РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 416 >> "Аврора"
 

Александр БАТОВ
Комсомольцы Европы о кризисе и своих задачах

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5052



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

15-16 февраля этого года в Мадриде прошла юбилейная, 10-я Встреча комсомольских организаций Европы. Её организовала комсомольская организация "Коллективы молодых коммунистов", ориентированная на Коммунистическую партию народов Испании (PCPE). Россию на встрече традиционно представлял делегат Революционного комсомола - наиболее влиятельной на международной арене российской комсомольской организации.

Предыдущая встреча состоялась в декабре 2011 г. в Праге. С того времени произошло немало изменений. Европейские государства ещё глубже увязли в капиталистическом кризисе. В Северной Африке и на Ближнем Востоке при деятельном участии европейского капитала разгорелась череда кровавых событий. По многим странам в самой Европе прокатились волнения и беспорядки. Капитал всё туже закручивает гайки. Права и свободы ущемляются, цены и тарифы растут, все социальные гарантии рассеиваются как туман.

В связи с этим на мадридской встрече были рассмотрены две темы. Первая, посвященная новому витку кризиса, - "Капиталистический кризис, борьба молодёжи, роль комсомольских организаций". Вторая - "Комсомольская пресса, мощное оружие нашей борьбы".

Первый день встречи посвятили обсуждению кризиса и его последствий для молодёжи. Австрийские товарищи сообщили, что безработица в их стране достигла исторического максимума со времён Второй Мировой войны. Полным ходом идёт реформа образования; высшие учебные заведения, ранее находившиеся в ведении Министерства науки, теперь переданы Министерству экономики. Красноречивое свидетельство смены приоритетов. Бельгийские товарищи затронули экологическую тему и спекуляции капиталистов на ней. Представитель комсомола Кипра подробно рассказал о последствиях победы правых на президентских выборах. Обостряется "кипрский вопрос" - проблема оккупации северной части острова турецкими войсками. Помимо чисто политической подоплеки, существует и экономическая сторона вопроса - на морском шельфе недалеко от Кипра найден газ, что обострило межимпериалистические противоречия.

Подробный и обстоятельный доклад, как всегда, представили товарищи из KNE. В нём глубокий анализ тактики буржуазии, применяемой против рабочего движения Европы. Венгерский товарищ подробно рассказал об ухудшении социальной обстановки в стране. Буржуазная статистика трубит о спаде безработицы, но такой спад достигнут лишь за счёт массовой эмиграции рабочих на Запад. Осветил выступавший также антикоммунистическую истерию в Венгрии с её всё растущим из года в год, как инфляция, числом "жертв коммунизма". Итальянский товарищ говорил о политическом кризисе в стране, об отчаянной борьбе итальянских комсомольцев за сохранение доступного образования.

В Норвегии кризис пока не достиг большой остроты; уровень безработицы невысок, да плюс капиталисты активно ввозят гастарбайтеров из Восточной Европы. Норвежский товарищ привёл пример, когда квалифицированный врач из бывшей социалистической страны работает на норвежской стройке в качестве обычного строителя. Этот пример подтвердил и представитель Чехии; к ним едут такие же высококвалифицированные гастарбайтеры с Украины, которых используют в самых "чёрных" и низкооплачиваемых сферах труда. В Португалии повышают стоимость обучения; молодёжь массово бежит из страны на заработки в Великобританию и другие, более благополучные страны. У правительства для народа "нет денег", хотя в финансовой системе крутятся миллиарды. Турция раздирается противоречиями внутри класса буржуазии; значительная часть капиталистов желает сместить правящую партию.

Во второй день встречи состоялась оживлённая дискуссия относительно комсомольской прессы. Наиболее важным и злободневным вопросом стало соотношение печатных СМИ и Интернета. Тон в обсуждении задали товарищи из KNE. Они рассказали о целях и задачах, которые ставят перед комсомольской газетой "Odigitis", подчеркнули её роль как пропагандиста и организатора. По убеждению греческих товарищей, Интернет никак не может заменить собой тех специфических функций, которые выполняет газета и связанная с ней организация сбора материалов и распространения. Опыт KNE полезен для всех, особенно для тех организаций, которые только начали формировать свою прессу.

Доклады показали, что в большинстве организаций газете уделяется большое внимание. Комсомольцы Австрии ведут большую дискуссию о новой концепции прессы; газета комсомола Кипра активно используется для проведения дебатов. Об интересных случаях из повседневной агитационной работы рассказали португальские товарищи, которые распространяют свою газету всюду, от заводов до магазинов и школ. В Восточной Европе, где комсомольские организации имеют мало ресурсов, устойчивую работу газеты наладить гораздо сложнее, поэтому поневоле приходится делать упор на Интернет. Об этом говорили товарищи из Венгрии и Чехии. Полемику вызвал и вопрос о социальных сетях. Если представители Бельгии подчеркивали необходимость осваивать новые технологии, то выступающий от Греции призвал проявлять осторожность в отношении социальных сетей, поскольку они являются инструментом, полностью подконтрольным империализму.

Не обошлось на встрече и без острых моментов. Традиция таких форумов зародилась ещё в те времена, когда в международном коммунистическом движении не было чёткого разделения на линии и тенденции. На комсомольских встречах, как и на международных партийных форумах, делегаты в основном информировали друг друга о своей работе, о своих взглядах и позициях, избегая взаимной критики. Но времена изменились. В последние годы во всемирном коммунистическом движении всё отчётливее проступает расслоение на две противоположные линии: революционную и реформистскую. И это даёт о себе знать на международных мероприятиях. Рост противоречий проявился во время недавней Всемирной встречи коммунистических и рабочих партий в Лиссабоне. Достаточно сказать, что впервые в практике таких встреч не бы-ла принята общая итоговая декларация; столь красноречивый факт свидетельствует, насколько разошлись две тенденции в коммунистическом движении. И мы как последовательные коммунисты можем это лишь приветствовать.

Различие тенденций проявилось и на молодёжной встрече. Представители KNE,как и испанские комсомольцы, подчеркнули необходимость бороться с оппортунизмом. В том числе упомянули негативную роль "Партии европейских левых". Представители "розовых" комсомольских организаций, чьи партии входят в ПЕЛ, выслушали это молча. Тревожные нотки прозвучали в докладе представителя комсомола Чехии; он прямо заявил, что Компартия Чехии и Моравии скатилась на позиции оппортунизма. Одержав успех на выборах, чешские "коммунисты" позабыли о профсоюзах и рабочем движении, зато с азартом занялись делёжкой доставшихся парламентских ресурсов. Разумеется, их партия весьма симпатизирует "евролевым" и состоит наблюдателем при ПЕЛ. Чешский комсомол не скрывает своего негативного отношения к тем тенденциям, которые взяли верх в Компартии.

Настоящие страсти разгорелись при обсуждении итоговой декларации встречи. Поступило предложение внести в текст декларации дополнительный пункт с выражением солидарности с Компартией Украины в связи с событиями в этой стране. С возражениями против такой поправки выступил целый ряд делегатов, в том числе из KNE и молодёжного крыла Компартии Турции.

Наиболее жёсткую и развёрнутую позицию высказал представитель Российской коммунистической рабочей партии и РКСМ(б). Он напомнил, что даже с формальной точки зрения левое движение Украины не исчерпывается КПУ; есть такие организации как Союз коммунистов Украины и "Боротьба", которые ведут, как минимум, не меньшую работу. А главное - с чем именно предлагают солидаризироваться товарищи? С хвостистской политикой КПУ? С их откровенной поддержкой одной из буржуазных группировок? Российский представитель процитировал весьма одиозную статью из центральной газеты КПУ "Коммунист", где сторонники Майдана сравнивались с "взбесившимися неграми из Гарлема" и выражалось сожаление, что буржуазная власть Украины не перестреляет их. Как мы знаем, впоследствии события в Киеве приняли кровавый оборот, но украинский народ как был, так и остался в заложниках этой смертельной схватки. По итогам дискуссии предложение о дополнительном пункте декларации было снято.

В целом встреча прошла интересно и результативно, а обмен опытом позволит товарищам из разных стран улучшить свою работу. Несмотря на насыщенный график, представители дружественных организаций нашли время для проведения двусторонних переговоров, обсудили более плотное взаимодействие, согласовали позиции на международной арене. Конечно, до нового Коминтерна нам ещё далеко. Но определённые шаги в вопросе единства действий коммунистов делаются не только на партийном, но и на комсомольском уровне.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".