РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 417 >> Общество
 

Виктор МИЛИТАРЁВ
Зло воровской приватизации - разрушить

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5069



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Меня изумляет фантастическая наивность наших зрителей при восприятии фильма "Собачье сердце". Я люблю Булгакова. И его повесть "Собачье сердце" прочел с удовольствием еще в ранней юности. Фильм по этой повести сам по себе неплох. И актеры хорошие, и режиссура неплохая, и сценарий близок к тексту оригинала. Только вот в повести Булгакова сарказм по отношению к некоторым чертам раннесоветской жизни, а фильм стал злобной и примитивной агиткой, направленной против идеи социальной справедливости.

Из фильма почти совершенно ушла злая булгаковская ирония в адрес профессора Преображенского и его ассистента Борменталя. В фильме даже не видно, что Булгаков совсем не зря дал Борменталю такую красноречивую фамилию. Вполне сопоставимую по выразительности с фамилиями Шарикова и Швондера. В фильме все завуалировано "благородным обликом" Преображенского и Борменталя и "мерзкими рожами" Шарикова и Швондера. Осталось за кадром, что враждебность Шарикова к профессору, приводящая его в объятия Швондера, вызвана неимоверным высокомерием и хамством Преображенского.

"Рекламная стилистика", в которой снят фильм, дискредитирует даже те высказывания Шарикова, в которых он абсолютно прав. Я имею в виду слова Шарикова о том, что одни почему-то в одиночку живут в десятикомнатной квартире с прислугой, а другие несколькими семьями по десять человек ютятся в бараке. Но самое главное, что фильм весь заточен на поддержку своего основного рекламного антислогана - "Отнять и поделить!" Невозможным стало говорить об отмене результатов воровской приватизации без того, чтобы тебя не попрекнули: "Так вы что, хотите всё отнять и поделить?"

А ведь речь идет о важнейшем, может быть, единственно принципиальном вопросе политической повестки дня для нашей страны. Игнорирование темы грабительской приватизации закладывает под нашу историю мину замедленного действия, которая неизбежно взорвется. Такой же миной замедленного действия было освобождение в 1861 году крестьян без земли. На мой взгляд, именно это стало важнейшей причиной революции 1917 года. И вряд ли следующая революция произойдет через 56 лет после 1992 года. Сегодня история идет гораздо быстрее.

Даже если бы существующая власть обеспечивала экономический рост, сопровождающийся пропорциональным повышением уровня и качества жизни, это не могло бы снять вопрос, почему 70% собственности в нашей стране принадлежит 1% населения. Ну, а уж в условиях массовой бедности и социально-экономического неравенства такой вопрос становится подобным динамиту.

Причина бедности и неравенства кроется именно в приватизации начала 90-х годов. Сначала при помощи ваучерной приватизации, проведенной президентским декретом, ограбили подавляющее большинство народа. А потом залоговые аукционы - венец и вершина приватизации. Когда государство уступило группе физических лиц права собственности на крупнейшие госкомпании, продавая их за сотые, а то и тысячные доли реальной цены. Причём, покупатели оплачивали приобретаемую собственность государственными же деньгами, которые хранились на банковских счетах будущих приватизаторов. Говорят, так была проведена первая в российской истории крупная сделка "за откат". От этого основного вопроса нашей жизни нас не должна отвлекать борьба "нанайцев", когда ельцинские олигархи упрекают путинских в коррупции, а те их в ответ корят поддержкой "оппозиции". Михаил Фридман заявил, что "они украли полстраны". Но не уточнил, что "они" украли вторую половину страны. А первая досталась при помощи Ельцина как раз Фридману и его подельникам.

Я разделяю критику существующего режима, высказываемую такими либералами, как Навальный, Немцов, Ройзман. Но за этой критикой стоит уловка: путинские столько всего украли, что пора забыть о ваучерной приватизации и залоговых аукционах. Впрочем, и Путин не собирается отказываться от тезиса о том, что пересмотра итогов приватизации не будет. Даже на невинный вопрос, почему у нас, добывающих столько нефти, цены на бензин выше мировых, он ответил, что, мол, если понизить цены, сначала всем ненадолго станет хорошо, а потом надолго очень плохо. А на вопрос, "почему же вы до сих пор не разберетесь с олигархами?", мы уже много лет слышим, что олигархи воры, но трогать их нельзя, потому что сразу рухнет экономика.

Все эти маневры и уловки имеют лишь одну цель: не дать нам увидеть, что главная наша беда - это воровская приватизация. И главной задачей должна быть отмена её результатов. Важно добиться всеобщего признания, что ваучерная приватизация и залоговые аукционы являются фундаментальным злом, лежащим в основе существующего режима, и требующим своего преодоления.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".