РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 415 >> Первая полоса
 

Редакция
Высоты берут. Или возвращают

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5016



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Все эксплуататорские общества были и остаются построенными на неравенстве. Всяком, в том числе неравенстве полов. Живя при Советской власти, мы успели забыть, как это выглядит. Но внедрённый вновь в России капитализм быстро напомнил: "у безработицы женское лицо", детей иметь не по карману, не до любви - устраивайся, ищи выгодную партию. А характер пропаганды! Вместо равноправия и равных возможностей воспеваются прелести жизни проституток и фотомоделей, а в качестве эталона и женской мечты преподносится образ дорогой содержанки. Контраст по сравнению с тем, что имели при социализме, более чем убедительный.

Подлинное освобождение женщины и возможно лишь в борьбе за социализм. У женской половины человечества и свой праздник 8 Марта появился в 1910 году по решению Международной конференции женщин- социалисток как День солидарности работниц, отстаивающих свои права. Успех борьбы за новое общество в 1917 году с последующим образованием первого в истории государства трудящихся означал создание условий для подлинного равноправия. Победившему пролетариату отстаивать гнёт и угнетение в какой бы то ни было сфере ни к чему. У него задача прямо противоположная. Потому с большущим удовлетворением писал Владимир Ильич Ленин о настоящем прорыве на фронте эмансипации: Возьмите положение женщины. Ни одна демократическая партия в мире ни в одной из наиболее передовых буржуазных республик за десятки лет не сделала, в этом отношении, и сотой доли того, что мы сделали за первый же год нашей власти. Мы не оставили в подлинном смысле слова камня на камне из тех подлых законов о неравноправии женщины, о стеснениях развода, о гнусных формальностях, его обставляющих, о непризнании внебрачных детей, о розыске их отцов и т. п., законов, остатки которых многочисленны во всех цивилизованных странах к позору буржуазии и капитализма. Мы имеем тысячу раз право гордиться тем, что мы сделали в этой области.

Но чем чище очистили мы почву от хлама старых, буржуазных, законов и учреждений, тем яснее стало для нас, что это только очистка земли для постройки, но еще не самая постройка. Женщина продолжает оставаться домашней рабыней, несмотря на все освободительные законы, ибо ее давит, душит, отупляет, принижает мелкое домашнее хозяйство...Настоящее освобождение женщины, настоящий коммунизм начнется только там и тогда, где и когда начнется массовая борьба (руководимая владеющим государственной властью пролетариатом) против этого мелкого домашнего хозяйства, или, вернее, массовая перестройка его в крупное социалистическое хозяйство.

Заметим, ради избавления от этого "домашнего рабства" Советская власть создавала разветвлённую сеть яслей, детских садов, общеобразовательных школ, фабрик-кухонь, домов престарелых, Домов культуры, клубов и других социальных учреждений. Всё то, что после контрреволюции разграбили и захапали под свои офисы буржуи, чтобы потом объявить российским матерям - место в детском саду стало великой проблемой. А в Советском Союзе работа по освобождению женщины шла по всем направлениям и давала зримые результаты.

Положение женщины при социализме изменилось в корне. Буржуазная пропаганда в своё время вдоволь поиздевалась и повозмущалась над тем, что в СССР покончили с делением профессий на женские и мужские. Дескать, это противно женской природе, нарушает сложившееся "разделение труда". Но тут тоже признак происшедших кардинальных перемен. Представьте ситуацию первых десятилетий Советской власти. Вокруг капиталистическое окружение с его буржуазным обществом, где законы о дискриминации женщин на уровне шариата: в Англии мужу законодательно дозволено применять к жене телесные наказания, в США жена при разводе может лишиться своих детей. Какая уж тут свобода и равные возможности в жизненном выборе! А в СССР тем временем Паша Ангелина становится бригадиром тракторной бригады и ставит рекорды на вспашке, Зинаида Троицкая начинает водить железнодорожные составы. Колхозницу из Сибири Анну Картавую выбирают депутатом Верховного Совета СССР. Воспитательница детского приёмника для беспризорников Валентина Осеева становится известной писательницей. Донская казачка Зинаида Ермольева погружается в науку, добивается больших достижений в микробиологии, избрана академиком Академии медицинских наук СССР. В годы войны Зинаида Виссарионовна за открытие отечественного пенициллина получила Сталинскую премию и не колеблясь отдала её в Фонд обороны. На эти деньги был построен истребитель, на котором так и вывели - "Зинаида Ермольева".

Это всё шаги раскрепощения, советская женщина перестала быть забитым существом "за печкой", всецело зависящим от мужа, и ей доступны все жизненные пути-дороги. Это всё высоты, которые брали советские женщины. Зачастую в буквальном смысле. Девушка из многодетной крестьянской семьи Полина Осипенко в двадцать два года увидела самолёт и заболела мечтой летать. А в тридцать с небольшим, после окончания авиационной школы, побила мировые рекорды по высоте и дальности полётов. На невообразимую прежде космическую высоту поднялась четверть века спустя ткачиха текстильного комбината из Ярославля Валентина Терешкова. 16 июня 1963 года она отправилась в космический полёт и совершила 49 оборотов вокруг планеты. Первая в мире женщина-космонавт и позывной себе выбрала устремлённый в высь - "Чайка". "Я от всего сердца благодарю советский народ", - передала "Чайка" на Землю с борта корабля "Восток".

Вот с какой высоты сбросил советскую женщину капитализм! Опустил в низины давно пройденного и заклеймённого. Мы согласны с оценкой положения женщин при капитализме, что дала один из лидеров греческих коммунистов Алека Папарига: Буржуазная прогрессивность ограничилась юридическим равноправием женщин, повышением уровня образования и ограниченным количеством социальных институтов для семьи и ребёнка. Капиталистическая система вынужденно пошла на некоторые уступки, поскольку буржуазным правительствам приходилось считаться с беспрецедентными завоеваниями женщин в социалистических странах. Но капитализм остаётся классово непримиримым по отношению к равноправию полов на деле. Неравенство осталось в обществе, семье, в сфере профессиональной и культурной. Сегодня во многом скинута паранджа закона, и полностью рас- крылось отвратительное лицо капитализма. Когда девушки и молодые женщины ищут работу и строят семью, они сталкиваются с неравенством и дискриминацией, которые носят классовый характер.

Несмотря на победу контрреволюции и неблагоприятное изменение соотношения сил в классовой борьбе, буквально по всем важнейшим направлениям ещё актуальнее стала необходимость социалистических преобразований. В том числе и в женском вопросе... Выводы таковы, что достигнутые завоевания не могут быть прочными, пока борьба женщин, как неотъемлемая часть рабочего и общедемократического движения, не приведёт к победному концу, к свержению власти монополий, к социализму.

Мы помним, как наши женщины плечом к плечу с мужчинами строили и отстаивали в боях нашу великую социалистическую державу - Советский Союз. Восстанавливали порушенное врагом и укрепляли отвоёванное. Делали страну сильнее, краше, счастливее. Мы не забыли и того, что Февральская революция, покончившая с реакционным царизмом в России, начиналась с выступления женщин-работниц. И мы уверены, что наши женщины-труженицы внесут весомый вклад в борьбу против враждебной человеку капиталистической системы и за завоевание освобождающего человека социалистического общества. За взятие новой Высоты.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".