РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 417 >> Теория и практика
 

Александр СТАВИЦКИЙ
Кому успеха пожелаем?
Читаем статью В.И.Ленина "Под чужим флагом"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5071



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В.И.Ленин никогда не брался за перо "просто так", чтобы блеснуть изящной мыслью. Все его работы - отклик на самый напряжённый и актуальный вопрос политической жизни, вышедший на первый план. В начале 1915 года, когда он писал статью "Под чужим флагом", таким самым напряжённым был вопрос об отношении к империалистической войне, вызвавший раскол в международной социал-демократии.

Владимир Ильич посчитал необходимым откликнуться на выступление в печати А.Н.Потресова, одного из лидеров меньшевиков, ставшего во время войны видным российским социал-шовинистом. Статья-отклик называется "Под чужим флагом", поскольку Потресов, как отмечает Ленин, под маркой "международности" провозит "контрабандой" груз самого дюжинного буржуазного национализма. Нас же ленинская статья привлекла схожестью анализируемой ситуации. Сегодня коммунисты России должны ответить на вопрос об отношении к конфликту российской буржуазии с буржуазией западной на почве украинских событий.

Потресов, пытаясь доказать, что социал-демократы должны поддержать затеявшую войну буржуазию (конечно, имеется в виду "родную" буржуазию), ссылается на Маркса. Дескать, раз Маркс умел "расценивать международные конфликты" и определять, успех какой стороны желательнее, то и нынешним марксистам следует поступить так же. При этом Потресов привёл в пример войну 1859 года, когда под предлогом освобождения Италии французский император Наполеон III объявил войну Австрии. Но данный "марксист", как указывает Ленин, в своих рассуждениях напрочь проигнорировал, что тогда речь шла об известной прогрессивности буржуазии и желательности победы буржуазной демократии над феодальным абсолютизмом. Ныне же, пишет Ленин, смешно и думать о прогрессивной буржуазии и прогрессивном буржуазном движении. Буржуазия из передового стала классом, по выражению Ленина, "опускающимся, упадочным, внутренне-мёртвым, реакционным". (Тем более смешно предполагать какую-то прогрессивность буржуазии в наше время, когда слившийся воедино промышленно-финансовый капитал сплошь и рядом демонстрирует готовность перейти к фашистским методам правления).

Поэтому, делает вывод Ленин: "Современная демократия останется верна себе лишь в том случае, если не присоединится ни к одной империалистической буржуазии, если скажет, что "обе хуже", если в каждой стране будет желать неуспеха империалистической буржуазии". Всякое иное решение на руку лишь националистам, то есть тому же классу буржуазии. "Обе хуже", - скажем и мы в отношении украинского конфликта, ставшего результатом столкновения двух группировок буржуазии, результатом их соперничества за рынки, природные ресурсы, присваиваемый труд людей.

Потресов оправдывает свой переход на позиции буржуазии наступлением новой эпохи "международности". Владимир Ильич относительно смены эпох пишет, что мы не можем знать, с какой быстротой и с каким успехом разовьются исторические движения того ли иного периода. Но мы можем знать и знаем, какой класс стоит в центре эпохи и определяет её содержание. Только с учётом этого можно правильно построить свою тактику. И мы знаем - в центре нашей эпохи стояла и стоит борьба поднимающегося рабочего класса против отжившего своё, реакционного класса буржуазии. С точки зрения интересов развития борьбы рабочего класса и следует оценивать все события, в том числе украинский кризис.

Всяческой поддержки заслуживает самоорганизация трудящихся Украины на отпор ядовитому жалу капитализма - фашизму. Она повышает общественную активность трудящихся, способствует осознанию ими своей силы и развитию рабочего движения. Если продекларированная верхушкой российской буржуазии готовность защитить народы Украины и Крыма от нацистов превратится в реальные дела, то есть остановит бесчинства бандеровцев и заставит новые националистические власти умерить их, да и свой пыл - это заслуживает оценки плюс с той же точки зрения. Нельзя лишь упускать из виду классовую основу событий, стремясь внести в самоорганизацию трудящихся задачу борьбы с источником фашизма - капиталистической системой.

Потресовы, то есть шовинисты под маркой социалистов, вырастают, как показал Ленин, из оппортунизма, суть которого в проведении буржуазной политики в рабочем движении. С самой жёсткой отповедью оппортунизму выступал вождь пролетариата. Выступаем и мы, когда сегодня слышим рассуждения многих "защитников трудящихся". Дескать, мы всегда были против режима Путина, но в данный, такой "особенный момент", связанный с Украиной, не можем, как патриоты, не одобрить его и не поддержать. Ленин в конце своей статьи делает вывод, что тот, кто не является самым решительным и последовательным противником оппортунизма, становится помощником националистов. Мы же, отталкиваясь от сегодняшней ситуации и опираясь на марксизм-ленинизм, говорим, что без борьбы с оппортунизмом борьба против фашизма есть пустая фраза. А возвращаясь к заголовку нашего материала "Кому успеха пожелаем?", повторим, что успеха всегда желаем рабочему классу и всем трудящимся.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".