Продолжительность жизни россиян осталась, как и в 90-е годы, в пределах 69 лет. Всемирная организация здравоохранения выпустила сводку, где приводятся данные о состоянии здоровья в 196 государствах мира. По ним, по уровню смертности Россия плетется в хвосте по сравнению с Соединенными Штатами, Германией, Японией.
За последние 20 лет по всему земному шару средняя продолжительность жизни уверенно идет вверх. Даже страны "третьего мира" увеличили её как минимум на 1 год. Рекордсменом в этой области являются финны. По сравнению с 90-ми, они стали жить на 6 лет дольше (средняя продолжительность жизни - 81 год). А странами-рекордсменами являются Япония и Швейцария (83 года), Греция, Израиль, Исландия, Франция и Германия (82 года).
Сердечно-сосудистые заболевания и диабет по-прежнему являются основными причинами смертности в мире. Здоровее всех Швейцария, где от этих болезней погибают 59 человек на 100 тыс. населения. Следом за ней идут Австралия, Франция, Исландия - 65 человек на 100 тыс. Россия в таком списке занимает не лучшее положение; у нас этот показатель держится на уровне 517 человек на 100 тысяч населения. Более всего жизней в России уносят сердечно-сосудистые заболевания. Их возникновению и развитию способствуют алкоголь, курение, вредная еда, а также отсутствие профилактики болезней и слабая физическая активность.
|