РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 416 >> Общество
 

Алексей ВЕРХОЯНЦЕВ
Когда металлургия при смерти

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5049



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Сразу несколько крупных российских металлургических компаний в ближайшее время ждёт банкротство. Об этом заявил председатель совета директоров и основной владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. По его мнению, пишут "Ведомости", в российской металлургии образовалась группа аутсайдеров. "В конце концов, механизм банкротства придется использовать. У государства не хватит бюджетных денег, чтобы всем раздавать. Скорее всего, в ближайшее время будет меняться "поляна" участников российского металлургического рынка", - пророчествует миллиардер.

Что касается заявления Лисина, то подоплёка его понятна: желание крупных компаний избавиться от "мелочи" и максимально подгрести под себя господдержку. Эту "мечту драконов" господин Лисин и озвучил. Но когда крупные хищники съедают мелких, всё начинается с того, что работников выгоняют на улицу. Всё это в русле и экономической политики российского правительства, в которой господствует либерализм. А либерализм сводится к тому, что незачем поддерживать бедных, пусть умирают сами.

Действительно ли металлургическая отрасль обречена сжиматься как шагреневая кожа? Ситуация такова, что задолженность большинства российских металлургических компаний перед международными кредиторами в десятки раз превышает их годовые прибыли. На нескольких компаниях висят долги, суммарно составляющие около 30 миллиардов долларов. Так, на подконтрольном олигарху Олегу Де-рипаске производителе алюминия UC Rusal, а также на компании Игоря Зюзина "Мечел". Кроме того, в долгах увязли компании Романа Абрамовича и Александра Абрамова. На Северном Урале процесс закрытия металлургических предприятий уже идёт. Причина? Обычно хозяева предприятий называют падение второй год подряд цен на металл. Именно поэтому российские металлурги обратились в конце прошлого года за помощью к правительству.

Однако возможности господдержки ограничены. При нынешних ценах на нефть правительство в лучшем случае сможет выделять финансовую помощь отрасли в течение двух лет в виде льготных кредитов, рефинансирования долгов, покупке электроэнергии по льготным ценам и так далее. Может, дело дойдёт до создания стратегического фонда чёрной металлургии. Но такие меры ничего не решают в корне и не устраняют главную причину бедственного положения в металлургии.

Только ли в падении спроса и цен дело? Отнюдь. Компании в последние 10-15 лет практически всю прибыль вывозили за рубеж и почти не вкладывались в модернизацию. Процессов замещения трудоёмкого производства не происходило. В предыдущие "жирные годы" они получали хорошие прибыли от экспорта. Но и не подумали создавать какие-либо стабилизационные фонды. Буржуазное государство передало металлургический комплекс в руки российских олигархов, а те четверть века только тем и занимались, что истощали доставшиеся им по дешёвке производства, выжимая из них отправляемую на счета западных банков прибыль. Получали её за счёт высоких цен на чёрные и цветные металлы и за счёт низкой заработной платы рабочих. А сегодня российский бюджет разваливается, капитал массово утекает из России. Придётся либо закрывать часть производств, доведённых до предсмертного состояния "эффективными менеджерами", либо заставить их модернизировать предприятия, правда, опять-таки за счёт государства.

Велика социальная составляющая проблемы. В России около десяти регионов, где в металлургической отрасли заняты тысячи и даже десятки тысяч человек; многие из них к тому же живут в моногородах. Как показывает опыт последних десятилетий, государство не очень-то обременяет себя заботой о трудоустройстве тех, кто оказался на улице. Другое дело, что отгородиться от "неперспективных предприятий" в металлургии, коими являются несколько заводов того же "Мечела", у Кремля не получится. Можно говорить о таких мерах, как выплата пособий по безработице, устройство на общественные работы "за пять копеек", помощь в переквалификации или переезде на новое место жительства. Решений, которые бы устроили работников металлургии, у буржуазного государства нет. Поэтому всплески социального недовольства и социальной напряжённости в регионах неизбежны. Особенно там, где закрываемые предприятия являются градообразующими. Российские чиновники прикидывают, ждут ли нас "бунты металлургов" или дело ограничится усилением внутренней миграции, когда на стройках Москвы и Подмосковья увеличится процент русских рабочих.

"Свободная пресса"

От редакции:

Падение прибылей Лисина и прочих новоявленных хозяев металлургии должно разорить десятки тысяч семей рабочих. Такова действительность этой уродливой экономики и этого враждебного человеку строя. Поэтому всем увольняемым, сокращаемым, лишаемым средств к существованию надо сделать так, чтобы оправдались опасения чиновников режима, что рабочие не согласятся покорно на участь "внутренних мигрантов".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".