РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 416 >> "Аврора"
 

Александр СИТНИКОВ
Почему разорился "колхоз имени Путина"
В прошлом году обанкротился каждый пятый российский фермер

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5053



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Сельскохозяйственные итоги прошлого года полностью еще не подведены, но даже промежуточная статистика говорит о системном кризисе. Достаточно привести цифры Статистического регистра хозяйствующих субъектов Росстата, чтобы понять, что крестьянство на Руси исчезает. Если на 1 января 2013 года в стране было зарегистрировано 268 336 хозяйств и фермеров, то через девять месяцев - уже 227 836 хозяйств и предпринимателей, ведущих сельскохозяйственную деятельность. Снижение составило 18%. И это притом, что было создано 19 тысяч новых сельскохозяйственных индивидуальных и кооперативных предприятий.

Наибольшее сокращение в Приволжском, Южном и Северокавказском округах, где традиционно сильно земледелие и животноводство. По сути, речь идет о регионах, которые обеспечивают продовольственную безопасность России. В Приволжском федеральном округе на 01. 01.13 было 49 000 предпринимателей и хозяйств, стало - 39 282 (минус 20%). Такое же снижение в Южном федеральном округе. В СКФО на указанные даты было зарегистрировано 66753 и 57970 фермерских хозяйств соответственно. В ЦФО сокращение вроде бы пониже, около 10%, но если внимательно посмотреть на цифры, то картина не менее грустная. На территории в 650 205 км, чуть меньшей, чем площадь Франции, в начале 2013 года было 35224 фермеров, а на 1 октября - 31569. И это на 38,6 миллиона человек, проживающих в округе!

Но хуже всего дела обстоят в Краснодарском крае, где количество фермерских хозяйств уменьшилась с 6355 до 979, и в Чеченской республике, в которой число индивидуальных предпринимателей, работающих на селе, сократилось - с 11202 до 5309.

В этом контексте начавшаяся процедура банкротства сельскохозяйственного ООО в Курьинском районе Алтая не претендовала бы ни на какую сенсацию, если бы не имярек предприятия. Дело в том, что фермер, Александр Титов, назвал в 2007 году свое хозяйство "колхозом имени Путина В.В.", объяснив это желанием увековечить имя президента страны. А теперь "путинский колхоз" не может оплатить поставщику удобрений 770 тысяч рублей, и его ждет соответствующий судебный иск.

Президент донского отделения АККОР (Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России) Александр Родин на эту тему:

- Если отбросить второстепенные моменты, то первопричина носит системный характер. Кроется она в ценовом разбалансе. Фермер, покупая по текущим ценам материалы и ресурсы, необходимые ему для ведения хозяйства, не в состоянии потом продать свою продукцию по цене, которая обеспечила бы ему минимальную рентабельность. В среднем по стране, рентабельность сельскохозяйственного производства не превышает 10%. А это ниже критического уровня нормального воспроизводства и прямиком ведёт к банкротству.

Когда мы говорим, что "у нас плохо", невольно напрашивается вопрос, а как "у них" чувствует себя фермер?

- Нам сложно сравнивать себя с Евросоюзом, Америкой или Канадой. Там изначально установлено, что цены на готовую продукцию должны обеспечить доход фермерской семьи, как минимум, на планке 120% от достатка среднестатистического городского домохозяйства. От этой цифры и рассчитывается базовая себестоимость продукции и рентабельность сельскохозяйственного бизнеса. Если такого нельзя достичь рыночными методами, фермеров дотируют.

Там есть понимание, что в сельской местности жить и работать сложнее, чем в городе. Если этого не учитывать, люди начнут уезжать в мегаполисы. У нас же в госпрограмму доход сельского жителя заложен на уровне 55% от дохода горожанина. Получается, что государство гонит селян в города.

Ни в одной развитой стране мира нет такого, чтобы теми или иными методами государство не регулировало цены на сельхозпродукцию. Там, где отсутствует господдержка, там кушать нечего.

Но правительство утверждает, что господдержку селу оказывает, и немалую, значительные средства аграрному сектору выделяет.

- Если говорить об объёме господдержки, то это примерно одна тысяча рублей на гектар. То есть она такая же "значительная", как средняя зарплата в Российской Федерации. Если убрать доходы миллиардеров и топ-менеджеров, то реальная средняя зарплата по стране станет в два раза ниже статистической. Здесь то же самое, если не хуже. Фермеры и мелкие сельскохозяйственные производители, которых порядка 75% от общей численности работающих на селе, получают всего 10%. Львиная доля, порядка 90% всех денег господдержки, идет в крупные агрохолдинги. Иными словами, дотации, по статистике, "размазываются" на всех, а в действительности почти полностью достаются крупнейшим агрохолдингам, таким, как "Юг Руси" и ему подобные.

Кроме мизерных дотаций, есть у фермеров и другие проблемы.

- Есть, конечно. Взять семенной фонд. Здесь очень много контрафакта. Купит фермер такой посадочный материал, вложит в него, будет трудиться от зари до зари, а урожая не увидит, даже если погода не подведет. Сейчас никто семенной материал не контролирует и не проверяет. Где найдут, там и покупают. А ищут, конечно, подешевле. В результате урожайность в разы ниже потенциальной. То же самое можно сказать и об агрохимии. Тоже фактически никто не контролирует.

Раньше, в СССР, существовала система селекционных станций; там можно было получить качественные семена, да и свой семенной фонд хранился в строгом соответствии с нормативами. Вот серьезная проблема, которую нельзя решить локальными мерами. Здесь должен быть системный государственный подход.

Он существовал в СССР. Да, мы тогда отставали от Запада в сельскохозяйственном производстве, но не так, как сейчас. Отставание не носило критического характера. Тогда у нас был современный на то время уровень производства на селе, хорошие технологии и техника. Сейчас всё развалили, а ничего нового не создали.

Получается, что сейчас фермер вообще не защищен? В том числе и от перекупщиков, принуждающих крестьян продавать "купцам" урожай по низкой цене?

- Это одна из больших проблем, которая - повторяю - не может быть решена локально. Нужно развивать кооперацию, чтобы не допускать таких явлений. Требуется система законодательных мер. В Европе такая система создавалась в 60-70-х годах прошлого столетия и хорошо работает до сих пор. Там выстроили сельскохозяйственную политику в интересах производителя и конечного потребителя. В России ничего подобного нет. И результаты плачевные. Скажем, в нашей Ростовской области фермеры в массе своей добросовестные и умные производители, мечтающие жить в достатке на своей родной земле, причем жить честно - своим трудом. Тем не менее, в 2012 году примерно 9% из них разорились. По итогам 2013 года не меньше. Люди с хорошим потенциалом пополняют армию банкротов лишь потому, что нет нормальной государственной агрополитики.

"Свободная пресса"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".