РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 415 >> Первая полоса
 

Олег СОЛОВЬЁВ
"Союз капиталистических государств либо невозможен, либо реакционен"
К событиям в Боснии Герцоговине

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5020



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

Руководство бывшей Югославии, переносившее ядовитые сорняки европейского капитализма на национальную почву строящегося социализма, бросило народы федеративной республики в чертополох рынка и эксплуатации. На кредиты, полученные от империалистов для утверждения капиталистических отношений под крики о свободе и демократии, были выращены смертельно опасные плоды. Рынок и эксплуатация неизбежно и стремительно породили национализм. Страна некогда братских народов была разорвана межнациональными и межрелигиозными войнами. Такова политическая ботаника деяний "рыночных социалистов". Интервенция реакционнейшего "Европейского союза" и его кровавых наемных собак на территорию Югославии учинила расправу над народом, лучшая часть которого пыталась противостоять окончательному разрушению своей страны. Но раздел СФРЮ на мелкие, экономически и политически подчиненные империалистам государства, как и сама принудительная "ассоциация" с ЕС, не принесли народам страны обещанного поработителями "мира, свободы, демократии и счастья". Рынок бездушен.

Последние события в Боснии и Герцоговине, переполнившие чашу европейского рыночного "счастья" в виде тяжелейшей экономической ситуации и почти 28-процентной безработицы (по неофициальным данным - 44-процентной), вновь заставляют вспомнить подзабытые репортажи из Сараево.

В то же время многотысячные манифестации, которые начались еще 5 февраля в городе Тузла на севере республики, прокатились по всей стране. Причиной оказалось закрытие сразу нескольких местных заводов, проданных государством частным инвесторам. Те, в свою очередь, не стали вкладывать деньги в производство и объявили их банкротами. Протестующие обвинили власти в коррупции и выступили против тяжелейшей экономической ситуации в стране. Манифестации в Тузле быстро перекинулись на другие города Боснии и Герцеговины.

Наибольший размах антиправительственные демонстрации получили в столице - Сараево. Протесты переросли в жёсткие столкновения с "правоохранительными" органами. Причем большая часть пострадавших в них - полицейские. Демонстранты также подожгли здание высшего органа исполнительной власти страны - Президиума, в результате чего была уничтожена часть госархива.

Манифестанты потребовали снижения зарплат чиновников и ухода правительства в отставку. Пока свои посты покинули только главы кантонов Сараево, Тузла и Зеницы.

Забеспокоились даже российские "рыночники". "Уход правительства не решит проблем, а лишь приведет к ослаблению и так с трудом функционирующей политической структуры страны", - уверен ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Сергей Романенко.

Действительно, государственная система Боснии и Герцеговины крайне неэффективна. Государство до сих пор в реальности даже не является вполне суверенным в полном смысле этого слова. Так, все окончательные решения по сей день принимает Верховный представитель.

Эта должность была создана еще в 1990-х годах для исполнения так называемого Дейтонского "мирного" соглашения, положившего конец открытой гражданской войне в Республике Босния и Герцеговина. Верховный представитель имеет полномочия ООН и одновременно является спецпредставителем ЕС.

Дейтонское соглашение установило и нынешнюю тяжелую многоступенчатую систему в стране. В соответствии с ним страна была разделена на две полунезависимые части - Республику Сербскую и Федерацию Боснии и Герцеговины, которую в просторечии называют мусульманско-хорватской федерацией. Кроме того, прошло деление на десятки кантонов и общин, что привело к ещё и к очень запутанной системе выборов.

Все это породило многочисленное чиновничество, а следом - злоупотребления и чудовищную коррупцию. В итоге через двадцать лет после войны в стране практически не работает промышленность, а огромная часть трудоспособного населения не может найти работу. Нынешние народные выступления - выражение отчаяния.

А потому возникают довольно серьезные опасения насчет возможной эскалации конфликта. При этом у населения, несмотря на меры властей, со времен войны на руках осталось большое количество оружия. По некоторым данным, у каждого пятого боснийца есть оружие (http://izvestia.ru/news/565473).

Мы не разделяем тревоги апологетов рынка и эксплуатации за судьбу капиталистического варварства на Балканах, как и во всём мире. Поэтому мы приветствуем борьбу трудящихся за его скорейшее уничтожение. Но результат этой борьбы зависит от того, сумеют ли народы сделать главный вывод из своей новейшей истории: капитализм, частная собственность - это война и бесчисленные, всё нарастающие бедствия и унижения трудящихся Югославии и всей Европы. Необходимо поэтому выбросить на помойку истории смертельно опасные иллюзии мирного сожительства с империалистами и их "национальными" марионетками. Коммунистам, рабочим и трудящимся необходимо понять и открыто признать, что главной причиной бедствий народов СФРЮ, как и СССР, и всех стран Восточной Европы стали отказ от цели построения социализма, говоря прямо - предательство дела пролетарской революции, капитуляция перед изжившей и пережившей себя частной собственностью. Если этого не будет сделано, народы вновь будут втянуты в очередной виток межнациональных войн на уничтожение.

Следовательно, для того, чтобы освободиться от братоубийственных войн, разрухи и эксплуатации, одолеть организованную в реакционный Евросоюз европейскую и всякую прочую буржуазию, для того, чтобы прекратить страдания народов, необходим союз трудящихся, их объединение в единый Красный фронт борьбы за возврат на путь социализма.

Рот фронт!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".