РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 415 >> РОТ ФРОНТ
 

Наталья ФЕДОРЧУК
Митинг уволенных срывали как могли

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5028



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

В январе в Златоусте выбросили на улицу 2000 рабочих металлургического завода, причём варварским, но обычным для капитализма способом: не выплатив зарплату за ноябрь и декабрь 2013 г. Стихийно возник митинг, где уволенные требовали работы и зарплаты. Передовые и наиболее отважные создали организацию "В защиту прав рабочих", возглавившую дальнейшую борьбу. Власти пытались погасить законное возмущение трудящихся. Приезжал даже и.о.губернатора. Но людям нужна работа, а им предложили фактически стать БОМЖами. Заявили уволенным, что есть работа вахтовым способом в Челябинске, на Севере и т.п. Ну, а если там сократят - Россия большая, ищите ещё где-нибудь. То есть фактически власти объяснили, что, государство не собирается выполнять Конституцию, заботясь об уволенных; и ничего особенного, если они бросят семью, стариков-родителей, друзей и станут кочевниками. А рабочие хотят кочевать? Глупый вопрос.

Комитет "В защиту прав рабочих" при поддержке общественных организаций "Люди из стали", "Наш город", некоторых представителей "Народной палаты" призвал златоустовцев выйти на митинг. О, как тут засуетились власти в попытке сорвать протест. Была пущена в ход "тяжёлая артиллерия": запугивание и ложь - раз; назначенная на день и час митинга встреча с властями по проблемам ЖКХ - два; обещание многим предоставить работу в обмен на неявку на митинг (наврали, конечно) - три.

Из Миасса в знак солидарности со златоустовскими рабочими на митинг приехали представители "Союза коммунистов" - городского объединения коммунистических организаций (Межрегиональное объединение коммунистов, РОТ ФРОНТ). По нашему поручению, очень ярко выступил рабочий С.В. Егоров, руководитель Миасского отделения РОТ ФРОНТа.

Да, рабочих собралось гораздо меньше, чем ожидали организаторы, и не мороз тому виной. Дело в другом: сознание у трудящихся еще спит. Не понимают пока рабочие (как уволенные, так и нет), что между ними и капиталистами не может быть классового мира, потому что капиталисту нужна прибыль любой ценой, а на трудящихся ему начхать. Не осознали ещё трудящиеся, в первую очередь, рабочий класс, что их сила - в солидарности, когда за свои классовые интересы стоят до конца. Так, как наши предки делали это сто лет назад.

Помочь рабочим осознать свои классовые интересы призваны коммунисты. Сто лет назад у них это хорошо получалось. А что теперь? С самого начала трудового конфликта Златоустовская организация КПРФ открыто встала на сторону буржуазной власти, приложила много сил, чтобы сорвать организованную борьбу металлургов за свои права (включая даже организацию мордобоя, о чём писали все уральские СМИ). Никого из них на митинге, естественно, не оказалось. А после митинга несколько златоустовцев спрашивали у нас, не можем ли мы поспособствовать, чтобы обком КПРФ куда-нибудь отправил Негребецкого (лидера КПРФ в Златоусте). Пришлось объяснять товарищам, что КПРФ теперь вся такая, как Негребецкий.

Есть в Златоусте организация партии "Коммунисты России", но и от неё на митинг никто не пожаловал. Остаётся предположить (учитывая, что власти дали разрешение этой партии на участие в выборах без сбора подписей), что она сочла более выгодным не ввязываться в конфликт уволенных рабочих с властью, пошла по дороге КПРФ.

Уверена, есть в Златоусте люди, разделяющие коммунистические убеждения и понимающие необходимость создания революционной организации коммунистов. Надо им объединяться и вносить классовое сознание в массу трудящихся, организовывать борьбу рабочих за свои коренные интересы, за социализм.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".