РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 415 >> Их нравы
 

В. Сиднев
Мурло капитализма на Крестовском

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5031



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Кировские острова занимают в истории и географии Питера особое место. В советские времена они при участии Сергея Мироновича специализировались как: Елагин - остров тихого отдыха с центральным парком культуры; Каменный - остров здоровья со здравницами и санаториями; Крестовский - остров спорта и отдыха. Крестовский остров - один из самых живописных и уютных уголков Петербурга-Ленинграда. Само расположение острова определило его как место активного отдыха и приближения к природе. Только вот воспользоваться таким предназначением этой зелёной зоны можно было очень по-разному, в зависимости от господствующей общественной системы.

До революции на Крестовском располагаются имения аристократии и дачи тогдашних нуворишей. И совершенно естественным было стремление социалистической революции превратить его из места отдохновения избранных в зону массового отдыха трудящихся. При Советской власти здесь строятся первые в стране дома отдыха для рабочих. Появляются сооружения для массовых занятий спортом: стадион Динамо, на котором прошел знаменитый футбольный матч в блокадном Ленинграде, бассейн Спартак, много других, в том числе крупнейший в Ленинграде стадион имени Сергея Мироновича Кирова. Большой любовью у горожан пользуется прекрасный Приморский парк Победы. В советское время действует жёсткий запрет на промышленное и гражданское строительство в этой рекреационной зоне.

С приходом в Россию капитализма ситуация изменилась на противоположную. Новые господа и "аристократы" опять ринулись на Крестовский, прихватизируя и уничтожая то, что служило народу. Остров превратился в сплошную стройплощадку по возведению особняков и резиденций крупных компаний. У них это называется "формирование однородной социальной среды".На глазах происходит убийство крупнейшей в Питере зелёной зоны, превращающейся в жилой район элиты. Не зря же по стоимости "квадрата" жилья ( от 5-6 до 17-18 тысяч долларов) Крестовский - лидер в Петербурге. Характерно, что здесь практикуется строительство и эксплуатация жилья в форме замкнутых кварталов. Это своеобразные крепости со своей охраной, инфраструктурой, ку-да посторонним вход воспрещен. Среди элитарной застройки и коттеджи судей Конституционного суда. То есть роскошь и довольство здесь демонстрируют и охранители системы нового деления людей на избранных и неперспективных.

Наряду с уничтожением зелёной зоны уничтожили и место массовых соревнований - стадион имени Кирова. А новый, ни шатко ни валко строящийся на этом же месте стадион прославили разве что непрерывными коррупционными скандалами (первоначальная смета превышена уже в десятки раз). Но для господ главное вычеркнуть имя Кирова с карты острова. Они и до парков доберутся, поскольку, как пишет их журналистская обслуга, людской поток "противоречит представлениям об элитной жилой зоне". Одним словом, российский капитализм выявил своё отвратительное мурло на Крестовском острове в полной мере.

В истории Крестовского, как в капле воды, отразилась вся история нашей страны. Вся трагедия нашего народа, связанная с реставрацией капитализма. Пусть сколько угодно балаболят о том, что "Советский Союз исчерпал себя и распался". Непредубеждённый человек всегда ответит: "Не надо, господа! Само по себе ничего не распалось. Валили целенаправленно!" Валили для того, чтобы растащить созданное трудом нескольких поколений советских людей, защищённое от страшного врага в Великой войне. Для того, чтобы самим сладко жрать, мягко спать и нежиться в своих виллах (в данном случае, особняках на Крестовском). Да ещё издеваться над "лохами", позволяющими себя облапошивать и грабить. Давно пора сказать этим паразитам: "Слазь! Кончилось ваше время!" Но для этого надо набраться силы. Чем и займемся в ближайшее время.

От редакции:

На заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга 13 февраля рассматривался вопрос о возможном названии нового стадиона. Предложение оставить старое название - Кировский, как историческое и в знак признания заслуг Кирова перед городом, вызвало прямо-таки истерику у большинства депутатов (ЕР, СР, ЛДПР и Яблоко) и, естественно, не прошло. Оно и понятно, ведь Мироныч работал для ленинградцев, а эти народные избранники обслуживают интересы имущих господ Петербурга.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".