РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 416 >> Прочие материалы номера
 

Антон МАРДАСОВ
И никакого конфликта интересов

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5057



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Пресловутым "слугам народа", похоже, официально разрешат заниматься своим бизнесом на полную катушку. Они смогут владеть активами своих компаний, а не передавать их в "доверительное управление", как того требует нынешний закон о противодействии коррупции. Спокойно владеть, если это "не приводит к конфликту интересов". Так гласит законопроект, принятый в феврале Госдумой в первом чтении.

Понятно, что принятый законопроект серьезно облегчит жизнь чиновникам, совмещающим государственную службу с бизнесом. А доказать так называемый конфликт интересов, как показала российская судебная практика, весьма проблематично. Так что подобные нововведения сводят на нет все российское антикоррупционное законодательство.

Вообще-то, чиновник на госслужбе должен заниматься государственными делами, а не своими личными. Если же продолжает управлять собственными активами, то он просто занимается бизнесом с помощью государства. Ограничения в законе на этот счёт должны быть самые строгие, а сейчас происходит всё наоборот. Сейчас получается, что если госслужащий, скажем, транспортного комитета докажет, что его бизнес по производству труб якобы не приводит к конфликту интересов, то он и дальше продолжит свою деятельность. Обеспечивая приятные выгоды для своего бизнеса. Например, "выигрывая" для своей компании тендеры на госзакупки. Если этот законопроект примут окончательно, можно просто аннулировать закон "О противодействии коррупции". Будем жить с пониманием, что коррупция дошла до такого состояния, когда уже сама себя "пилит". Ведь что такое коррупция по международным нормам? Это ситуация, когда человек использует служебное положение в личных целях. А большинство российских чиновников только тем и занимаются, что используют служебное положение в своих корыстных целях.

Вот ещё одно доказательство коррупционного состояния нашей страны. Глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что в минувшем году за преступления коррупционной направленности были осуждены 9,5 тыс. человек. При этом 77% взяток исчислялись суммами менее 10 тысяч рублей, за что нарушители закона приговаривались к штрафам. Что называется - "пар ушел в свисток": вот вам пример действия наших законов. А цель у сегодняшних шумных антикоррупционных кампаний одна - заморочить людям голову. Ведь, по сути, бизнес и госслужба тесно увязаны в единое целое, и это целое составляет опору существующей власти. И никакого конфликта интересов!

"Свободная пресса"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".