РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 415 >> История
 

"Отец" ивановских рабочих

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5024



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Cегодняшние наиболее боевые профсоюзы в России берут себе в качестве примера страницы героической борьбы за рабочее дело в прошлом. Так, профсоюз МПРА сделал своим девизом слова американского борца за права трудящихся Джо Хилла - "Не надо плакать - организуйтесь!" Но в захватывающей истории борьбы рабочего класса России за освобождение от ига капитала таких примеров и таких героев найдётся не меньше. Сегодня мы рассказываем об одном из тех, кто вёл рабочих России на баррикады революций, к победе Труда. 155 лет назад (20 февраля 1859 года) родился рабочий-революционер, большевик Фёдор Афанасьев.

Черная карета прямо с вокзала доставила его в Таганскую тюрьму. Потекли однообразные дни в камере-одиночке. Что может быть страшнее для революционера, чем бездеятельность, оторванность от живой борьбы, от товарищей.

Бессонными ночами наплывают на Федора Афанасьевича воспоминания. В 12 лет ушел из дому пешком. Вот он в Нарве учеником ткача на Кренгольмской мануфактуре. Через год стал свидетелем прогремевшей на всю Россию Кренгольмской стачки. С того времени понял: надо бороться против угнетателей. За 16 лет, что проработал на фабричной каторге, ткач Федор Афанасьев подорвал свое здоровье. Осенью 1887 года уехал в Питер. Сблизился с социал-демократами, изучал марксистскую литературу. Рабочие его уважали, звали его "учителем жизни", за ним закрепился боевой псевдоним "Отец".

Федор Афанасьев ходил с депутацией рабочих к больному писателю-демократу Н. В. Шелгунову. Потом, на похоронах Шелгунова, вылившихся в массовую демонстрацию, нес венок от рабочих. Это было в апреле. А 5 мая 1891 года в лесу за Путиловским заводом состоялась маевка. Около 200 рабочих участвовало в ней. Среди выступавших был и Афанасьев.

Комитет направил Афанасьева в Москву. Вместе с М. И. Брусневым Федор Афанасьевич вел идейную борьбу с народниками в руководстве московских кружков, так называемом Временном организационном исполнительном комитете. После его разгрома охранкой Афанасьеву удалось скрыться. Он уехал в Петербург. Но выследили проклятые шпики. И вот привезли в Москву в тюремном вагоне...

На допросах Афанасьев отрицал свое участие в подполье, никого не назвал. Отсидев год, был выслан в родную деревню под особый надзор полиции. А позже, в Питере, только начал в феврале 1895 года посещать кружок у Невской заставы, снова арест, Находясь в тюрьме, Федор Афанасьевич держал связь с питерским подпольем. С великой радостью узнал, что молодой Ульянов объединил все кружки в один "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". И очень горевал, когда Союз был разгромлен, а руководство его арестовано.

В августе 1897 года приехал в Иваново-Вознесенск. Много лет, до самой смерти, он жил, работал и боролся в этом текстильном крае - "царстве ситца и чахотки". Его знали ткачи и металлисты Иванова, Кохмы, Шуи, Тейкова. Рабочая молодежь любовно называла Отцом. Грамотный марксист, прекрасный организатор с большим опытом революционной работы, он воспитывал в кружках стойких борцов за рабочее дело. С приездом Афанасьева в Шую здесь усилилась революционная пропаганда. Он стал во главе Шуйской организации. Отсюда через И. В. Бабушкина шли корреспонденции в "Искру".

Летом 1904 года Федор Афанасьев возглавил Иваново-Вознесенскую партийную организацию. Пятый год стоял на пороге. В январе иваново-вознесенские большевики подняли рабочих на стачку. Она была потоплена в крови, но борьба не затухала. 1 мая за городом была проведена массовка. А 12-го разразилась всеобщая политическая стачка, организованная большевиками во главе с Афанасьевым и посланцем Московской организации М. В. Фрунзе. Стачка длилась 72 дня. Ею было охвачено около 70 тысяч человек. Для руководства стачкой создали Совет рабочих депутатов. В ходе стачки он превратился в настоящий орган рабочей власти. В. И. Ленин отметил: "Иваново-Вознесенская стачка показала неожиданно высокую политическую зрелость рабочих". И немалая заслуга в этом принадлежала Федору Афанасьеву.

В дни Октябрьской всероссийской политической стачки тысячи рабочих Иваново-Вознесенска, руководимые большевиками, вышли на улицы города с лозунгами: "Долой самодержавие!", "Да здравствует революция!" Они раскрывали ворота тюрем, освобождая политзаключенных. Но и "черная сотня" не дремала. 4 ноября громилы напали на рабочих. Небольшая горстка демонстрантов пробилась к реке Талке. Здесь их настигли черносотенцы, здесь принял лютую смерть любимый учитель иваново-вознесенских рабочих, их Отец.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".