РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 414 >> РОТ ФРОНТ
 

Пётр ПРИНЁВ
Верное направление
На Карельском ФРОНТе

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?5000



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

26 января 2014 г. в Петрозаводске прошёл митинг против сокращений под громким лозунгом "Жители Карелии против убийства промышленности". В митинге участвовали работники Сегежского и Кондопожского ЦБК, Надвоицкого алюминиевого завода, транспортных предприятий, бывшие работники БОП (Беломорско-Онежского пароходства), слюдяной фабрики, Онежского судостроительного завода, представители профсоюзов и депутаты Законодательного собрания Карелии. Однако несмотря на внушительный список предприятий, самих рабочих на митинге было не очень много. Это говорит о том, что промышленность Карелии уже наполовину мертва. Сама столица республики Петрозаводск её жителями горестно именуется Петромагазинском, и многие горожане с грустью начинают свой рассказ о Петрозаводске с того, что говорят: "Когда-то у нас было более пятидесяти промышленных предприятий, а сейчас, по-настоящему, одно ... ".

Ничего нового или особенного в этом для России нет. Страна уже давно перестала быть промышленной державой, многие заводы закрыты, территории распроданы, а крупному капиталу выгоднее сейчас просто продавать нефть и газ. И это случилось не вдруг, со взмахом палочки злого волшебника, а продолжается более двух десятков лет при отсутствии серьезного организованного сопротивления со стороны рабочего класса.

Одной из целей прошедшего митинга было оказать давление на власть. Однако, отказ от политических требований, требование организаторов к участникам митинга "сховать" политическую и партийную символику, попытка взять республиканских чиновников "на понт" и при этом их не обидеть - всё это привело к обилию жалобных, бессодержательных с точки зрения организации борьбы, выступлений и простому "выпусканию пара".

Забавно было слушать рассуждения о том, что Худилайнен (глава Карелии) испугался этого мероприятия и в срочном порядке созвал совещание с "профсоюзами из ФНПР" накануне него. Да не испугался он митинга и рабочих, просто с его рейтингом любой прыщ на кремлёвской заднице может стать поводом для отставки. А отставка в его случае - это конец личной карьере. И в его положении как раз подобные "профсоюзы", которые тихой сапой имитируют защиту прав трудящихся, являются живительной мазью, рассасывающей прыщи и прекращающей "бурчания".

Например, подхожу к одному рабочему с НАЗа (Надвоицкого алюминиевого завода), здоровый крепкий мужик, лет сорока пяти. Спрашиваю:

- Профсоюз на предприятии есть?

- Есть.

- А ты его член?

- Да.

- И что же твой профсоюз делает, чтобы решить ситуацию с закрытием завода?

- Да, ничего. Только председатель ячейки болтает и грамоты получает...

- А что же вы его не переизберёте?

- А кто нам даст?!

На НАЗе практически бездействует профсоюзная организация ФНПР.

Когда на митинге после речей предпринимателей, пытавшихся использовать митинг для реализации собственных интересов, политиков пенсионного возраста, ностальгировавших о советских временах и разоблачающих снова и снова негодяя Чубайса и вообще мировой заговор, слово дали мне, как представителю профсоюзов и РОТ ФРОНТа из Ленинграда, я сказал: "Одних митингов и заявленных на них требований мало. Рабочий класс силен тогда, когда он самоорганизуется. Самой понятной, массовой формой такой организации является рабочий профсоюз, который реальными делами отстаивает интересы трудящихся на местах. Вы организовались для проведения митинга, смогли выдвинуть требования. Теперь надо просто сделать следующий шаг - организоваться в настоящий рабочий профсоюз. И тут мы вас поддержим, поможем, мы с вами".

Пока рабочие НАЗа на наше предложение не отреагировали, но другие рабочие Петрозаводска услышали меня и как результат мы начинаем подготовку к проведению учредительной конференции территориальной организации Межрегионального профессионального союза "Рабочая Ассоциация" (МПРА).

Этот митинг во многом показателен, он есть отражение того, что такое рабочее движение сегодня и кто и как участвует в нём. На этот митинг я был приглашён левым политиком, коммунистом, депутатом карельского парламента Александром Степановым, своим товарищем по РОТ ФРОНТу. Организация Фронта в республике Карелия только начинает свою работу и начинает ее с содействия в строительстве независимых рабочих профсоюзов. Таких как МПРА. Это верное направление.

Петр Принёв, член ЦК
политической партии
трудящихся РОТ ФРОНТ,
Помощник депутата
ЗАКСа ЛО Этманова А.В.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".