РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 413 >> Общество
 

А.И.
Чиновники взялись за академиков
"Реформа Российской Академии наук" начала приносить первые плачевные плоды

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4990



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Созданное Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) проявило первую инициативу. Чиновники ведомства предписали академическим институтам предоставить подробный план: сколько научных публикаций они собираются выпустить в ближайшие три года. Наверху давно говорят, что отечественная наука неэффективна. Чиновники решили ликвидировать "прорыв" на этом направлении: ученые составят планы по публикациям, а столоначальники, которым поручено руководить наукой, отчитаются о работе.

А что будет, если академические институты не выполнят план? У многих возникает подозрение, что тогда государство получит повод для изъятия имущества Академии. Тем более, что руководитель ФАНО Михаил Котюков за время своей трудовой деятельности занимался не научными исследованиями, а исключительно финансами. Да и от нынешнего Министерства образования и науки научное сообщество давно не ждет ничего хорошего. Учёные уверены, что нашу науку целенаправленно уничтожают.

Совершенно неподготовленный закон о "реформе РАН" приняли быстро, под нажимом сверху. Вот и будем собирать гнилые плоды скороспелой реформы. Первый плод перед нами.

"Решение собирать планы публикации статей - никому не нужный бюрократизм, - говорит академик РАН, доктор экономических наук О. Богомолов. - Бюрократическая надстройка над наукой ищет себе занятие. Но требуются-то совершенно другие подходы. Необходимо дать свободу поиска, необходимые фонды, чтобы люди были уверены, что смогут вести исследования.

Конечно, необходимо вырабатывать стратегию развития науки. Но делать это должны ученые, а не полуграмотные сотрудники нового ведомства. Затеяв реформу РАН, совершили огромную глупость, которую придется через несколько лет отменять. А мы отстанем еще на десяток лет от мировой науки. Не исключаю, что это делают сознательно".

Остаётся с ностальгией вспоминать советское время. Тогда Академия наук достигла настоящего расцвета. Наука щедро финансировалась, создавались научные центры. В Новосибирске создали Академгородок, вокруг Москвы выросли наукограды. Даже в самое голодное послевоенное время, когда еще не наладили нормальный уровень жизни, академической науке оказывали большую помощь. И в науку потянулись молодые люди, которые совершили прорыв в космос. А сейчас доктор наук, профессор получает часто зарплату меньше 30 тысяч рублей в месяц. На такую зарплату в дворники не идут. Какая может быть наука?

Подход нынешнего государства к науке, действительно, возмущает. Существующие фундаментальные открытия не могут быть воплощены, поскольку разрушена промышленность. А словно с целью, чтобы и новых открытий не случилось, учеными начинают командовать люди, ничего в науке не понимающие и преследующие совсем иные цели. И результат получается плачевным.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".