РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 417 >> Первая полоса
 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ
Мы были первыми в социализме и космосе

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5067



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

12 апреля 1961 г. человечество прорвалось в космос, и мы всегда будем помнить те непередаваемые ощущения счастья и радости. Помним, конечно же, имя человека, который это событие нам подарил. Наш Юрий Гагарин! Был всего один взлет. Один полет. Один виток. Одна посадка. Одно знаменитое "поехали!". Но с вечной славой, памятью и неизбывным, вечным чувством силы и гордости в груди. Незабываемые школьные линейки по всем школам Союза. Мы стоим, еще не зная, зачем, но предвкушая, что случилось что-то большое и важное. А сколько потом радости, счастья, когда мы узнали, что где-то там, в бесконечно далеком и совершенно неведомом нам космосе, побывал и оттуда вернулся наш советский человек. Первый в мире! Юрий Гагарин! Ур-ра!

Видим его в кабине "Востока", в шлеме, улыбающегося. Совершенно незабываемой своей улыбкой. А вот он идет по ярко-красной ковровой дорожке рапортовать о выполнении задания Родины. Такой мужественный, добрый, отличный парень. Бравый, подтянутый, в форме майора Советской Армии. От волнения у него развязался шнурок, но никто не обращает на это внимания. Время для нас наступило светлое. Наше Время, ибо мы вместе с ним стали первыми. Даже сейчас, хотя прошло уже более полувека, попроси любого назвать самые памятные даты в обозримом прошлом нашей страны - все, не задумываясь и не сговариваясь, назовут 9 мая 1945 г. и 12 апреля 1961г. Тогда, в порыве и вдохновении, с этими днями связанными, единый народ выходил на улицы, пел, плясал, танцевал, был счастлив, горд и радостен. Мы смогли, мы сделали это!

Но для того, чтобы такое большое и настоящее свершилось, его нужно было готовить. Нужны нравственные примеры, герои, символы, на которых поколения готовятся и воспитываются, чтобы стать способными на великое. Героев рождает, готовит сама жизнь, среда, социально-экономические отношения. Если нет таких героев, общество останавливается, стагнирует, нравственно усыхает и даже разлагается.

В нашей истории для тех, кто приближал 9 мая, героем был Павка Корчагин; на жизни его воспитывались миллионы советских юношей и девушек, на подвиг его мечтали равняться. Впитав в себя дух его высокой жизни и подвига, они смогли победить. 9 мая - это вершина их жизни, их подвига. Для тех, кто рос и жил позднее, символ и пример требовался уже несколько иной. Люди пообвыкли уже жить жизнью мирной, постоянная угроза войны и необходимость борьбы с врагами несколько отошли и отдалились за счет обретенного родиной военного могущества и создания мировой системы социализма. На помощь Павке и в неразрывной духовной связи с ним должен был прийти другой герой-современник нового, мирного времени.

И 12 апреля 1961 г. страна и народ такого героя обрели, им стал Юрий Гагарин. Стал человеком-легендой и даже больше - символом целой эпохи в биографии прекрасной страны, которую он бесконечно любил, - СССР. Он, помнивший войну и знавший цену той Победы 9 мая, пронес дальше это победное Знамя с серпом и молотом к Победе мирной, победе любимой Родины в космосе. Юрий стал героем мирных свершений и устремленности в строительство лучшего, светлого будущего. Он стал вершиной и символом новых поколений мирного труда, неразрывно и навсегда связав обе Победы в их величии.

Таких героев никогда нельзя "назначить" или указать сверху, нельзя взрастить в "пробирках" политтехнологов или избрать голосованием на выборах. Нельзя заполучить каждодневным "промыванием мозгов" по телевидению. Такие герои - от плоти и крови своего народа, из самых его сокровенных глубин. Они как бы выстраданы и ожидаемы им. Наступает день, когда они приходят. Чтобы остаться с народом и в народе навсегда.

Мы, может, ходили с ними в одну школу, служили в одной части, работали на одной шахте. Может, это было не с ними, а с какими-то другими, на них похожими. Но обязательно - ходили, работали, служили.

Просто жили и были рядом В одно время. В одной стране. Такие герои - это "парни с нашего двора", "парни из нашего города", "одни из нас".

Гагарин был из таких парней, один из нас. Из д. Клушино Гжатского района Смоленской области. Отец - плотник, мать - на ферме. 1 сентября 1941г. Юра пошел в первый класс школы, а 12 октября деревню заняли фашисты, и учеба прервалась. Младшего брата, Борю, немец повесил на шарфе, но пока ходил за фотоаппаратом, чтобы отснять содеянное, мать успела сына из петли снять. 9 апреля 1943 г. деревню освободили части Красной Армии, и учеба возобновилась. В мае 1949 г. Юрий окончил 6 классов средней школы, в сентябре поступил в Люберецкое ремесленное училище и одновременно в вечернюю школу рабочей молодежи. В 1951г. закончил 7-й класс и с отличием училище по специальности формовщик-литейщик. Далее пошел в Саратовский индустриальный техникум, а 25 октября 1954 г. и в Саратовский аэроклуб, где совершил первый самостоятельный полет на Як-18. В 1955 г. учебу и там с отличием закончил, выполнив в аэроклубе 196 полетов. 27 октября 1955 г. был призван в армию и отправлен в Оренбург в военно-авиационное училище летчиков им. Ворошилова. 25 октября 1957 г. его также с отличием закончил, а затем 2 года служил в 169-ом истребительном авиационном полку 122-ой истребительной авиационной дивизии Северного флота, летал на МиГ-15 бис. К октябрю 1959 г. налетал уже 265 часов, в том же году женился на Валентине Горячевой.

Ну, и что в этой биографии необычного и удивительного? Такова биография миллионов молодых людей Страны Советов, в которой им было все доступно, и они могли, они хотели учиться, работать, летать, защищать Родину. Только в декабре 1959 г. в гагаринской биографии появились отличия, когда Юрий пишет заявление о зачислении в группу кандидатов в космонавты, и 3 марта 1960 г. его, старшего лейтенанта Гагарина, туда зачисляют. А летом 1960 г. он становится и членом Коммунистической партии Советского Союза. Кандидатов в полет отбирал сам С. Королев. Возраст - до 30 лет, вес - до 72 кг, рост - до 170 см (иначе не разместились бы в кабине). Рост Юрия был 165см. Сначала отобрали 20, потом Юрий попал в первую шестерку, потом их осталось двое. Он и Герман Титов. Наконец Королев, все взвесив, назначил первым его. И не ошибся! Представить первым кого-либо другого уже просто невозможно. Первый должен был быть таким, как Гагарин, а Гагарин был не то чтобы рожден, скорее воспитан народом, чтобы стать Первым!

Подготовка к полету шла ускоренно, по нарастающей, ибо были сведения, что американцы могут запустить своего первого 20 апреля. Почему Королев объявил готовность на неделю с 11 до 17 апреля, а свершилось все 12-ого. Старт в 9. 07 с Байконура, а через 108 минут, совершив один виток, в 10 часов 55 мин 34 сек, на 1 сек ранее расчетного времени - посадка. И Юрий Гагарин стал легендой нашей страны, которая была его Родиной, дала ему образование, воспитала и подняла простого деревенского, рабочего парня до Героя Советского Союза. "Помните, каким он парнем был?.." Помним. Знаем. Благодарим!

А сегодня, когда с полета того Первого, о ком наши такие теплые и благодарственные слова, минуло уже более полувека - таких "парней из нашего двора", увы, больше нет. Страны, их рождающей, тоже нет, как нет ни ее побед, ни свершений. Нет и символов, и, естественно, - нет и таких Первых. Только дух торгашества, денег, индивидуализма, зла и насилия. Теперь другие первые, в списках Форбс. А вот тогда, при Юрии Гагарине, все было действительно нашим и общенародным: и победа, и радость, и счастье. Страна была Первой прорвавшейся в социализм, стала Первой в космосе, Юрий стал Первым человеком, взглянувшим на родную Землю со стороны. Он был нашим - советским человеком.

Пора задуматься и возвращать наше, потерянное.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".