РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 414 >> Первая полоса
 

Александр СТАВИЦКИЙ
РККА всех сильней

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4995



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Уже 96 лет прошло со времени создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а смысл этого события мы оцениваем вновь и вновь. Красная, впоследствии Советская, Армия родилась в схватке с конкретным врагом, в ответ на ленинский призыв "Социалистическое Отечество в опасности!", где утверждалось безоговорочное - "...священным долгом рабочих и крестьян России является беззаветная защита республики Советов против полчищ буржуазно-империалистской Германии". Полчища германского кайзера и ощутили первыми на себе, что у Советской власти появилась вооружённая защита. Полагавшие, что путь на красный Петроград открыт, и им предоставляется возможность и Россию пограбить, и социалистическую революцию задушить в зародыше, они после февральских боёв 1918 года (почему мы и рождение РККА отмечаем 23 февраля) вынуждены были остановиться и возобновить переговоры о мире.

Но значение создания Красной Армии, конечно, выходит за рамки истории противостояния какому-то одному врагу. Организация своей вооружённой силы - это единственно возможная и единственно правильная реакция победившей социалистической революции на непременно враждебное капиталистическое окружение и непременные попытки её уничтожить. Без этого революция обречена. О необходимости иметь армию трудового народа и о предназначении такой армии лучше вождей пролетариата не скажешь.

"Мы окружены людьми, классами, правительствами, которые открыто выражают ненависть к нам. Надо помнить, что от всякого нашествия мы всегда на волоске" Ленин.

"Нужно весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения, чтобы никакая "случайность" и никакие фокусы наших внешних врагов не могли застать нас врасплох". Сталин.

Из происхождения Красной-Советской Армии вытекали уникальные, никем не превзойдённые её черты. "Защитник", - тепло называли советские люди человека в шинели. Кому сегодня в буржуазной России придёт в голову называть защитниками людей в военной форме? А тогда любовь народа к армии, которую он воспринимал как свою плоть от плоти, как выражение его воли и его чаяний. Явление неслыханное в мире эксплуатации. Народной армию делали решаемые ею задачи. Красная стояла на охране мирного труда и революционных завоеваний трудящихся. Красная была единственной в мире, тесно связанной с заботами народа, с общественными проблемами всей страны. (А забота всех буржуазных правительств - понадёжнее изолировать Вооружённые силы от общественной жизни). Поскольку Красная была воплощением интересов трудящихся, она, опять-таки единственная в мире являлась мощным средством мирной политики. Ничего общего с армиями буржуазных государств, которые представляют собой во-первых, орудие поддержания господства капитала над трудящимися в своей стране, а во-вторых, "щупальцы" монополий для захвата и порабощения других народов.

Армия советского народа, как известно, громила и разгромила всех врагов. Как пелось в песне, "Красная Армия всех сильней". Секрет побед определялся народным характером защитницы республики Советов - народ, знающий, за что он борется, сломить невозможно. Определялся и гигантскими созидательными силами социализма, способного даже в самых- неблагоприятных условиях дать всё необходимое для вооруженной борьбы. Особенно это проявилось при оснащении советских Вооружённых Сил современным оружием и техникой в годы Великой Отечественной войны и при достижении ядерного паритета с США в 70-е годы.

Нельзя никак сбрасывать со счетов и такой мощный фактор, как массовый героизм и мужество - явления немыслимые ни в одной буржуазной армии. В самом деле, о каком героизме и самопожертвовании может идти речь применительно, скажем, к военным силам современной буржуазной России? За что тут можно класть жизни? За прибыли Дерипаски и Абрамовича или за банковские счета кремлевских чиновников? А на страницах истории РККА и красноармейцы, по грудь в ледяной воде идущие на штурм укреплений Перекопа, и распятый фашистами на стене блиндажа за отказ назвать направление советского наступления сержант Юрий Смирнов и множество подобных примеров. Потому что на знамёнах Красной Армии значилось "За нашу Советскую Родину!"

Ещё в 30-е годы, когда партия вела борьбу с "правым уклоном", отмечали, что предлагаемый правыми путь ведёт к усилению собственнических элементов и, как следствие, к буржуазной реставрации. Он и привёл, когда, начиная со времён хрущёвской "оттепели", страна вступила на этот правый путь. Одной из первых мишеней для реставраторов капитализма стала Красная-Советская Армия. Её максимально обескровили и обессилили, её максимально идеологически очернили, поставив под сомнение все её славные победы, а её врагов превратив в героев борьбы против "большевизма". Всё потому, что Красная сражалась за освобождение трудящихся от ига капитала и победы одерживала под знаменем первого в мире государства социализма.

В конце концов, на место Советской Армии поставили армию буржуазной России. Укрепившаяся российская буржуазия обещает её усилить и вывести на современный уровень, отводит ей важное место в реализации своего лозунга - "Вернём статус мировой державы на новой основе". Да только основа гнилая. В стране острого социального неравенства, стране насилия и глобальной коррупции, стране погони за наживой любой ценой и Вооружённые силы соответствующие. Пороки системы ставят под вопрос их способность отразить хоть внешнюю, хоть внутреннюю агрессию. Красная Армия после Перекопа менее чем за год покончила с мощным бандитским движением махновщины на Украине. А сейчас два десятка лет нам чуть ли не каждый день сообщают о ликвидации очередной банды на Северном Кавказе, на месте которой появляются две новых. Поскольку рождённый капитализмом порочный круг "бедность - безработица -бандитизм" не разорвать.

Капитализм в его империалистической стадии, а тем бо-лее избавившийся от противовеса в лице СССР и его Советской Армии, - это непрерывная война. Мировой жандарм, американский империализм, "переформатирует" арабский мир в своих интересах. Конкурирует за рынки с набравшим вес Китаем, что чревато будущим военным конфликтом. В союзе с империалистической Европой "подгребает" под зонтик НАТО осколки бывшего СССР, как показывают тревожные события на Украине. Тлеют в разных уголках готовые слиться во всепожирающий пожар костры Третьей мировой. Лишь борьба за социализм может проложить иную, трудовому народу необходимую тенденцию и выразить его волю к миру. А всякая новая победоносная социалистическая революция потребует своей новой Красной армии. Пример и опыт Красной-Советской Армии, которая была и осталась всех сильней, тут бесценен.

Владимир Ильич Ленин в один из самых тяжелых моментов советской истории, после Брестского мира, уверенно заявлял: "Будущее, несмотря ни на какие испытания, - за нами". За нами!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".