РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 415 >> РОТ ФРОНТ
 

Кристиан КЭРИЛ
Есть ли ответ диктаторам XXI века?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5026



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Осенью прошлого года инвестиционный банк Credit Suisse обнародовал ежегодный доклад о мировых богатствах. Он буквально пестрит интереснейшими находками, но одна из них особенно меня поразила. Речь идет о распределении активов в России. Как следует из отчета, 35% всех богатств страны находятся в руках 110 человек. Просто в голове не укладывается! В то же время за душой у 93,7% россиян 10 000 долларов или того меньше.

Как отмечают авторы доклада, такой показатель делает Россию страной с самым вопиющим в мире неравенством в распределении богатств. Даже у американцев в этом плане дела обстоят сравнительно неплохо, хотя именно они начинают проявлять все больше беспокойства по поводу растущей пропасти в их собственной стране. Но Россия - это лишь самый яркий пример общемировой тенденции. Речь идет о распространении олигархии.

Проблема не только в том, что в современном мире есть невероятно богатые люди, а в том, что колоссальное богатство идет рука об руку с колоссальной властью. Здесь Россия опять-таки служит ярким образцом. В 90-х годах горстка близких к власти дельцов воспользовалась привилегированными отношениями с Кремлем Бориса Ельцина и загребла в свои руки все плоды приватизации жемчужин национальной промышленности. Эти бизнесмены без малейших зазрений совести воспользовались своим экономическим влиянием в политических целях. Они обеспечили Ельцину переизбрание на пост президента в 1996 году, контролировали все назначения в министерствах и диктовали политику правительства. Не удивительно, что перешедших в политику магнатов в скором времени окрестили олигархами (в переводе с греческого "олигархия" означает "власть немногих").

Один из этих бизнесменов, недавно ушедший из жизни Борис Березовский, привел в кресло премьер-министра бывшего агента КГБ. Однако особой признательности от Владимира Путина он не дождался. После избрания на пост президента тот быстро подорвал влияние Березовского и вынудил бывшего благодетеля бежать за границу. Путин лишил власти и других магнатов ельцинской эры, поставив вместо них другую группу бизнесменов, обязанных своим состоянием лично ему. Один из них, Игорь Сечин (бывший КГБшник и глава крупнейшей нефтяной компании страны), считается вторым человеком в России после самого Путина.

Проблема касается не одной лишь России. Сегодня нет сомнений, что глобализация и высвобожденные ею мощные экономические силы позволили очень небольшому меньшинству получить беспрецедентные богатства и власть. Называйте их, как хотите: суперкласс, плутократы, "мировая меритократия". Суть от названия не меняется. Они являются прекрасным примером связей между деньгами и политической властью, что беспокоит все большее число людей, от Лондона до Куала-Лумпура.

В развитых западных странах дела обстоят иначе: там больше конкурентов, а богатство и политическое влияние распределены в более широких масштабах. Но это весьма слабое утешение, скажем, для американцев. Вот что пишет экономист Джозеф Стиглиц в одной из недавних статей: "В прошлом году на 1% самых богатых американцев пришлось 22% ВВП, на 0,1% - 11%. С 2009 года на 1% самых богатых приходится 95% доходов. В то же время средняя зарплата в США не меняется уже почти четверть века".

Кроме того, представители богатой элиты получили огромное влияние на политику. Любой, кто следит за политической жизнью в США, слышал об огромных суммах, которые вкладывают сюда консервативно настроенные магнаты вроде братьев Кох. О богатых демократах вроде Джорджа Сороса и Тома Стейера известно меньше, однако и они активно влияют своими деньгами на политику. Крупные предприятия и промышленные конгломераты легко покупают парламентариев, чтобы те провели необходимые для увеличения их прибылей законы. В одном недавнем исследовании было установлено, что 40% всех взносов в политические кампании в 2012 году поступили от сотой доли процента американских семей. Эта цифра хорошо отражает роль экономической элиты. На фоне растущего безразличия других слоев населения, которых все меньше интересуют выборы и другие атрибуты демократии.

В результате в США вспыхнули беспрецедентные споры по поводу причин неравенства и его последствий на политическом уровне. Специалисты увлеченно обсуждают вопрос размывания "основ общественного договора". В новой книге экономиста Эндрю Дитона "Великий побег" приводится памятная фраза адвоката Луиса Брандейса: "Если демократия превращается в плутократию, то бедные становятся бесправными".

Но кому по силам повернуть тенденцию вспять? Одни настроены предельно скептически. Другие уверены, что мы сможем бороться с движением общества к власти немногих с помощью правил, которые ограничат "игровое поле". Как бы то ни было, нам нужно постараться сделать так, чтобы невероятные доходы элит не лишали гражданских прав всех остальных. Потому что в противном случае нас ждет весьма мрачное будущее. Нам как никогда нужны новые политические движения, которые смогли бы объединить граждан и найти должный ответ на все более выраженную концентрацию влияния и власти в руках горстки людей.

"Slate.fr", Франция

От редакции:

Концентрация экономической и политической власти в руках горстки богатых и сверхбогатых - закон капитализма. Особенно на нынешней его стадии, которая характеризуется крайней реакционностью во всех сферах. Абсолютно права автор, что это сулит человечеству самые мрачные перспективы. Вплоть до перехода финансовой "элиты" к сугубо фашистским методам управления "массами". Полной реализации тезиса о том, что капитализм всегда беременен фашизмом. Автор не даёт ответа на вопрос, кому по силам повернуть данную опасную тенденцию вспять. Поскольку его могут дать лишь те, кто владеет марксистским, классовым подходом к оценке общественных явлений. Преодолеть олигархическую стадию капитализма по силам тем, кто ставит задачу ликвидации капитализма в целом как общественного строя и как системы отношений людей. Тем, кто поднимает рабочий класс и всех трудящихся на осознанную борьбу за новый общественный строй - социализм, где нет деления людей на господ и слуг, где власть реализует интересы трудящихся поскольку осуществляется самими трудящимися. Собственно, с этой, куда более человечной стадии развития и начинается история человечества как подлинного объединения граждан.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".