РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 196 >> Социалка
 

Юлия ШЕСТОПЕРОВА, Александр ГРИШИН
Повод для революции

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?507



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

Статью с таким названием буржуазная газета "Московский комсомолец" опубликовала в тот же самый день, когда Путин (заметьте, не какой-нибудь фрадков, а лично Всенародноизбранный) публично высказался в поддержку идеи об отмене льгот и замене их денежными "компенсациями". Сегодня соответствующий закон уже внесен в Думу правительством. Журналисты "МК" подробно подсчитали, на какую сумму власть ограбит ветеранов, спасших нас от фашизма. Приводим статью с незначительными сокращениями.

Слухи о том, что у россиян, имеющих пока право на повышенное внимание государства, отнимут льготы, возбудили народ. "Ну как же так?! И что мы получим взамен?" - недоумевали граждане.

Теперь стало понятно, что получат взамен самые слабые, бедные, обиженные и пострадавшие. В том числе ветераны войны.

Шиш с маслом.

По мнению Кудрина и Зурабова, транспорт, лекарства, телефон и квартира для стариков-льготников обходятся в месяц в 280-900 рублей. В зависимости от их заслуг перед Родиной. Вот эти-то денежки и хотят им выдавать вместо льгот. Правительство долго ломалось, но в итоге решилось внести инициативу в Госдуму.

Мы поступили просто: нашли конкретную москвичку, которой положены льготы, и вместе подсчитали - на сколько ошиблись господа Зурабов и Кудрин.

Вера Киприановна Низкошапская, если выражаться казенным языком, "работник тыла". Рыла окопы, работала медсестрой в госпитале. Ее муж, с которым вместе прожили 57 лет, был фронтовиком. В 41-м ушел добровольцем, в войну прошел три фронта. После его смерти супруга получила "корочку" вдовы инвалида войны. Все его льготы распространялись и на нее.

Так что, по задумке господ Кудрина и Зурабова, вера Киприановна могла бы рассчитывать на самую большую среди всех категорий компенсацию - 900-1100 рублей в месяц.

Впрочем, и этих (пока еще виртуальных) компенсаций едва ли хватит на то, чтобы свести концы с концами... Мы прошлись по списку действующих пока льгот и подсчитали их коммерческую стоимость.

Единый проездной в столице - 700 рублей. У Веры Киприановны шесть внуков и маленький правнук, и ко всем надо съездить. К тому же подруги живут в разных частях Москвы.

Бесплатный проезд раз в год по стране - в Краснодаре живут близкие родственники... Билет в Краснодар и обратно - 1100 рублей.

Бесплатный проезд на пригородном транспорте. Наша героиня ездит на дачу в Купавну раз в неделю. В месяц это - 192 рубля.

"Половинная" абонентская плата за телефон. Пока - 70 рублей. После отмены льгот придется выкладывать по полной - 140 рублей.

Бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врачей. После нашего вопроса Вера Киприановна вываливает на стол гору медикаментов - с ума можно сойти... Пересчитали стоимость всей "аптечки" на месяц, у нас получилось - 450 рублей...

Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов. Пока протез у Веры Киприановны работает, но она говорит, что надо бы поставить еще один. Минимальная стоимость самого простого съемного - от 2000 рублей.

Бесплатные путевки в санаторий. Наша героиня раз в год ездит в свой любимый санаторий под Сочи. Дозвонившись туда, мы выяснили коммерческую стоимость путевки: 37520 рублей (санаторный день с трехразовым питанием - 1340 рублей)...

Ну и самое главное - квартплата. О ней, конечно, чиновники обещают подумать отдельно. Быть может, еще и скорректируют цифры компенсаций. Однако, как известно, бюджет старается всегда платить как можно меньше. Так что вряд ли можно рассчитывать на манну небесную. Вера Киприановна платит за квартиру 600 рублей.

А теперь сложим все суммы (расходы, которые делаются раз в год, при этом делим на 12).

Итог: 4867 рублей в месяц требуется Вере Киприановне Низкошапской, чтобы купить все, что ей сейчас положено как льготнице.

Господа Зурабов и Кудрин хотят украсть у нее 3967 рублей в месяц (за вычетом 900 "компенсационных").

Не говоря уже о том, что инфляция будет расти, а вот как будут индексировать компенсацию - никто не знает.

Обкрадывать собираются, повторим, в первую очередь тех, кто проливал кровь за Родину. И кто знал тогда, что через 60 лет потомки без совести с ними так обойдутся.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".