РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 196 >> Дата
 

22 июня 1941 - 22 июня 2004
Враг будет разбит!

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?499



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

22 июня 1941 года случилось то, что круто изменило судьбу Советского Союза и советского народа. 22-го июня 41-го года начался великий подвиг советских людей: русских, украинских, белорусских, грузинских, армянских, чеченских, татарских, узбекских, азербайджанских рабочих и крестьян, интеллигенции, представителей многих и многих остальных национальностей - перечислять их все просто не хватит места. Подвига, сравнимого по значимости в истории человечества не было.

Четыре долгих года наши народы шли к общей победе. Общей!

Как трудно сейчас представить себе в одном окопе с одним "Максимом" на двоих русского и чеченца, армянина и азербайджанца, кубанского казака и еврея! Поверят ли сегодня люди, что воины Рабоче-крестьянской Красной Армии казахи и узбеки, на призыв фашистов: "Рус, сдавайся!", с акцентом отвечали: "Русские не сдаются!". Это уже почти не укладывается в голове, особенно у молодежи, выросшей во времена капитализма.

Но разве можно было в 41-ом, 42-ом, 43-ем, 44-ом или 45-ом годах вообразить, что в XXI-ом веке на политической карте мира вместо победившего фашизм Советского Союза будет полтора десятка якобы независимых государств, словно срисованных с оперативных карт Гитлера. Что в Москве, в той самой Москве, за которую так отчаянно стояли наши солдаты, на подступах к которой обессмертили свои имена 28 панфиловцев, над башнями Кремля будет развеваться флаг, удивительно напоминающий знамя власовцев - верных прислужников фашистов. Разве могло присниться бойцам многонациональной Красной Армии, что неонацисты будут безбоязненно устраивать свои погромы в столице!

А ведь все это правда. Невероятная для одного времени и очевидная для другого. В 41-ом армяне и азербайджанцы воевали в одном строю за братство народов, а через шестьдесят лет их дети и внуки резали друг друга в Карабахе. В 41-ом году русский с чеченцем горели в одном танке, в 94-ом их внуки стреляли друг в друга в Грозном. В 41-ом году москвич подавал тбилиссцу снаряды у противотанкового орудия, в 99-ом правнуки москвича убивали внука тбилиссца железными прутьями. А за всем этим с удовлетворением наблюдают "лучшие немцы", гаранты власовской демократии.

Ахмет Хан-Султан, дважды Герой Советского Союза, сбил 30 самолетов противника, погиб после войны при испытании нового аппарата. Тогда народ назвал его героем, а сейчас?

77-ая Азербайджанская Краснознаменная горнострелковая дивизия им. Орджоникидзе была фактически потеряна в боях; в июне 41-го - как сказали бы сегодняшние национал-патриоты, - 3284 "азера" полегли как один за нашу общую тогда Родину. 1-ая Туркестанская горнострелковая дивизия в 1943-ем получила звание гвардейской (128 гсд). Надо полагать в 43-ем звание гвардейской досталось не просто так, и не за примерные марширования на плацу перед министрами Туркмен-баши.

Наши деды и прадеды воевали за Совесткий Союз и за братство народов и отстояли его вопреки сокрушительной силе удара 41-го года. Их дело было правое - они победили. Захватчики пытались навязать им общество с делением людей на господ и слуг. Но они считали, что людям труда делить нечего, а паразитов кормить незачем.

Тогда, 22-го июня 41-го, силы врага (внешние и внутренние), стремившиеся уничтожить Советский Союз, шли под знаменами национализма и фашизма - передового отряда Германского империализма и его союзников. Но наши народы сражались тогда вместе в одном строю, и СССР выстоял. Все прогрессивные силы народов мира тоже стояли в этом строю с нами.

В конце 80-х те же силы с теми же целями выступили под теми же знаменами во всех республиках - в Эстонии, на Украине, в Белоруссии, в Туркменистане, в Грузии, в Армении, в Азербайджане, в России, в Чечне, в Дагестане... И снова полилась кровь советских народов. Но на этот раз все они оказались каждый сам за себя. И Союз нерушимый республик свободных просто разошелся на лоскуты.

И точно тот же враг, что и тогда, шестьдесят лет назад - буржуазия (западная и своя, местная), не имеющий национальности капитал - вошли в Сталинград, в Курск, в Киев, в Минск, в Москву, в Свердловск, в Тбилиси, в Грозный, в Ереван, в Баку. Вошли без боя. В 42-ом году советские солдаты вместе бились за Сталинград, в 91-ом украинец кинулся на русского, а русский на еврея.

Что делать: что было - потеряли. Говорят, не вернешь того Союза, каким он был. Но можно построить его заново!

В 41-ом году отступающей Красной Армии было чрезвычайно тяжело, но народ верил в победу. Были огромные жертвы. Но армия не сложила оружия и дошла до 9-го мая 45-го.

Сейчас, после 13 лет отступлений, многим наша победа кажется такой малореальной, что порой опускаются руки. Но мы будем достойны своих отцов, дедов и прадедов, не сдавшихся тогда, и не сложим оружия.

Победили фашистов тогда - победим и сейчас.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".