РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 415 >> Мракобесие
 

Ирина ХАНУТИНА
Несчастные дети

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5034



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Моя внучка в этом году пойдёт в первый класс. Школа находится очень близко от дома. Надо пересечь двор и обойти пару соседних домов. Проезжей части нет, преград тоже. В советское время ребёнок мог бы бегать туда и обратно за пять минут сам. Теперь же семилетнюю девочку одну отпускать страшно. Слишком много развелось всяких мерзавцев больших и маленьких.

Чтобы ребёнка взяли в школу, отец понёс директору свидетельство о рождении дочери и своё заявление с указанием адреса ребёнка.

Документы принимала секретарь директора. Она посмотрела на свидетельство о рождении и спросила: - А где справка о гражданстве?

Оказывается, без этой справки поступить в школу нельзя. Затем выяснилось, что нужна медицинская справка, где указаны все прививки, которые сделаны ребёнку. У моей внучки аллергия и есть противопоказания от прививок.

- Но тогда мы вашего ребёнка не возьмём! - услышал отец, когда объяснил ситуацию со здоровьем девочки.

- Почему?

- Мы в этом году отдали в аренду две классных комнаты, и поэтому будем набирать только два первых класса вместо четырёх, как это было раньше. Зачем нам брать ребёнка типа вашего, когда можно взять детей без проблем.

- Хорошо, а что ещё надо иметь, если бы справка была?

- Ничего, надо только написать заявление с указанием того, что ваш ребёнок будет изучать - религиеведение или православие.

- А если мы - атеисты и не хотим, чтобы наш ребёнок изучал нечто подобное?

- Я ж сказала, что у нас и так набирается всего два класса, зачем нам ваш ребёнок.

Когда мне сын рассказал обо всём, что было в школе, его и моему возмущению не было конца. И я в который раз вспомнила наше счастливое советское детство - моё, моей дочери и сына.

Я, чтобы меня приняли в школу, пошла туда вместе с соседкой, ученицей третьего класса. Мама мне дала свидетельство о рождении, сказала, чтобы я его не потеряла и пошла на работу. Мы с подружкой пришли в кабинет директора, там я показала свой документ, назвала адрес. Меня спросили, умею ли я читать, писать, считать. Я читать и считать умела, а вот писала лишь печатными буквами. Всё это я продемонстрировала. Женщина, которая меня записывала в школу, сказала, что я - молодец, что я теперь - первоклассница, что в школу надо придти 1 сентября, вернула мне свидетельство и как мама предупредила, чтобы я его не потеряла. Мы с подружкой пошли домой. А 1 сентября и ежедневно мы ходили в школу сами всем двором. Проходили весь Казачий переулок и перебегали проезжую часть другого Казачьего переулка. Машин там было мало, а перед такой гурьбой ребятишек всякий бы шофёр остановился. Возвращалась я после школы с одноклассницами, такими же маленькими, как я. Мама была на работе. Никто никого не боялся. Никому даже в голову не могло придти, что маленькую девочку кто-то обидит, изнасилует, украдёт.

Когда моя дочь поступала в школу, я её повела туда с собой. Выбрала я школу по принципу удобства мне. Я работала, и мне надо было, чтобы в школе была "продлёнка" для первоклассников. Эта школа имела не только "продлёнку", но и целое отдельное от основного помещения здание, где дети кушали, спали после обеда, делали уроки, играли и гуляли. То есть жили после занятий, как в детском саду. А школьный шум до них не доходил, они отдыхали от школы.

Кроме свидетельства о рождении, адреса и медкарты, никаких документов больше не требовалось. Дочка ответила на все вопросы, она читала стихи, называла цифры до 10 и наоборот: 10,9,8 и т.д., словом её сразу же записали в первый класс. Водить мне её было надо и в школу, и домой, так как я выбрала школу, удаленную от нашего дома.

Когда сын пошёл в первый класс, мы уже жили в другом районе Москвы. Школа была рядом, но чтобы в неё попасть, надо было перейти через оживлённую проезжую часть. Школа была через дорогу. Пока сын был маленький, в школу его водила дочь (она старше брата на 6, 5 лет). Туда они шли вместе, а обратно его переводил кто-нибудь из взрослых нашего дома, кто приходил за своими первоклассниками, чтобы ему не ждать, пока у сестры кончатся уроки. Приняли его тоже без всяких сложностей, не так справки спрашивали, как интересовались, развит ли ребёнок. А он был развит.

И вот теперь мы, жители СССР, где было образование лучшее в мире, дожили до того, что детей могут вообще не принять учиться, если у ребёнка что-то со здоровьем или не дай Бог он - атеист!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".