РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 414 >> Первая полоса
 

Валерий ИСАЧЕНКО
Накануне
К столетию Первой мировой войны

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4993



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Можно не сомневаться, что столетие мировой бойни будет отмечаться не менее помпезными и пошлыми мероприятиями, чем 400-летие династии Романовых-Гольштейнов.

1913 год. Вот уже четверть века СМИ "демократической" РФ неистово внедряют в сознание "истинно православных" россиян миф о каком-то фантастическом расцвете экономики и, особенно, культуры так называемого "серебряного века". Да-же при весьма поверхностном взгляде на живопись, поэзию и другие искусства становится совершенно очевидно, что несмотря на обилие ярких имен и внешний блеск, не было "невиданного расцвета", да и не могло быть. Дворянская культура исчерпала себя, и многие её талантливые носители оказались на распутье: куда и с кем идти? В 1913-1914 гг. началось размежевание деятелей искусства, завершившееся в 1917 году. Лучшие её представители остались в России и внесли весомый вклад в создание Советской культуры. Рыцари же "серебряного века" выбрали самое простое и комфортное - удалились в античные миры, сделав искусство приятной и ни к чему не обязывающей игрой. Русский народ был для них столь же далёким и чужим, как аборигены Новой Зеландии. Мировая война стала для них полной неожиданностью, хотя даже безграмотные русские крестьяне ощущали её приближение. А рыцари "серебряного века" разразились воплями о победном марше на Берлин. Им даже не пришел в голову простейший вопрос: зачем Россия ввязалась в эту крупномасштабную бойню, в чьих интересах она ведётся? Впрочем, что спрашивать с этой культурной элиты, если сам царь Николай II также не смог бы членораздельно ответить на этот вопрос. Вряд ли объяснил бы нелепейшую предвоенную ситуацию и его папаша - "истинно русский богатырь" и "миротворец" Александр III. Ведь это он дал втянуть себя, а заодно и страну в союз с "прекрасной" Францией и Англией - главными геополитическими врагами России еще с допетровских времен. Можно подумать, что этот "богатырь" забыл о войнах Отечественной, Крымской и Русско-Турецкой. Конечно же, он знал об уроках и итогах этих войн, и этот союз был вызван не только политической слепотой и глупостью, но и желанием царя и его свиты угодить шкурным интересам политически ничтожной и поднимающей голову российской буржуазии, тяготеющей к Франции, точнее к её капиталам. Для Александра III сугубо личная неприязнь к германскому кайзеру и недоверие к Германии оказалась сильнее государственных и национальных интересов России. А его сын, совершенно не готовый к управлению страной, продолжил политику отца. Простейший вопрос: за что погибали наши воины (среди них были два старших брата моего отца)? Никто, кроме В.И. Ленина, не дал единственно верный ответ - они погибали за интересы британских, французских и русских монополий. Антанта победила русской кровью. Сколько погибло наших воинов - точная цифра неизвестна, от 2-х до 4-х миллионов. Ведь никто не учитывал раненых и покалеченных, безвестно сгинувших уже после войны. Конечно, мы склоняем головы перед ними, мы не забудем их героизма. Вечная им память ..., но за что?

Хорошо известно, что уже в 1916 году союзники России замышляли её экономическое порабощение и разделение её на сферы влияния. Они не собирались делиться с Россией плодами победы, которой бы не было, если бы Николай II не гнал на убой всё новые и новые воинские части. "Прекрасная" Франция и Англия по сей день в неоплатном долгу перед нашей страной. Ведь и во Второй мировой войне они стали победителями (Франция - "победительница"?!) только благодаря подвигу Страны Советов, столь ненавистной этим "демократам".

Что же дальше? Мало того, что бывшие союзницы России поставили Германию на колени, они систематически грабили немецкий народ, унижали его национальное достоинство (см. прекрасное стихотворение В.В.Маяковского "Германия", 1922 г.) что способствовало на волне этого унижения к восхождению к власти Гитлера.

Накануне трагического 100-летия нельзя не задуматься над событиями ХХ - начала ХХI вв. Сегодня очень модно "искать корни". Вспомним недобрым словом тех наших нынешних соотечественников, которые угодливо развешивают в своих кабинетах портреты Николая II. Мы по сей день вкушаем плоды того бездарного правления: такой же чиновничий произвол, бюрократическое головотяпство, коррупция и прочая, прочая.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".