РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 417 >> Первая полоса
 

Гвоздь вопроса

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5065



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

На Украине совершён то ли государственный переворот, то ли смена лиц во власти. Это кто как толкует. К власти в Киеве пришли радикально-буржуазные националисты в союзе с фашиствующими элементами. В этих условиях часть населения восточных областей и Крыма (в основном русскоязычные люди) пробует самоорганизоваться и ищет себе поддержку в лице России. А российские власти, в свою очередь, заявили о готовности оказать помощь в защите от насилия, в том числе военную. Большинство российских граждан такое решение одобряет. Что касается левой и коммунистической оппозиции, то она тут вроде бы попадает в сложное положение. С одной стороны, коммунисты - наиболее последовательные противники фашизма, и они не могут не приветствовать шаги, предпринимаемые для его сдерживания. С другой стороны, получается, что в данном вопросе коммунисты вроде как солидарны с буржуазными властями России? Так или не так, спросили мы у представителей партии РОТ ФРОНТ: Секретаря ЦК РОТ ФРОНТа, первого секретаря ЦК РКРП Виктора Тюлькина и Почетного секретаря РОТ ФРОНТа, председателя МПРА Алексея Этманова.

А. Этманов. Думаю, не должно быть никакой солидарности с буржуазным правительством России и российской буржуазией. В отличие от ура-патриотов, увидевших в украинских событиях лишь повод вернуть Крым в Россию, мы указываем трудящимся и Украины, и России на источник переживаемого на Украине кризиса, уже принесшего жертвы и грозящего еще большей кровью. Это соперничество кланов буржуазии за рынки и за право эксплуатировать природные и трудовые ресурсы Украины. Как говорят сами украинцы, "олигархи бабки не поделили". Один клан ориентирован на Запад, другой на Россию. А стоит за ними борьба империалистических держав за передел мира. Здесь я согласен с моими товарищами из РКРП; Украина - очередная жертва в перечне уже совершённых империалистических агрессий: Югославия, Ирак, Ливия, Сирия... Вот что угрожает народам и что приводит в движение самые тёмные, самые реакционные, самые фашистские силы как на Украине, так и в России.

По большому счёту, можно причины того, что Украина сегодня фактически корчится в судорогах кризиса с возможностью развития гражданской войны, назвать одним словом - капитализм. Он уже принёс на земли бывших советских республик кровь и конфликты. Вспомним - Сумгаит, Карабах, Приднестровье, Таджикистан, Чечня, Абхазия, Южная Осетия. А теперь вот Украина и Крым. Но рассчитывать на то, что российская армия защитит крымчан от капиталистического насилия, наивно и просто глупо. В Крыму сейчас проходят митинги, проведён референдум. В России нет ни свободы собраний, ни возможности провести референдум. Если Крым войдет в состав Российской Федерации, то и там запретят митинговать. К сожалению, мы сами живем в условиях буржуазной авторитарной диктатуры. Ничего хорошего нашим братьям в Крыму она не принесет. Ни с каким фашизмом российская армия на Украине, естественно, бороться не собирается. Речь идет только о защите интересов империалистов.

Поэтому я как беспартийный коммунист говорю, что борьба против фашизма без борьбы за ликвидацию его прародителя - капиталистической системы никакой прочной победы дать не может. Настоящим сокрушителем фашизма могут быть только организованные отряды рабочих, поднявших красное знамя социалистической революции. А все левые России должны помнить, что главный враг российских рабочих - внутри страны, в Кремле, а не на Украине.

В. Тюлькин. Здесь нужно согласиться в главном и уточнить, если надо поспорить, детали. Украинский кризис действительно вызвал определённое размежевание в лагере левых и левоватых сил в России, проверил на прочность их верность делу борьбы за освобождение трудящихся. Многие, что называется, "поплыли", причем в разные стороны. Одни страстно бросились в омут ура-патриотических и геополитических страстей, отбросив на время (по их заверениям) ортодоксально-классовый подход. Говорят, что мы должны поддержать Путина, не обличать российский империализм, одобрить безоговорочно "вплоть до использования армии". Другие столь же горячо отрицают любую возможность вмешательства РФ в украинские дела. Мол, это империалистическая агрессия. Мы считаем, что первейшая обязанность коммунистов - разъяснять истинные причины переживаемых бедствий. Здесь мы с Алексеем и со всем Фронтом едины - виноват капитализм. Вот что главное.

Момент сейчас особенный лишь в том, что в соперничестве за рынки, прибыли, власть одна группировка буржуазии прибегла к использованию национал-фашиствующих элементов, что поставило под угрозу безопасность всех жителей Украины, а по отношению ко многим уже начались прямые репрессии. В этих условиях мы считаем задачей коммунистов и левых сил организовывать сопротивление и борьбу с фашизмом, организовывать сам народ. В том числе заставлять буржуазные демократии пресекать фашизм в широком диапазоне возможностей. Например, через Европарламент пусть хотя бы расследование об использовании снайперов доведут до конца; здесь давление депутатов-коммунистов имеет очень большое значение. И через российскую буржуазную власть. В том числе, если не будет достаточно силы народа Украины для подавления бесчинств бандеровцев и прочих фашистов, РКРП считает возможным использование, по просьбе народа и его властных представителей, и угрозы военной силой - для подавления наступающего фашизма. Заставили же обстоятельства антикоммунистов Черчилля и Рузвельта сражаться против гитлеровского фашизма. Тем более, что украинские нацисты взлелеяны и вскормлены интернациональной буржуазией; так пусть буржуазия и подтирает своё коричневое дерьмо.

Другое дело, что борьба против фашизма буржуазного государства, озабоченного, прежде всего, преумножением прибылей капиталистов, никогда последовательной и эффективной быть не может. Группировки буржуазии всегда найдут возможность сговориться за счёт трудящихся. Поэтому мы прежде всего приветствуем самоорганизацию трудящихся на Украине, в России и всюду в мире и стараемся направить её в русло борьбы против капитализма, как первопричины всех бедствий людей труда, всех войн и конфликтов.

А что касается восторженных лозунгов, том числе, "левых" патриотов о Великой России - "от Варшавы до Порт-Артура", то это просто планы поддержки российской буржуазии. Наши планы намного грандиознее - создание Союза советских республик всего мира! Вот задача! Только этого достичь можно самой упорной борьбой против господства капитала. Сегодня на Украине стало привычным, что противоборствующие стороны заставляют поверженного противника вставать на колени и просить прощения у народа. По большому счету, трудящиеся должны поставить на колени капитализм, в том числе и Кравчука с Кучмой, и Ющенко, и Януковича с Яценюком, и Горбачева с Путиным и всей их обслугой и олигархами.

Вопрос А. Этманову. Вы называете себя беспартийным коммунистом. Как это понимать, что Вы в это понятие вкладываете?

Я понимаю так, что только рабочий класс, борясь за свои права, может освободить все общество от эксплуатации со стороны класса "жирных" паразитов. Но для этого, понимаю, рабочий класс должен быть организован в силу, нацеленную на революционное переустройство общества. Согласен с классиками коммунизма, что рабочий класс или революционен, или он ничто. Согласен с гимном - Интернационал. Значит, чтобы стать всем, рабочий класс должен быть организованным и борющимся, в достижении чего я и вижу свою задачу.

Вопрос В. Тюлькину. Вы не раз подчёркивали, что РКРП - партия ортодоксальных коммунистов. Так какие задачи видят ортодоксальные коммунисты, вытекающие из украинских событий?

Главный признак коммунизма - его научность. Первейшая задача - разъяснить людям коренные причины происходящего с научной, то есть с классовой точки зрения. Маркс и Энгельс еще в букваре коммунистов - Манифесте коммунистической партии писали, что коммунисты поддерживают любое революционное движение против существующего буржуазного строя, но во всех этих движениях они на первое место выдвигают вопрос о собственности. Так и в данном вопросе. Причина происходящего на Украине - капитализм, борьба за прибыли; с его приходом волна войн покатилась по просторам бывшего Советского Союза. И остановить эту волну можно, только свергнув власть капитала и завоевав власть трудящихся, которым между собой делить нечего. Но для этого трудящиеся должны перестать быть игрушкой в руках враждующих буржуазных кланов и стать самостоятельной организованной силой, проводящей собственную рабочую политику. Вот в чём гвоздь вопроса!

Записал А. Борин

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".