РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 416 >> Общество
 

Герман САДУЛАЕВ
Бунт хантов

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5046



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В Ханты-Мансийском автономном округе возникла проблема. Пока маленькая и локальная. Глава оленеводческого хозяйства Семён Айпин отказал компании "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" в разработке месторождения на земле своего родового угодья. Его сын, Александр Айпин, сказал: "Если на участках найдут нефть, то нас сметут с этой территории, а нам больше негде содержать оленей. Мы уже пять раз меняли место. Дальше уходить некуда". Семья даже наняла адвоката, чтобы отстоять свои интересы. Земляков поддержал вице-спикер Думы автономного округа Еремей Айпин. Среди хантов фамилия известная, около ста человек её носят. Знатные оленеводы, как раньше говорили.

Наверно, нефтяной монстр и на этот раз продавит нужное решение через администрацию, и хантов сметут. Однако звоночек прозвенел.

Раньше нефтяники откупались "от туземцев" ящиком водки. Или соразмерной ящику водки компенсацией. Местные жители пишут, что даже сто тысяч рублей за землю под разработку нефтяного месторождения компания сочла неразумно высокой тратой. Такая была система, и она работала. А теперь не работает. Айпины попросили за половину своего угодья, где они согласны разрешить нефтедобычу, целых пять миллионов рублей. А вторую половину угодья очертили красной линией. Здесь, сказали, ягельный бор, и мы его не отдадим. Потому что олени едят ягель. А мы живём оленеводством. Другие ханты тоже забурлили вокруг Айпиных и вопроса о земле. Сказали, что у хантов есть право на самоопределение. И решили поставить вопрос ребром на Всемирной конференции ООН по правам коренных народов.

Русские националисты любят повторять, что Россия для русских, Россия - русский дом. Отрицательный персонаж у них - Кавказ, который "хватит кормить". А где тут ханты? Или, например, манси с якутами? Или вот ещё - Карелия. От Кавказа, как призывают националисты, отгородимся колючей проволокой и заживём спокойно. А с Якутией как быть? Если Якутия - часть России, значит, Якутия, по логике националистов, тоже для русских. А для якутов что? Россия - русский дом. А где карельский дом? Или карел пусть остаётся без дома? Где дом для хантов и манси? Или всех отделить? Так ведь некоторые не против. Ханты вот вспомнили о своём праве на самоопределение и считают, что земля, из которой ЛУКОЙЛ качает нефть и за счёт которой вся Россия живёт, это их, хантов, земля. И нефть, выходит, их. И они сами хотят решать, качать или не качать. А деньги, что тут деньги? Ягель ханты ни за какие деньги не смогут купить. А без ягеля олени умрут. А без оленей умрут ханты. Превратятся в бездомных "мигрантов", поедут к вам в город посуду мыть. Так зачем им такое будущее?

Поэтому, говорят ханты, дорогие русские нефтяники, скатертью дорога в большую Россию, в русский дом. Бурите свои скважины у себя под Москвой. Мы же не ведём свои оленьи стада к вам в Московскую область. Какие наглецы эти ханты! Хотя, с другой стороны, их возражения против российской нефтедобычи вполне согласуются с логикой сепаратизма, которую продвигают и "русские" (лучше называть их "узкие") националисты. Им кажется, что проблема национальных отношений только в том, кто на московских и питерских рынках торгует овощами. Но Россия - это не только Питер и Москва. Главные богатства русской земли на востоке, а не в Москве. Москва светит не своим светом, а отражённым. Только тёмной ночью капитализма не видно источника света и богатства, видны только шулеры и торговые посредники.

Русские узкие националисты не понимают, что какой мерой они отмеряют другим, такой же мерой будет отмерено и им. Принципы сепаратизма, которые они провозглашают, могут распространиться на "незапланированные" территории и народы. И трудно будет хантам объяснить, почему если Москва - для москвичей, то родовая земля хантов - не для хантов, а тоже для москвичей. Или объяснить манси, хакасам, эвенкам и юкагирам, что русский делает на их земле. Раньше русский строил школы, больницы, учил и лечил, кормил, поил (а не спаивал), возил в университеты, помогал народному творчеству, спасал от любой беды и вёл себя как старший брат. Брал нефть, газ, лес, алмазы, ме-ха, но всё для общего блага. Это было понятно.

А теперь русский не хочет ни о ком заботиться, не хочет быть старшим по общежитию, а желает жить в своём отдельном русском доме? Пожалуйста. Но почему тогда русский продолжает приходить и брать нефть, газ, алмазы, меха, лес и всё, что найдёт? Что в ответ скажут узкие националисты? Можно, конечно, продолжать брать силой. Ведь ханты и манси слабы, малочисленны. Можно администрацией и армией задавить. Можно даже всех аборигенов уничтожить. Но тот, кто такое сотворит, будет уже не русский. Русский, как прежде считали, - значит справедливый.

"Дежурный обозреватель"

От редакции:

Проблема, конечно, не в том, что русские стали сплошь "узкими националистами", а в том, что в России установлен другой общественный строй с совершенно другими национальными отношениями. Эти отношения, пронизанные насилием и несправедливостью, и порождают уродливые явления национализма и сепаратизма. Советский Союз, действительно представлял из себя "общежитие народов", причём народов свободных, равных, объединённых братскими отношениями. По всем законам социализма, они помогали друг другу и вносили свой вклад в общую копилку и общее развитие. Тогда и природные ресурсы служили на благо всех и каждого, а не становились источником горя и разорения одних при обогащении других. Ныне же над всем господствует закон наживы капиталистов, способный убивать и отдельных людей, и целые народы.

Проблему хантов, как и любого другого народа России, решает не сепаратизм, а сов-местная борьба трудящихся всех национальностей за свержение власти капиталистов и строительство нового социалистического "общежития".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".