РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 196 >> 
 

Виктор ШАПИНОВ
Борьба шахтёров и цинизм власти
Опыт классовой борьбы мая 2004 года

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?503



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В каждой горящей лампочке капля крови шахтера

Голодовка на шахте "Енисейской" в Хакасии уже успела стать главным событием политической жизни России весны этого года, затмив президентские послания, смены правительства и прочие бури в стакане воды. 170 горняков добровольно отказались от приема пищи. Правда, добровольность в их случае весьма условная, ведь зарплату на "Енисейской" не платили с октября 2003 года. Можно ли назвать голодовкой ситуацию, когда рабочим и так нечем кормить себя и свои семьи?

Заявив о своих проблемах голодовкой, шахтеры "Енисейской" смогли сделать свою шахту символом общероссийской катастрофы. Сегодня наше общество устроено так, что если бы горняки тихо и спокойно умерли от голода - никто этого бы и не заметил. Только прозвучав на всю Россию, трудовой коллектив шахты сумел добиться внимания к себе со стороны тех, кто устами своего лидера объявил "борьбу с бедностью" приоритетной задачей деятельности государства.

"Друзья народа" из Госдумы

Ни правительство Хакасии, ни правительство РФ не озаботились проблемами шахтеров, хотя здравый смысл подсказывает, что это именно их вопрос. Почему же судьба горняков волнует только депутатов парламента, и то далеко не всех? Дело в том, что Госдума - тот редкий орган государственной власти, где представлен голос политических представителей рабочего класса - голос коммунистической рабочей партии. На деле, публично рассмотреть проблемы шахты "Енисейская" думцев заставил представитель крайне левого фланга Госдумы - Виктор Тюлькин. Дважды выносил он на заседание парламента вопрос о голодовке шахтеров. Контролируемое "Единой Россией" большинство Думы отвергло предложение депутата-коммуниста выразить солидарность с голодающими и обратиться к премьеру Фрадкову с требованием немедленно разобраться в ситуации, ставшей уже типичной для сотен предприятий России. Но просто замалчивать вопрос уже не получалось, и то же самое большинство, сделав озабоченное выражение лица, спустило обсуждение вопроса в думский Комитет по труду и социальной политике.

В комитете

Бодрый и розовощекий руководитель Комитета по труду, член "Единой России" и бывший анархо-синдикалист Андрей Исаев доложил членам комитета и приглашенным ситуацию в области оплаты труда. По данным Исаева, задолженность по зарплате имеют сегодня в России 4,5 миллиона человек, или каждый восьмой работник страны, общая сумма долга по зарплате составляет 12% всего фонда заработной платы. Причем 95% долга приходится на частные предприятия и лишь 5% - долг государственных структур. На 1 мая задолженность составила 24 миллиарда рублей - столько должны российские капиталисты своим работникам. Тем не менее, в полном противоречии с собственной информацией, Исаев призвал обсуждать "конкретный случай" и "не отвлекаться" на общие вопросы.

Просто и ясно, по рабочему, выступил Александр Атюков, председатель профкома шахты "Енисейская", работающий механиком юго-западного участка. "Труд шахтера я знаю. Шахта на которой мы работали (с нового года она стоит) была крупнейшей шахтой на территории Сибири и Дальнего Востока, добыча - 1 млн. 300 тыс. тонн угля, 1600 рабочих мест. Входила в десятку лучших шахт СССР и вдруг стала не востребована... Сейчас на шахте работает всего два участка, разработка не ведется, осталось 410 человек, долг по зарплате составляет 7 млн. 800 тыс. рублей.

Первая голодовка получилась у нас стихийно, приехали очередной раз за зарплатой, которую нам обещали... люди уже были заведены, за квартиру, за воду - счета сыплются как снег, платить нечем, приезжают приставы, описывают имущество... Когда нам в очередной раз объявили, что денег нет, а шахта - банкрот, мы начали акцию протеста в форме голодовки...

Нам обещали, что выплатят до 15 мая 2004 года. Эти обещания в очередной раз оказались блефом, деньги не выплатили, и 17 мая последний работник вышел из шахты... Сейчас голодает в три раза больше, чем в первый раз. Свыше сорока человек каждый день обращаются за медицинской помощью, люди лежат на голых досках...

Идет умышленное банкротство предприятия, грабеж рабочего человека. Такая ситуация по всей стране, вы сами знаете... Когда нам не платили 8 месяцев - никто даже внимания на это не обращал, пока мы не начали акцию в такой вот форме".

На вопрос депутата Тюлькина: какие задержки зарплаты были при Советской власти и какие принимались меры, председатель профкома, не уловив юмора, серьезно и твердо ответил, что при Советской власти такого не было и быть не могло, работали здорово и жили хорошо. Это многих "единороссов" даже возмутило, особенно депутата Гайнулину, которая непонятно зачем принялась вспоминать Сталина. Видимо, мифы о Сталине - единственное, чем власть может прикрыть утвердившуюся в обществе систему дикого грабежа трудящегося населения. Но мифы, как известно - зыбкий фундамент для господства.

В заложниках у частного собственника

Затем, слово было предоставлено владельцу шахты Александру Ларину. Ларин оказался субтильным молодым человеком лет двадцати пяти - тридцати, тут же передавшим слово своему представителю - замдиректору по общей части компании "ЮНАЛ" Андрею Юдину. Лоснящийся московский менеджер стал оправдываться, что его компания вовсе не виновата, просто сдали не тому в аренду и т.д. и т.п. в течение получаса. Собственники смотрелись, как дети, разбившие банку с вареньем: "Она сама разбилась".

Из материалов Генпрокуратуры становится ясно, что шахтеры оказались заложниками горе-собственников. В 2002 году 51% акций шахты, принадлежавших государству, был продан в частные руки. Затем перепродан и, в конце концов, оказался в руках ООО "Енисейуголь", образованого тремя физическими лицами - Лариным (51% капитала), Тен Ен Таком (28%) и О.Кууларом (21%), уставный капитал которого составил аж... десять тысяч рублей. Этими деньгами сегодня и отвечает интернациональная команда собственников перед шахтерами "Енисейской", в то время, как личное имущество этих господ защищает закон... Запас угля шахты оценивается цифрой 27 млн. тонн.

На Комитете Ларин и его представитель робко высказывались, что им бы лишь продать шахту поскорее. Сами они, как выяснилось, никогда с углем, кроме активированного в таблетках, дела не имели. Фактически, они в очередной раз собирались обанкротить шахту, нажив на этом кругленькую сумму, а шахтеров в своих планах и вовсе забыли учесть. Как сказал на заседании Комитета руководитель профсоюза Атюков: "Закон о банкротстве позволяет уйти от ответственности, получив деньги за уголь".

Представитель правительства республики Хакасия, министр финансов, изображая живую заинтересованность проблемами трудящихся, выдавил из себя скупую чиновничью слезу, но тут же заявил что-то в духе: "У нас правовое государство, поэтому мы ничего сделать не можем". Как выяснилось, все-таки могут. Под давлением отчаянной акции протеста правительство республики выделило-таки на погашение задолженности по зарплате 6,5 млн. рублей, правда, в счет будущих поставок угля. То есть, на деле, шахтеры будут еще раз отрабатывать уже один раз заработанные деньги. Но и это будет потом.

Не успели шахтеры порадоваться пусть небольшому, но успеху, как на них обрушились репрессии. 1 июня в Хакасии начался судебный процесс над группой сотрудников шахты. Прокуратура республики считает незаконными действия 20 работников службы водоотлива шахты, которые, приняв участие в голодовке, прекратили откачку грунтовых вод и создали угрозу затопления части самой шахты и одного из микрорайонов Черногорска. Реальной угрозы затопления шахты и микрорайона, как отмечают специалисты, не существовало, так как бастующих заменили горноспасатели. Такова месть власти и капитала шахтерам, поднявшимся на борьбу.

Невыплаты на тракторном

Шахтерам все-таки заплатили. А тракторостроителям - нет. По приглашению РКРП-РПК и лично Виктора Тюлькина на заседание Комитета прибыли представители Липецкого тракторного завода, работники литейного цеха - формовщица Валентина Пересыпкина и обрубщица Галина Клюева. Липецкий тракторный - это 3,5 тысячи работников, 2410 из которых - женщины.

"Приходят собственники, инвесторы, как они себя называют, но ничего не платят. У нас уже долги по пенсионному фонду - под 80 миллионов, по зарплате - декабрь 2003 года, с января по апрель 2004 года - описывает ситуацию на заводе Пересыпкина. - У нас женщины не то что голодать, готовы к самосожжению. Мы приехали сюда по поручению трудового коллектива. Мы уже объездили всю Москву, это четвертый наш визит - в администрации президента нас вообще не приняли, были в Генеральной прокуратуре...

Завод разделили на три "отдельных предприятия" - на одном числятся все работники, другое банкротят, а третье зарегистрировано в Москве и получает все доходы от ограбления.

Ни зарплаты, ни пособий. Суды нам отказали. Мы хотели бы, чтобы такие предприятия были государственными. Может быть, наше государство подумает о людях..."

Схожая ситуация сложилась на Владимирском тракторном заводе (ВТЗ). Там, при поддержке местной организации РКРП-РПК, рабочие организованно требуют вернуть долги по зарплате. Что характерно, оба завода - и Липецкий, и Владимирский, также как и Чебоксарский тракторный, принадлежат одному концерну "Тракторные заводы", дочерней компании ЗАО "Мост".

"Речь идет о системе"

"Речь идет о системе, - начал свою речь на Комитете лидер коммунистической рабочей партии Виктор Тюлькин. - У нас десятки и сотни таких предприятий. В том числе, в этом зале присутствуют ходоки с Липецкого тракторного, нам пришла телеграмма с Владимирского тракторного: что нам тоже голодовку объявлять, чтобы заметили, спрашивают они? Прежде всего, мы должны обратить внимание, что это дело правительства. Это вы создали такие условия! А теперь говорите: это несовершенство законодательства. Простым языком говоря: это ваше законодательство создало возможность для воровства по закону, как при приватизации, так и сегодня. Поэтому разбирайтесь, господа из правительства, а не повышайте зарплату чиновникам.

А мы с вами на Комитете должны рассмотреть в том числе вопрос об увеличении степеней свободы борьбы трудовых коллективов. Потому что вот на шахте планируется сокращение - и активисты в первую голову под него попадут. Мы эту часть - права профсоюзов, коллективов, людей - обязательно должны рассмотреть при доработке Трудового кодекса".

Однако, ни правительственные чины, ни думские "единороссы" не захотели даже ставить проблему как общероссийскую. Еще бы! Ведь если трудящиеся поймут, что их общие проблемы рождены такими же общими причинами - условиями капитализма, - то, не ровен час, разрозненные ручейки сопротивления сольются в широкую реку всероссийской политической стачки.

Как бы в доказательство слов коммуниста вспыхнул трудовой коллектив шахты "Западная-бис" в Инте, республика Коми. Там, начиная с 12 мая, были уволены 553 работника из тысячи. Планируются дальнейшие сокращения, а на шахте хозяева собираются оставить лишь 292 человека для проведения ликвидационных работ. Шахту закрывают под предлогом того, что она "убыточная": капиталисты считают свои прибыли и убытки, без зазрения совести перешагивая через жизни людей. На "Западной-бис" в середине апреля 15 работников в знак протеста провели в забое 12 дней, не выходя на поверхность. 25 мая бессрочную голодовку объявили два руководителя профсоюза шахты. Председатели шахтных профкомов Росуглепрофа и НПГ Фаниль Калимулин и Эдуард Буцкой требуют погасить задолженность по зарплате, индексировать тарифные ставки и оклады. Шахтерам Инты капиталисты задолжали более 124 миллионов.

Несколько дней шахтеры-инвалиды, бывшие работники ростовской шахты "Обуховская", блокировали вывоз угля, требуя возобновить регрессные выплаты, то есть компенсации за причиненный их здоровью вред. Шахтеры блокировали отгрузку продукции 4 дня, за которые хозяева шахты потеряли около 4 миллионов рублей.

Цинизм власти

Чего уже вроде ждать нового от нашей власти по части издевательств? Вроде, дальше уже и некуда - повысили зарплату чиновникам, отнимают льготы у ветеранов и пенсионеров. Ан нет! Оказывается и тут путинистам есть чем нас удивить. В завершении заседания Комитета, обсуждавшего проблемы шахтеров, лишенных элементарных средств к существованию, один из фюреров социальной сферы РФ Александр Починок сделал такое заявление: "Для поднятия настроения - внеплановый вопрос. За многолетний труд по развитию социально-трудовой сферы наградить медалью за заслуги в социально-трудовой сфере председателя Комитета ГД по труду и социальной политике Исаева Андрея Константиновича" (жидкие аплодисменты, на лицах шахтеров полнейшее недоумение и растерянность). Вот так. В стране социальный дефолт, а они друг другу на грудь медальки вешают.

Не удивительно, что после увиденного, на вопрос журналистов о том, каким образом шахтеры видят выход из ситуации, лидер профсоюза "Енисейской" Александр Атюков задумчиво ответил: "Если были бы какие-то рычаги, чтобы надавить на частников... Берут в частные руки, выкачивают деньги, а заработную плату не платят... Получается, сегодня 2004 год... 2005 год - "Кровавое воскресение", 2017 - революция...".

Рабочие России учатся бороться. Они уже осознают общие интересы в рамках отрасли, ищут солидарности. После успешной прошлогодней забастовки авиадиспетчеров своего добиваются шахтеры, на очереди - тракторостроители. Власть уже не может игнорировать вспышки забастовок, кое-как затыкает дыры сверхприбылями от продажи нефти и газа. Рабочие учатся на собственном опыте, пробуя все варианты подряд - от обращений в суд до просьб к представителям власти. Однако опыт убеждает их в том, что эффективны только массовые действия по радикальному варианту. А наиболее дальновидные уже сегодня понимают, что выход в новом 17-ом году.

Виктор Шапинов, соб. корр. "ТР" в Госдуме

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".