РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 415 >> Прочие материалы номера
 

Что там внутри?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5036



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

Виктор Имантович Алкснис, полковник ВВС, специалист в радиоэлектронике, был народным депутатом СССР, депутатом Госдумы РФ третьего и четвёртого созывов. Неоднократно, когда в парламенте заслушивали Министра обороны или его заместителей, он их спрашивал: "Вы о чем думаете, когда видите, как ставят на изделия интегральные схемы иностранного производства, порой даже без входного контроля. Вы что не понимаете, что теоретически и технически вполне возможно сделать так, что наши ракеты никуда не полетят"? Вот об этой роли иностранной электроники, успешно внедрённой благодаря "реформаторам" в российский ядерный щит, приводимый ниже материал Александра Кондрашова из газеты "Аргументы недели" (в сокращении).

Английская газета Guardian опубликовала очередную статью-разоблачение о том, что американская служба электронного шпионажа Агентства национальной безопасности (АНБ) "подобрала ключи" ко всем без исключения системам шифровки электронной переписки в Интернете. Разоблачения также касаются компьютерного "железа" - тайных закладок в электронные платы шпионских устройств.

Специалист по компьютерной безопасности, полковник в отставке Андрей Сергеевич НОВИКОВ рассказывает, что это далеко не новость. Ещё в 70-е годы достоянием общественности стали сведения о шпионских программах АНБ Shamrock ("Трилистник") и Minaret. В 90-х годах стало известно о глобальной программе АНБ Echelon. Специальные компьютерные программы позволяли перехватывать идущую через спутники информацию и сортировать её. Так что беглый сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден никакой Америки не открыл. Специалистам и до него было многое известно о системе электронной слежки. Однако этому не было документального подтверждения. Утечки от Сноудена дали неопровержимые материалы о существующих программах шпионажа АНБ.

Правда, реагируют на них в России вяло. А ведь программы-шпионы и тайные закладки в электронных схемах компьютеров импортного производства напрямую влияют на национальную безопасность. Нас не учит даже печальный опыт Ирака. Там перед нападением американцев вышли из строя не только компьютеры в штабах, но и системы связи, построенные на импортном оборудовании. Где гарантия, что и в случае конфликта с Россией американское АНБ не подаст шифрованный сигнал, и микропроцессоры в импортных электронных платах выйдут из строя? Или хуже того, запустят вредоносные программы-шпионы и перенаправят наши ракеты на нас же самих?

Гарантией может служить только хорошо развитая собственная электронная промышленность. А у нас она давно развалена.

Новиков вспомнил о серии недавних катастроф с российскими космическими аппаратами и ракетами. В них использовались чипы иностранного производства. Например, в записке о расследовании аварии со спутником связи "Экспресс-АМ4" 18 августа 2011 года говорится о неисправности комплекса командных приборов разгонного блока ракеты-носителя "Протон-М". Ореолом таинственности окутана авария российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", которая просто осталась на орбите, не получив с бортового вычислительного комплекса команды на выход на траекторию полёта к Марсу. Неофициально специалисты утверждают, что подвела импортная электроника. Своей-то давно нет. Чубайс со своими советниками из ЦРУ её угробили в первую очередь. В том числе поэтому до сих пор падают спутники, и "Булава" перестала взлетать.

Специалист по компьютерной безопасности рассказал, что когда вместе с другими сопровождал Гайдара в его поездке на электронные предприятия в подмосковном Зеленограде, этот "великий реформатор" заявил зеленоградским электронщикам: "Вы нам не нужны. Всё что нужно - купим за границей".

И до сих пор покупают, плюнув на вопросы национальной безопасности. По словам Новикова, особую тревогу вызывает оснащение нашей оборонки иностранными чипами, прежде всего, американскими и китайскими. К примеру, в системе ГЛОНАСС применяются двухъядерные процессоры APQ8060 и MSM8960 американской компании Qualcomm. А обработка ГЛОНАСС-сигнала в наших устройствах обеспечивается чипом MSM8255Turbo, выпускаемым всё той же компанией Qualcomm. Между тем, именно система ГЛОНАСС должна обеспечить наведение на цель российских стратегических ракет при отражении удара потенциального агрессора.

Предательства импортной электроники можно ожидать в любой момент. Кстати, этим озабочены и сами американцы. Недавно вскрылось, что военная электроника США состоит на 30% из микрочипов Made in China. Американским телекоммуникационным операторам рекомендовано не вступать ни в какие деловые связи с крупнейшими китайскими производителями мобильных устройств, поскольку те представляют "угрозу национальной безопасности США": от компаний, использующих китайское оборудование, поступают многочисленные жалобы на странное поведение техники, в частности, сетевые роутеры по ночам отправляли большие объёмы информации в Китай.

А начинка российских электронных устройств тоже в основном держится на китайской элементной базе. Но в отличие от США, российские политики не бьют тревогу. Медведевы, Мантуровы и По-госяны делают ставку на импортную электронику. Что это: глупость или предательство?!

Что там, внутри электроники и власти?

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".