РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 415 >> Первая полоса
 

Андрей ИВАНОВ
Песенка Вовы Путина

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5019



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Курс рубля по отношению к доллару и евро достиг своего минимума. Финансовые глянцевые издания публикуют материалы на тему, в какой валюте лучше хранить свои сбережения. Основная же масса россиян задумывается над простым вопросом: как выжить? В условиях зависимости страны от импорта подорожание доллара неизбежно ведет к повышению цен на товары первой необходимости. А наши люди, как известно, и так живут "впритык". К примеру, подорожание яиц привело к тому, что на рынках покупатели стали покупать этот продукт не десятками, а поштучно. Россияне вовсю стали экономить на продуктах питания. И это - верный признак глубокого кризиса экономики.

Руководство страны словно устранилось от решения проблемы. Накануне студенческого праздника Владимир Путин встретился со студентами МИФИ. Президент предполагал вести беседу о высоких материях, но оказалось, будущие инженеры обеспокоены вполне земными вещами, вроде курса национальной валюты. "На сегодняшний день Центробанк занимается только определенным регулированием при выходе за верхнюю и нижнюю отметки плавающего курса. И чем более свободной будет российская валюта, тем в конечном итоге лучше будет в целом, потому что это заставит саму экономику более эффективно и своевременно реагировать на происходящие в ней процессы", - успокаивал интересующихся президент. Дескать, Банк России уж до чего отвечает за курс рубля, а и тот особо не переживает. "Я вчера встречался с Набиуллиной. Она мне ничего подобного не рас сказывала", - заявил Путин. Вот и вам, мол, волноваться нечего. Давайте лучше песенку споем.

Как экономисты говорят, государство в политике валютного регулирования выбрало стратегию обслуживания интересов крупных нефтяных компаний. Ослабление национальной валюты снижает издержки сырьевых корпораций. Они озабочены предполагаемым падением цен на сырьё из-за того, что с Ирана сняли блокаду, и на мировой рынок поступит большое количество иранской нефти. Плюс просчеты российских сырьевых компаний. "Газпром" уже построил неэффективный и убыточный газопровод, так называемый "Северный поток". Сейчас строят такой же газопровод на юге. Просчеты пытаются преодолеть за счет ослабления курса рубля, что позволит компаниям экономить на заработной плате, на закупке труб и оборудования.

Буржуазное государство сочло, что единственный способ удержать ситуацию в экономике, разрушающейся под давлением коррупции и монополизма, - это девальвация, которую мы и наблюдаем. Мы слышим чудовищные по сути заявления Банка России, что он снимает с себя ответственность за стабильность национальной валюты. Ослабление рубля носит контролируемый характер, происходит не случайно, а умышленно, в результате принятых на самом верху решений. Говорят, что рубль отпустили в свободное плавание, а на самом деле - в свободное падение.

Последствием такой политики становится падение уровня жизни основной массы народа. Тем, у кого есть сбережения, надо быть готовыми к их потере. А всем, кто живёт на заработную плату, к снижению её реального размера из-за падения покупательной способности рубля. В жертву приносятся и ориентированные на внутренний спрос производители, поскольку девальвация приводит к снижению спроса. Соответственно, сократятся и рабочие места.

Но такие потери трудового населения властью в расчет не принимаются. Страной правит узкая группа представителей сырьевых корпораций, и государство делает всё, что выгодно этой прослойке. А президент Путин "поёт песенки". (Как и Ельцин, который перед самым дефолтом кричал, что ничего подобного произойти не может). Убаюкивающие песенки про то, что знать ничего не знает про планы резко уронить рубль и про то, что никакого падения быть не может, а свобода рублю только на пользу. Вслед за президентом успокаивающее вранье про "временное явление" и про покатившийся вниз рубль как признак "выхода из кризиса" (это ж надо такое сочинить!) повторяют все российские СМИ. Научились вдохновенно врать ребята, ничего не скажешь.

На самом деле, рубль будет падать столько, сколько нужно крупному капиталу. Олигархам и их буржуазному государству плевать на социальные последствия. Это наглядно показывает долговременная последовательная политика по уничтожению социальной сферы в Российской Федерации.

"Свободная пресса"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".