РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 196 >> Будни
 

Ольга КАЗАРЯН
Гости столицы и хозяева столицы

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?505



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

"Наш поезд прибывает в столицу нашей Родины, город-герой Москву" - радостно-торжественный голос из динамиков давно уже не сбивает с толку никого из приезжающих.

"Я двадцать лет проработал на этой самой дороге машинистом, а сейчас приходится оставлять семью и ехать сюда. Теперь я в Москве, только Москвы не вижу. Живем по несколько месяцев в вагончиках на территории стройки, как в зоне. Есть еще общежитие, но я туда не пойду - там паспорт отбирают, становишься вообще как раб. За забор стараемся не выходить, потому что каждый мент остановит. Раз ты без регистрации, значит, надо ему денег дать. А что делать, приходится. Иначе заберут в участок и отобьют всю печенку" - рассказывает Александр, гастарбайтер из Конотопа.

Интересно, что не так давно - 6 апреля сего года - столичное правительство ввело новые правила регистрации. Они разительно отличаются от старых тем, что приняты "в целях обеспечения защиты прав и законных интересов граждан, проживающих в городе Москве" (Постановление Правительства Москвы N 189-ПП), а также тем, что "регистрация или отсутствие таковой не может являться обоснованием возникновения, ограничения или условием реализации прав и свобод граждан" (п. 1.2 Приложения 1 к постановлению Правительства Москвы N 189-ПП). Ну а далее по тексту (п. 1.4): "Граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания...".

Средства массовой информации осветили эти новости столичного законодательства в мажорных тонах: "Прежде всего установлено, что отсутствие регистрации не может влиять на реализацию конституционных прав и свобод, то есть, например, быть помехой при приеме на работу". Однако, в переходах метро, на вокзалах и в прочих местах большого скопления людей приезжих по-прежнему останавливают блюстители закона, а в объявлениях о приеме на любую нормальную работу указывается: "регистрация обязательна". Тем не менее, некоторым Москва и сейчас представляется не достаточно закрытым городом. Председатель комиссии по законодательству и безопасности Московской городской Думы Ю. Попов вынашивает коварные планы предоставить регионам РФ возможность вводить ограничения на въезд граждан из других регионов. Москва не упоминается ни словом, однако, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кто от кого собирается отгораживаться и кому запрещать въезд.

Пока, как передает РИА "Новости", проект такого постановления находится на стадии изучения в возглавляемой депутатом комиссии, однако, по словам Попова, он уже заручился поддержкой некоторых коллег по МГД, а также из Госдумы. Желание властей отгородить город от остальной России понятно - обилие "понаехавших тут" граждан полунищей страны ставит под большой вопрос лощеный вид сияющей рекламами и усаженной тюльпанами столицы. Это их заповедник, благополучие которого также свободно конвертируется в валюту и оседает в их карманах.

Казалось бы, в Москве, где квадратный метр жилой площади стоит от 1100 у.е., все уже поделено до последнего сантиметра. Но нет, неисчерпаема фантазия рачительных хозяев - у них в запасниках "завалялись" памятники архитектуры, находящиеся под охраной государства. 27 мая мэр Москвы Юрий Лужков высказался за приватизацию части памятников архитектуры. Их "ни государство, ни субъекты Федерации содержать не в состоянии", - сказал господин, чья супруга заняла 35-е место в сотне самых богатых россиян. Ее состояние, несомненно, нажитое самым праведным трудом, по данным журнала "Форбс" составляет 1 млрд. 100 млн. долларов. Иными словами, Москву будут распродавать дальше и, по праву частной собственности, ограничивать доступ в нее иногородним. Конечно, это перспектива не года и не двух. Но данные господа достаточно открыто заявляют о своих намерениях и, несомненно, воплотят их в жизнь, если им никто не помешает.

Ольга Казарян, Киев - Москва

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".