РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 417 >> Листовка
 

Закон - воля класса
А волю утверждает сила

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5085



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Переворот на Украине с захватом власти крайне правыми элементами вызвал много разговоров о легитимности. Легитимно ли нацисты отлучили от власти президента В.Януковича? Легитимно ли уселись в кресло премьера выкрикнутый Майданом А.Яценюк и его министры? Соответствует ли нормам права референдум о присоединении Крыма к России?

На вопрос, законно-незаконно, можно ответить, что законы бывают разные. Скажем, в гитлеровской Германии делили людей на высшую и низшую расу на совершенно законных, принятых в этом фашистском государстве основаниях. В сегодняшней капиталистической России результаты разграбления общенародной собственности тоже узаконены. Ситуация, когда 1 процент паразитов заграбастал в свои руки cвыше 70 процентов общественных богатств, признана совершенно нормальной и государством охраняемой. Так что российский президент В.Путин может уверенно заявлять "пересмотра приватизации не будет", указывая на рамки закона. Закон - это уложенная в статьи и параграфы воля господствующего класса. А возможность выразить такую волю зависит от соотношения сил в классовой борьбе. У кого их в данный момент больше, тот и определяет, что законно, а что нет.

В 1993 году президент Б.Ельцин за его указ о роспуске Верховного Совета в полном соответствии с законодательством был отрешён от должности. И Конституционный суд признал ельцинский указ антиконституционным. Но как только определилось, что президентский режим одолел сторонников Советской власти, тот же Конституционный суд спешно поменял позицию, и ельциновский указ у него стал соответствовать всем нормам.

Другой пример. 17 марта 1991 г. большинство тогда ещё единого советского народа проголосовало на референдуме за сохранение Советского Союза. Но дорвавшаяся до власти буржуазия растоптала волю народа. У трудящихся СССР не оказалось ни организации, ни партии, ни сплочённости, чтобы заставить выполнить принятое ими решение. А вот проведённый 23 года спустя референдум в Крыму имеет иную судьбу. На нём абсолютное большинство крымчан проголосовало за присоединение к России. Российской буржуазией этот результат признаётся совершенно законным, а соперничающей с ней западной буржуазией, разумеется, нелегитимным и неприемлемым. Положительно оценивая крымский референдум, как меру сдерживания фашизма, отметим, что закон, который наиболее требуется участникам этого референдума, выражен в лозунге РОТ ФРОНТа - "Социалистический Крым в социалистической России!". Так что вопрос не в том, соответствует ли закону то или иное действие в политике, а в том, есть ли сила, чтобы произвести это действие. Рабочему классу и всем трудящимся нужно обрести такую силу, чтобы свою волю сделать законом. До Октябрьской революции 1917 года тоже легитимными были свобода капитала, свобода наживы и эксплуатации, особое положение имущих классов. А после пролетарской революции легитимными стали "кто не работает - не ест" и "владыка мира - труд".

Силу рабочему классу даёт организация его в класс борющийся, класс политически активный, класс, осознающий свою задачу завоевания власти трудового народа. Вот что придаёт абсолютно законный с точки зрения общественного прогресса и социальной справедливости характер борьбе рабочего класса за слом капиталистической системы. В.И. Ленин говорил: "... Пробуждение человека " в коняге" - пробуждение, которое имеет такое гигантское, всемирно-историческое значение, что для него законны все жертвы".

Мы руководствуемся именно таким пониманием законности.

Вставайте в ряды борющихся!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".