РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 416 >> "Аврора"
 

Быть готовым к Революции!
Интервью с Секретарём Ленинградского комитета РКРП по оргработе Алексеем Русаковым

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5051



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Корр.: Алексей, Вы, как оргсекретарь, постоянно имеете дело с кадрами.

Нас, конечно, интересуют кадры молодые. Расскажите немного о себе, чем занимаетесь в партии? Какие контакты с партийной и припартийной молодёжью?

А.Р.: Естественно, с партийной молодежью периодически общаюсь, они и сами меня приглашают иногда.

Корр.: Поделитесь с нами своими мыслями по молодёжному вопросу. Часто приходится слышать рассуждения о том, что современная молодежь не революционна. Что Вы можете сказать по этому поводу?

А.Р.: На мой взгляд, это - некорректные рассуждения. Революция происходит тогда, когда складываются вместе объективный (революционная ситуация) и субъективный факторы. Причем, если над складыванием субъективного фактора мы работаем, то объективные факторы не зависят от воли "не только отдельных групп и партий, но и отдельных классов". Более того, предсказать момент, когда сложится революционная ситуация, как минимум очень трудно, как максимум - и вообще невозможно. Даже Ленин не смог заметить складывание революционной ситуации в России к 1917 году. Февральская революция бы-ла для него сюрпризом. Единственное, о чем мы можем судить с уверенностью, это то, что при капитализме революционные ситуации будут возникать. И задача коммунистов - быть к ним готовыми. Молодежь не представляет из себя группы, изолированной от остального общества, более того, она, как и всё общество, разделена на классы. И революционной или нереволюционной она может быть вместе со своим классом. Так и пролетарская молодежь - потенциально революционна. Можно сказать даже, глядя на исторический опыт, что революция - это дело молодежи. Но если прямо сейчас обернемся вокруг, революционных настроений среди молодежи мы, и в самом деле, почти не увидим.

Корр.: Что должны делать коммунисты, чтобы к нам стала приходить молодежь?

А.Р.: Молодежь это будущее. Поэтому мы должны серьезно подходить к привлечению молодежи в наши ряды. С одной стороны, мы должны просто заниматься своим делом. Пропагандировать марксизм, откликаться на политические и экономические проблемы, с которыми молодежь тоже сталкивается, и которые капитализм ставит вновь и вновь, показывать путь их преодоления. И когда молодой человек, у которого есть чувство справедливости, поймет, что за нами правда, что ликвидировать болячки капитализма можно только революционным путем, он к нам потянется. С другой стороны, нам надо искать и новые формы работы. В последние годы многое изменилось. Например, резко возросло значение интернета, социальных сетей. И тут у нас еще непочатый край работы. О нас должны знать.

Корр.: Алексей, как бы Вы охарактеризовали текущий исторический момент.

А.Р.: Конечно, я не назову, в связи с ограниченностью объема нашего интервью, все особенности. Обозначу только интересные, да и то не все.

Одна из особенностей текущего момента состоит в том, что на фоне углубляющегося кризиса обостряется империалистический раздел мира. Объектом раздела становятся как страны носящие объективно антиимпериалистический характер (например, Ливия или Сирия), так и бывшие советские республики (сейчас - Украина). У мирового капитализма осталось мало неразделанного и неразделенного, мало резервов для выхода из глобального кризиса. Нам надо очень внимательно подходить к оценке этих процессов, быть бдительными как к росту фашизма (в том числе, как мы видим по украинским событиям, маскирующимся под социальный протест), так и к резкому усилению социального протеста, вызванного кризисными явлениями.

Другая особенность: мы видим, как постепенно в среде рабочих появляется и усиливается ощущение классовой противоположности по отношению к капиталистам. Прошедшая в нашем городе в прошлом году забастовка на заводе "Антолин" это показала с очевидностью. Стоит сказать, что на борьбу поднимаются, в основном, молодые люди. И это говорит, что перед нами огромное поле работы для выполнения основной задачи коммунистов - соединения научного коммунизма с рабочим движением.

Еще одна особенность: становится видно наглядно, какими непростыми путями люди приходят к осознанию правоты коммунистических идей, в том числе и лидеры рабочего движения. Сейчас можно уверенно сказать, что выбранная тактика построения РОТ ФРОНТа оправдывает себя. Ее реализация требует от нас больших усилий, но эти усилия не пропадут даром. Мы знаем: за РКРП - правда. И мы убедим в ней как наших союзников по РОТ ФРОНТу, так и весь рабочий класс.

Интервью записал В. Алексеев

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".