РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 416 >> Первая полоса
 

Виктор ТЮЛЬКИН
Начало нелегкой дороги
Из воспоминаний Первого секретаря ЦК РКРП В.А. Тюлькина

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5041



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Решение о создании "Трудовой России" принималось в условиях введённого Ельциным в России чрезвычайного положения. Пленум Центрального Комитета РКРП 24 - 25 сентября 1993г. рассматривал сложившуюся ситуацию нарастающего противоборства Ельцина и Съезда Народных Депутатов России. Нам было понятно, что это совсем не попытка социалистического переворота, а противостояние наступающему абсолютизму и деспотии хоть какой-то буржуазной демократии. Поэтому партия была с восставшей частью народа, в Москву отбыли товарищи из рабочих дружин, и треть членов Центрального Комитета принимали непосредственное участие в противостоянии на территории Дома Советов. Партия имеет потери убитыми и ранеными, была запрещена Ельциным и после 4 октября не допущена до выборов в Госдуму.

Вместе с тем, нам было ясно, что положение очень серьёзное, борьба может иметь чрезвычайно напряжённый и длительный характер. И к этому надо готовиться. Тогда и было принято решение поручить трём членам ЦК (В.Г. Кузьмину, Ю.Г. Терентьеву, В.А. Тюлькину) зарегистрировать газету, которая должна была выполнять функцию органа Центрального Комитета. Дальнейшее развитие событий (расстрел Белого Дома, протаскивание через "выборы на крови" и референдум буржуазной конституции) показало правильность наших прогнозов. Это поручение было выполнено, и 20 января 1994 г. мы получили регистрационное свидетельство. Первый номер "Трудовой России" вышел 14 марта 1994 г. Газета была свёрстана в Москве и передана в Ленинград по фототелеграфу. Больше других сил для выпуска первого номера вложили наши товарищи: Борис Михайлович Гунько, Владимир Глебович Кузьмин, Павел Геннадиевич Былевский, Юрий Валиевич Утянский.

С самого своего рождения газета задумывалась не просто как Орган защиты и выражения интересов людей труда. Мы более всего опасались возможности стать очередной газетой "народного плача". Газета задумывалась как боевой орган самих трудящихся, как организатор их борьбы. Эту задачу, поставленную партией, мы выполняем вот уже 20 лет. С успехами и неудачами, со сложностями и приобретаемым опытом.

На вопрос о том. какая у нас перспектива, мы отвечаем просто, но вполне определённо: Наша перспектива - борьба! А нашим установочным лозунгом с тех времён является лозунг одного старого машиниста - Владимира Новичихина: Не дрогнем на избранном пути!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".