительства "дворца Путина" под Геленджиком. Квартиры по соседству друг с другом (они все однотипные, в четыре этажа) купили на имя своих жен Ковальчук и олигарх Алексей Мордашов (оба входили в руководство близкого к Путину банка "Россия"). По словам того же Колесникова, Мордашов был одним из спонсоров строительства геленджикского дворца.

В том же комплексе живет еще один олигарх путинского призыва - Аркадий Ротенберг, спарринг-партнер президента по дзюдо. Именно Аркадий Ротенберг получил больше всего подрядов во время подготовки к сочинской Олимпиаде.

Тут же разместился Евгений Малов, экс-акционер все того же банка "Россия" и компаньон нефтетрейдера Геннадия Тимченко, также связанного с Путиным. И самое любопытное - Елена Петрова, супруга предпринимателя Геннадия Петрова, объявленного Испанией в международный розыск за отмывание денег и, по слухам, знакомого с Путиным чуть ли не со времен работы того в КГБ. Так что Петрова Россия испанцам не отдаст.

В 90-е годы оформить документы на "Озеро" Путину и Ко помог Виктор Зубков, его экс-коллега по мэрии Петербурга, ставший потом премьер-министром, а сейчас возглавляющий Совет директоров Газпрома. Так вот Зубков тоже поселился на Каменном острове, на той же 2-й Березовой аллее. Одна квартира записана на его супругу Зою, вторая - на дочь Юлю, которая замужем за бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым. Этот дом, точнее, комплекс на 64 квартиры, состоит из шести отдельно стоящих зданий, два из которых воссозданы на месте бывшей усадьбы. Строительством руководила компания "Возрождение Санкт-Петербурга" экс-сенатора Андрея Молчанова. Поэтому неудивительно, что одно время тут жил тогдашний спикер Совета Федерации эсер Сергей Миронов (до прихода в политику он успел поработать в "Возрождении"). Тут же прописался Рашид Исмагилов, вице-губернатор Ленинградской области в 2006-2012 годах.

Де-факто большинство особняков на Каменном острове, записанных на различные фирмы, являются частными резиденциями вполне конкретных лиц. Например, особняк на Боковой аллее, принадлежащий ООО "Мегастрой", при ближайшем рассмотрении оказался собственностью Сергея Матвиенко. И небольшой двухэтажный домик на Большой аллее, кстати, тоже его.

Так что остров в свое время был просто втихую "распилен" чиновниками разного уровня. А потому эту "природоохранную территорию" впору назвать территорией беззакония.

От редакции:

Есть понятия знаковые, понятия-символы. Таким символом, характеризующим классовые отношения в российском обществе, стал путинский кооператив "Озеро". Умыкнуть у народа, присвоить, пользуясь властным ресурсом, образовать тесный круг "своих" при захваченных богатствах и власти - вот что такое кооператив "Озеро". А потом, как видим на приведённом примере, отгородиться от народа для сохранения добытого и присвоенного на своей "особо охраняемой территории", на своём острове. Трудящимся же России предстоит пройти путь от молчаливой покорности перед совершившимся грабежом до классовой ненависти к кооперативу "Озеро" и организации на борьбу с ним. До того времени, когда они нарушат покой "особо охраняемой территории" российской буржуазии и потребуют назад своё, у них отнятое.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".