РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 415 >> История
 

Наталья БАРАНОВА
Не каждому бандиту ставят памятник

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5033



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В Самаре власти затеяли возню с предполагаемой установкой памятника белочехам. Забыв при этом, что они не чехов увековечить собираются, а французских легионеров. Чехословацкий корпус был сформирован в России при Временном правительстве. Корпус полностью вооружили русским оружием, вплоть до аэропланов. Но после Великой Октябрьской революции чехи перешли на службу Франции. И с декабря 1917 года стали официально называться легионерами, т.е. солдатами французского иностранного легиона Можно вспомнить, что дата образования Чехословакии 1 ноября 1918 года. Так что солдаты Французского иностранного легиона, погибшие и похороненные в Самаре, к государству Чехия или Чехословакия никакого отношения не имеют. Они были подданными Австро-Венгрии и при призыве на службу давали ей присягу. Потом попали в плен и поступили на службу в российскую армию. Когда Временное правительство вручало им оружие, присягнули ещё раз - России. После Великой Октябрьской революции, как опытные политические проститутки, перешли под военное командование Франции.И выходит, что самарский мэр Азаров маху дал. Надо было заключить соглашение с Францией, чтобы самарские чиновники могли бы ездить в Париж для "обмена опытом" по уходу за воинскими могилами.

По железной дороге чехословацкий корпус направлялся во Владивосток, чтобы морем попасть на Западный фронт. До капитуляции Германии было ещё далеко, и Антанта планировала использовать чехов против Германии. А Советская Россия вышла из Антанты и не хотела больше воевать "за Босфор и Дарданеллы". Естественно, чехов попросили оставить в России полученное русское оружие.

Однако легионеры сдавать чужое имущество не захотели. Они решили, что условия в тогдашней России подходящие, чтобы пограбить. Им было всё равно, кого грабить, красных или белых. Общеизвестный факт, что именно чехи арестовали "белого" адмирала Колчака и передали его красным.

Отсюда вывод - разве мы обязаны ставить памятники каждому бандиту, убитому на самарской, затем куйбышевской и снова самарской земле? Вон, у нас в Тольятти в начале 90-х при прихватизации несколько десятков человек перестреляли. Давайте лучше им памятник поставим, один на всех как "бойцам перестройки". Они прославили Самару на всю Россию. Даже в иностранных газетах писали, что центр организованной российской преступности находится в Самарской области.

А если серьёзно, то моё предложение - вместо увековечения белочехов поставить мемориал по убитому, уничтоженному Куйбышевскому кабельному заводу. Вот это будет ПАМЯТЬ! Получше, чем памятник бандитам и мародёрам.

Депутат Самарской городской думы Фёдоров сделал запрос, проводилось ли изучение общественного мнения о целесообразности установки данного памятника. В многословном ответе из администрации города Самары сказано, что "на территории РФ действует соглашение между правительством РФ и правительством Чешской республики о взаимном содержании военных захоронений" и т.п. Вот только ни слова о том, о чем спрашивает депутат, - об изучении общественного мнения. Для справки, Конституция РФ, ст.15 - "Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения".

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".