РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 415 >> История
 

Ричард КОСОЛАПОВ, С. Рыченков
Бились-бились, да сами разбились о Сталина
Ко дню смерти товарища И.В. Сталина - 5 марта 1953 г.

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5021



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

За минувшее десятилетие на наших глазах кардинально изменилось место, занимаемое в общественном сознании феноменом Сталина. Шквал клеветы, инициированный в конце 80-х годов прошлого века и явившийся прямым продолжением хрущевской, по происхождению троцкистской, а по сути - антисоветской кампании, был призван, по замыслу её вдохновителей, раз и навсегда отождествить в сознании людей само сталинское имя со всем черным, позорным и преступным. А сегодня даже официальные СМИ пестрят сигналами растревоженных чиновников, "правозащитников" и прочих о пугающем их росте позитивного восприятия гражданами личности Сталина. Объяснение ищут в чем угодно: в "дурной" советской наследственности, в неизжитом комплексе тоталитаризма, в происках экстремистских деятелей и организаций. Помалкивают лишь об одном. Как и полвека назад, обличение Сталина понадобилось для того, чтобы отвлечь внимание народа от лиц и событий, публичная оценка которых была бы крайне нежелательна.

Но почему именно Сталин? И отчего столь масштабные, беспрецедентные усилия обличить "тирана" вновь и вновь оборачиваются ровно противоположным результатом? Не потому ли, что разоблачители под аккомпанемент "развенчания культа личности" и "ликвидации белых пятен истории" уничтожают реальные социальные достижения, которые и были целью жизни и деятельности борцов за народное счастье, а значит, и этой самой ненавистной для них личности? Люди наши, которым уже набило оскомину визгливое и малодоказательное кликушество, поневоле сравнивают, чего их лишают и чем собираются потчевать радетели за свободу и демократию. И разве удивительно, что никто уже не верит "разоблачениям", изрекаемым своекорыстными и непорядочными деятелями, не достойными ни доверия, ни элементарного уважения?

Откуда берутся вожди

Еще несколько лет назад "творцы" вроде Радзинского были способны привлечь внимание публики. Нынче же сталиноедские фолианты этого деятеля никчемно пылятся на полках магазинов, разделив судьбу своего автора. А кто вспомнит сегодня другого поборника "правды о Сталине" - генерала Волкогонова? Даже страшно вообразить, сколько бумаги и кинопленки было растрачено ими и подобными им старателями! И что?

Как ни парадоксально это звучит, спустя век так никто и не удосужился как следует издать работы самого Сталина той поры, когда он формировался как борец и революционер. Живя, как перекати-поле, между арестами, высылками и побегами, молодой Джугашвили умудрялся активно участвовать в организации забастовочной борьбы закавказских рабочих, вел жесткую полемику с меньшевистским оппортунизмом в листовках и на страницах большевистской прессы, отвечал за бесперебойную работу нелегальных типографий, создавал партийные комитеты и организовывал революционную деятельность на местах. Например, в июне - июле 1907 года Иосиф Джугашвили редактировал большевистский орган "Ахали Цховреба" ("Новая Жизнь"), до закрытия было выпущено больше 20 номеров, в каждом из которых его статьи.

В этих статьях Сталин выступает ярким и умелым полемистом, неизменно кратко, ясно и притом образно формулирует и цель, и средства к ее достижению. Вооруженный теорией практик, стремительный, задиристый, уверенный в том деле, которому посвятил жизнь, - вот молодой Сталин, каким предстает он перед читателем со страниц своих ранних работ. Чего стоят одни названия: "Рвутся оковы!", "Пролетариат борется, пролетариат не унимается...", "Черносотенцы в красном одеянии", "Что мы имели и чего нам недоставало", "Улица заговорила!", "Гегемония пролетариата в нынешней революции".

Сталин и департамент полиции

Сегодня окончательно протухли антисоветские утки про сотрудничество Сталина с охранкой, кайзеровское золото Ленина, документы Сиссона и прочие. Апелляция к этим фальшивым "сюжетам" недвусмысленно изобличает корыстных провокаторов, бесконечно далеких от исторической науки. Но читателю небезынтересно знать о том, что на самом деле существует целый пласт материалов департамента полиции и отдельного корпуса жандармов, посвященных сталинской персоне. Знакомство с этими документами дает яркое представление о быте революционера-нелегала в России 1900-х годов и о том, как "намучились" охранка и полиция с неуемным Кобой-"Кавказцем" в частности.

Сбежав из сольвычегодской ссылки в июне 1908 г., в июле Джугашвили уже в Баку. Помимо всего прочего, он берется срочно наладить нелегальную партийную печать, ибо уже год как не выходит большевистский "Бакинский Пролетарий". Секретные агенты бакинской охранки "Фикус" (Н.С. Ериков) и "Михаил" (М. Коберидзе) прилежно доносят, что, мол, появился руководящий работник Коба, что готовится новый номер газеты. Ввиду опасности провала, техника (станки и шрифт) перевозятся на новое место. И как только оно будет известно, "можно брать". Время идет, выходят новые номера боевого нелегального органа, а технику, за размещение и безопасность которой отвечает Джугашвили, взять так и не удается.

В этой связи департамент полиции в телеграмме начальнику Бакинского охранного отделения бил тревогу: "... усматривается, что в городе имеется собственная, по-видимому, типография, в коей совершенно беспрепятственно печатается нелегальная газета "Бакинский Пролетарий", находящая себе широкое распространение среди местного населения..." Полицейский департамент требовал принять самые решительные меры, чтобы "в корне пресекать всякое злоумышление революционной среды". Принятые меры, впрочем, эффекта не возымели.

Еще сюжет. Спустя два го-да, после еще одного ареста и отбытия новой ссылки, Джугашвили жил в Вологде и готовился к работе разъездного агента ЦК. Департамент полиции, однако, знал об изменении его партийного статуса и не снял с него негласного полицейского надзора. Было ясно, что бездействие "Кавказца" (обозначение Джугашвили в отчетах наружного наблюдения) продлится недолго, и его боялись упустить. Начальник Вологодского жандармского управления докладывал в Московское охранное отделение: "Узнать по какому адресу и откуда она [корреcпонденция] получается, не представляется возможным, так как Джугашвили, будучи видимо очень хорошо знаком с техникой наблюдения, ведет себя крайне осторожно... Присовокупляю, что на благоприятные результаты обыска у него в Вологде рассчитывать нельзя, ввиду его крайнего конспиративного образа действий". И рекомендовал: "Джугашвили очень осторожен и вследствие этого наблюдением легко может быть потерян, являлось бы лучшим производство обыска и ареста его ныне же в Вологде..."

Впереди был новый арест в результате действий провокатора А.С. Романова (кличка "Пелагея"). Ссылка. Новый побег. И опять арест, на этот раз радением другого секретного сотрудника - Р.В. Малиновского ("Портного"). Все перемещения Джугашвили, его переписка, контакты, насколько это было во власти полиции, находились под пристальным вниманием охранного ведомства. Объемная документация по этому поводу, донесения секретных сотрудников, отчеты наружного наблюдения, справки, экспертизы, протоколы допросов и обысков - десятки и сотни документов сосредоточены в хранилищах российских архивов.

Нераскрытые тайны Гражданской

Одним из самых недостаточно освещенных периодов сталинской деятельности надо признать Гражданскую войну. Когда Хрущёв "открыл", что Сталин "не способен руководить войсками без глобуса", его реальный вклад в подготовку и проведение боевых операций на фронтах Гражданской перестал быть предметом исследований. А между тем, архивы хранят сотни и сотни политических и оперативных документов, касающихся данной темы и до сих пор не опубликованных. Молчание понятно: так проще реанимировать старые антисталинские концепции и вынашивать новые.

Сталинские материалы хранят немало загадок, настоящих исторических проблем, только ожидающих своих исследователей. До сих пор не опубликованы такие ценнейшие источники, как протоколы заседаний Военного совета с участием Сталина в августе - сентябре 1918 года, огромный массив оперативных телеграмм царицынского и петроградского периодов. Как и целый ряд интереснейших документов 1920 года, что, безусловно, устраивает сторонников версии саботажа Сталиным и Егоровым приказов "непогрешимого" Тухачевского.

В целом читателям до сих пор недоступны такие источники, как стенограммы Пленумов ЦК, подготовительные материалы к заседаниям Политбюро, содержащие множество авторских сталинских текстов, обширная деловая переписка между руководителями партии и Советского государства. А без их учета и анализа просто смешно говорить об адекватном осмыслении советской эпохи и роли Сталина в становлении первого социалистического государства, его внешней политике, организации разгрома гитлеровской Германии, создании в конце 40-х годов предпосылок к реальной мировой революции, выразившихся в формировании мировой социалистической системы.

Так что правда о Сталине не только существует. В значительной мере она доступна (исключая, разумеется, то, что наглухо закрыто в Президентском архиве, архиве ФСБ и т.п.). Наше общество остро нуждается сегодня в таком документальном "вбросе", который раз и навсегда покончит с самыми грязными наветами на нашу историю и её выдающихся деятелей. Ведь что только теперь не издают! На смену волкогоновым, радзинским и медведевым, десятилетиями поливавшим СССР грязью, пришли мастера другого пошиба как справа, так и слева. Они без стеснения превращают в набор мифов историю страны, биографию Сталина и других деятелей. Одни стряпают фантастические сериалы и псевдоисторические исследования, другие "обнаруживают" "секретные дневники" высокопоставленных лиц, в которых Сталин предстает мифическим существом со сверхъестественными способностями. Подобным действиям надо противопоставить подлинно научные исследования, дающие людям возможность реального анализа, сопоставления, выработки самостоятельного мнения по самым важным проблемам нашего прошлого, без знания которого, как известно, будущего нет.

Сталин - не пугало и не коммерческий бренд. Не зря он избран мишенью всех антикоммунистов мира, больше всего боящихся именно правды. Отобьем атаку - обретем новые силы для новых боев.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".