РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 414 >> Первая полоса
 

Владимир ПРОНИН
Стоит ли спасать такую журналистику?

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4996



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

В канун 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады отличился телеканал "Дождь". Впрочем, и другие буржуазные СМИ не прочь потоптаться на памяти о подвиге советских людей в Великую Отечественную. Есть ли грань сохранения человеческого достоинства или понятие честной журналистики в России утеряно? Своими мыслями на этот счёт в передаче Ленинградского интернет - телевидения поделился редактор ЛенТВ Владимир Пронин.

В канун любого праздника, связанного с историей Советского государства, в либеральных СМИ обостряется синдром антисоветчины, а заодно и русофобии. Это у них перманентное явление. СМИ охранительного толка тоже не прочь повизжать провокационными опросами, показывая "разные точки зрения". Дескать, у нас - демократическое общество, все имеют право высказаться, бывают такие мнения, а бывают - другие. Вспомним господина Минкина, который горько сожалел, что, мол, Гитлер в своё время не взял Советский Союз, а то пили бы сейчас "Баварское". ( Очевидно, господину Минкину не хватает на пиво, может, скинуться, да и напоить его раз и навсегда?)

Ещё один любимец наших демократов и некоторых левых - господин Навальный. Цитирую: "Гитлер и Сталин - два главных палача русского народа. Сталин казнил, морил голодом и мучил моих соотечественников".

Или кумир молодого поколения, основатель сети "В Контакте" Павел Дуров: "Сталин отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР". А вот сравнительно недавно, в день девяностолетия со дня смерти Владимира Ильича Ленина, истерика случилась у господина Жириновского прямо в эфире "Русской службы новостей": "Большего чудовища, чем Ленин, нету в истории человечества. Всё уничтожил этот негодяй. Это самый страшный преступник, хуже Гитлера. Что он создал? Он ничего не создал. Он всё разрушил. Это подлец и негодяй. Преступник. Сифилитик. Государственный преступник. А те, кто за Ленина, мы подождём, пока вы все умрёте, и страна станет лучше и чище"

Такими помоями кормят нас в теле- и радиоэфирах по праздникам. И не только. В канун 70-летия со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады отличился телеканал "Дождь". Да так, что у многих отнюдь не поклонников Советов глаза на лоб полезли. Сладкая троица десталинизаторов и десоветизаторов, - журнал "Дилетант", "Эхо Москвы" и телеканал "Дождь", - запустили в прямой эфир опрос на тему, которая звучит следующим образом: "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней?" Посмотрите, как отреагировали некоторые: Олег Газманов - " Хорошо, что моя мама этого уже не увидит"; Армен Гаспарян: "Я даже не знаю, как назвать этих людей"; Владимир Мединский: "Это не люди "; Арам Габрелянов: "Дождь" уже начал перебирать своими грязными лапами историю Великой победы Великого народа.". Есть что-то святое даже в этих людях? Или это всё - игра в плохого и хорошего полицейского?

Обратите внимание на цифры голосования на телеканале "Дождь ("Да" - 54%, "Нет" - 46%). Это характеризует аудиторию. В тот день, как раз во время опроса на "Дожде", в эфир был приглашён Виктор Ерофеев, писатель. И он заявил буквально следующее: "Конечно, нужно было сдать этот город и дать людям выжить".

Канал "Дождь" опрос уже удалил. "Дилетант" - ещё нет. "Эхо Москвы" наблюдает за ситуацией со стороны, конечно поддерживая правомочность такой постановки вопроса. Что это было? Очередная проверка настроения общества. Пропагандистская направленность подобного рода заявлений ясна: представление о добродушных фашистах, которые желали блага для русского народа и хотели спасти его от злого Сталина. На "Эхо Москвы" ложь такого рода поварёшкой черпать можно каждый день.

Кем надо быть, чтобы в день освобождения города фактически от фашистской чумы говорить о фашизме как о благе для русского народа? Это даже не кощунство, это намного хуже. Сегодня есть масса документов, свидетельствующих о планах Гитлера полностью уничтожить Ленинград со всеми его жителями. Приведу лишь некоторые. 16 сентября 1941 года в беседе с послом Германии в Париже Гитлер сказал: "Ядовитое гнездо Петербург, из которого яд так и бьёт ключом в Балтийское море, должен исчезнуть с лица земли. Город уже блокирован, теперь остаётся только обстреливать его артиллерией и бомбить, пока водопровод, центры энергии и всё, что необходимо для жизнедеятельности населения, не будет уничтожено". И уж прекрасно известна всем историкам директива от 29 сентября о будущем города Петербурга: "Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения". Это господину Ерофееву, Минкину и другим почитателям Гитлера на заметку.

Сотрудники редакции ВГТРК были уволены за пост с цитатой Геббельса. Уверен, они разместили этот пост не со злым умыслом. Рядом были цитаты Пастернака, Рериха, Сталина, Черчилля. Они просто не видят и не понимают разницу. Это уже поколение, выросшее на комиксах. Интересный вопрос: "Нужно ли сдать телеканал "Дождь" адекватным людям, чтобы спасти понятие профессиональная журналистика?" А может, это понятие уже и нельзя спасти?

Вдогонку. Вечером 27 января на крыше здания, где располагаются студии телеканала "Дождь", появилось Знамя Победы! Точная копия штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённого советскими солдатами на куполе Рейхстага в Берлине (на фото)

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".