РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 417 >> 
 

Александр ВОРОНЦОВ
Мировой капитализм заказывает фашизм

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5066



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Как у Марса есть спутники Фобос и Деймос, так и у фашизма есть свои спутники: жёсткая иерархическая форма правления, ликвидация каких-либо форм демократии и "перевод стрелок" недовольства трудящихся на таких же трудящихся, но другой национальности путём насаждения национализма и шовинизма. Эти "спутники" могут виться как по отдельности, так и все сразу, но основа единая - сращивание банковского капитала с промышленным (при главенстве банкиров). Небольшой штришок: менее года назад на "Эхо Москвы" Евгений Ясин (а он из этой связки - руководитель "Высшей Школы Экономики") сказал, что сейчас в цене товара только 10% - стоимость его производства, 40% - доля торговцев и перекупщиков и 50% - доля банков. Сравним: Батый брал с завоёванных народов "десятину", а 9/10 оставлял. Какое иго тяжелее?

Придётся коснуться и термина "цветные революции". Когда к середине 70-х фашистский режим в Португалии стал тормозом для национального и транснационального капитала, был организован военный переворот. Военные шпалерами стояли вдоль улиц, а девушки, проходившие мимо, совали в дула их автоматов гвоздики. Газетчики тут же окрестили этот переворот "революцией гвоздик". С названием цветка всё честно, а в остальном - обман. Капиталистический базис остался неизменным, и лишь в надстройке произведены изменения - за ненадобностью фашизм, чтобы фасад не портил, заменили буржуазной "демократией" - появился фиговый листок в виде избирательного бюллетеня. Далее по аналогии пошли "революции роз" и вообще "цветные революции".

Какая же связь между "цветными обманками" и фашизмом? Оказывается, есть! Дело в том, что субъективно правящий класс и их приказчики не хотят, чтобы стадо, которое они стригут, бунтовало. Этого можно избежать двумя способами: сильно напугать стадо, либо уменьшить настриг, чтобы овечки не так зябли. А чтобы количество шерсти не уменьшилось, надо иметь ещё одно, более покладистое стадо. Произошло разделение человечества на три сорта - "золотой миллиард", обслуга и маргиналы, существование которых на Земле необязательно (с точки зрения мировых пастухов). "Вышестоящие инстанции" распределили роли и географию: "золотой миллиард" - Сев. Америка, Зап. и Центр. Европа, анклавы на Дальнем Востоке (Яп., Юж. Кор., Гонконг), где делают только "белую работу"; обслуживающее население - Дальний Восток и Юго-Восточная Азия (выбрано не случайно: дешёвая раб. сила, малые затраты на здания и сооружения, малые затраты на поддержание температурного режима), кладовые ресурсов - Россия, Африка, Ближний и Средний Восток. Ну, ещё зоны отдыха: Средиземноморье, разные острова, теперь вот кавказское побережье начали осваивать.

Все мы знаем, что рабов в Америку на плантации завозили из Африки. Но мало кто обращал внимание, что большую часть их работорговцы не отлавливали в джунглях, а ПОКУПАЛИ у местных царьков за бусы и цветные тряпки. Задача сводилась к тому, чтобы найти сговорчивого царька или сделать царьком "своего" человека. Принцип и методики, применяемый и поныне. Только заказчиками стали не плантаторы южных штатов, а ТрансНациональные Корпорации (ТНК), и товар - не живая тягловая сила, а природные ресурсы. Частью огромных барышей от эксплуатации чужих ресурсов делятся со "своими" трудящимися, убивая двух зайцев. Во-первых, слывут "демократами", во-вторых, сбивают волну недовольства: "С жиру беситесь! Посмотрите, как в Африке, в Китае, в России люди живут, а вы?!"

Стремление сохранить хорошую мину при плохой игре приводит к тому, что даже "папашу Дювалье", который торговал кровью гаитянских "афроамериканцев" (в буквальном смысле!), долго терпели и поддерживали. Т.е. фашизм как бы разделили на две зоны: в одной - сплетённые в экстазе банкиры и промышленники, в другой - "террористическая диктатура самых реакционных сил". На наших глазах уже много было таких примеров, а сейчас в Сирии и на Украине пытаются установить эту диктатуру. Причём, цинично производят перевороты под окровавленным флагом "демократии". Большинство землян ведёт себя, как тот муж из анекдота: увидел в шкафу любовника жены с пистолетом в руке - закрыл шкаф со словами: "И здесь никого нет!". А что сделаешь - СССР нет, заступиться некому.

На Украине эту диктатуру пока устанавливают де-факто. Если удастся подмять всю страну, то установят и де-юре, но ненадолго: скоренько начнут использовать всё тот же фиговый листок - а как иначе? Цивилизация! Главное - дать красивое название. Что советовал Козьма Прутков? "Если на клетке с ослом написано "Лев" - не верь глазам своим!". Однако могут написать не только "Лев", но и "Левый фронт", "Общество синих ведёрок", "Общество белоленточников" - что хочешь! Приём не новый; ещё Остап Бендер, создавая "Союз меча и орала", говорил, что организуем общество помощи беспризорным детям.

Почему же их так тянет на камуфляж? Есть два обстоятельства: одно - на виду, второе - тоже в камуфляже. Во-первых, в недавней истории открытый фашизм так скомпрометировал себя, что открыто поддержать его могут только отъявленные циники, а политики (тем более их хозяева - банкиры) ходят в смокингах, цилиндрах и белых перчатках. Во-вторых, фашизм (особенно немецкий) имеет неприятный внешний признак - гонения на евреев, названные почему-то "антисемитизмом". О том, что гитлеровцам требовалось исхитриться, НЕ ОТРИЦАЯ ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, отобрать капиталы у германских и других европейских буржуа-евреев и избавиться от конкурентов в борьбе за мировую гегемонию, предпочитают помалкивать.

А что же мы? Мы воевали с фашизмом и победили его. У нас иммунитет? Но вспомните аналитические и агитационные материалы РКРП самого начала 90-х. Наши товарищи прямо предупреждали: Россия покатится к фашизму! Они провидцы были? Нет, просто они знали эту химическую формулу: Банковский капитал + Промышленная элита = Фашизм. Это происходит реально, как только банкиры видят, что можно не церемониться в погоне за сверхприбылями. То, что фашизм станут сглаживать, шлифовать, лакировать и подкрашивать - тоже было ясно с самого начала. Но осенью 93-го им было не до лакировки. Они не пеняли Ельцину на "непропорциональное применение силы": над ними нависла угроза потери доступа к российским кладовым. Как только угроза миновала, они тут же применили универсальный фиговый листок. И теперь мы с Конституцией! Цивильное племя! И даже царёк-людоед отодвинут в сторонку, заменён Царём-батюшкой, заступником всея Руси. Как хорошо стало! Только нефть, газ и прочее как текли почти бесплатно на Запад, так и текут рекой в несколько рукавов. Скоро и Южный поток появится. Да и на Восток руслице пробито.

А тут позвольте от грубой политики на минутку отклониться в сторону нежной поэзии. В 89-м мне довелось написать небольшое стихотворение, текст которого приводится.

Думаю, 93-й - не последнее чёрное пятно в нашей истории. Нас усиленно толкают в болото "цветной революции". Надо иметь в виду, что ни буржуазная демократия, ни фашистский режим не являются самоцелью для сценаристов и режиссёров. Для них это только инструмент достижения главной цели - установления мировой гегемонии. Любые "цветные революции" требуются Мировому Капиталу в той мере, в какой они позволяют пойти на прямое вмешательство силового кулака капитала - США или НАТО в целом для установления в стране власти своего "Лжедмитрия". Вот кто заказчик.

Для инициирования "беспорядков" нужен повод в виде реального недовольства широких слоёв населения правящими силами и кругами. Любое буржуазное государство (особенно "периферийного типа") даёт такие поводы с избытком.

Для превращения недовольства в "беспорядки" нужна мощная информационная база. Она всегда есть у правящих классов государства-жертвы и, особенно, у внешних сил. Это - посредники.

Для реального проведения "акции" нужно небольшое количество специально подготовленных боевиков и значительное количество ("в разы" большее) недовольных, озлобленных, но мало что понимающих, а то и просто нанятых за деньги. Это - исполнители.

Для финансирования информационной поддержки, подготовки исполнителей и создания адвокатского и иных "зонтиков" нужны огромные финансовые средства. Они у заказчика есть: кубышка заполнялась тысячелетиями.

И ещё одно надо помнить: Ленин не готов был бы возглавить революцию, когда она началась, если бы двадцать лет не изучал развитие капитализма в России, развитие классов и прослоек населения России во время этого процесса. Так что теория очень важна. Она помогает осмыслить ход событий.

На бойне

Ведет козел овец на бойню,
И те доверчиво идут,
На удивление спокойно -
Недвижен даже деспот кнут.
И лишь когда одна из тыщи
Поднимет голову слегка,
Он над строптивой так просвищет,
Что вздрогнут впалые бока...
Вновь тихо. Только учит, блея,
Козел непротивленью злу.
И непонятно, что страшнее:
Кнут, иль доверие козлу.

А. Воронцов, член РКРП,
член Союза писателей России

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".