РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 413 >> Листовка
 

Растёт не экономика, а реакция

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4989



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Политика обусловлена экономикой. Поэтому если хочешь прозреть будущее российского капитализма, загляни в его бухгалтерскую отчётность. Только цифры придётся проверить, поскольку врёт в этой отчётности правящий класс безбожно.

Особенно мало веры к заявлениям официальных лиц. Президент РФ Владимир Путин ещё пять лет назад предрекал, что вот-вот "заработает мотор нашей экономики", начнётся рост ВВП и "рыночными методами снизим цены". (Стоимость минимального набора продуктов только за прошлый год выросла на 9,9%). Относительно экономического положения страны правительство вечно "соврамши", что подтвердил и недавний т.н. "гайдаровский форум" в Москве. На этом форуме глава кабинета Дмитрий Медведев и его министры щедро сыпали заявлениями типа "всё под контролем", "экономика растёт", "оснований для девальвации рубля нет", "Россия поднялась на новую ступень" и т.п. В то время, как рубль начал текущий год с падения курса к доллару на 50 копеек. И в то время, как ВВП Российской Федерации за прошлый год увеличился аж на 1,3%, что в пределах арифметической погрешности, а в 2014 году он, по прогнозам многих, снизится на 1-2%. Для характеристики состояния российской экономики даже специальный термин придумали - "стагфляция", т.е. сочетание падения темпов с инфляцией.

Так что "новая ступень" для России и впрямь достигнута. Но только ступень не восхождения, а падения вниз. Российский капитализм за два десятка лет успешно уничтожил вторую в мире по мощи и научной продвинутости советскую экономику и заменил её ублюдочной "экономикой ожиданий". Ожиданий того, какую цену на американских и европейских биржах дадут за баррель нефти.

Российская власть примет, конечно, какие-то меры против нынешней "стагфляции". Меры совершенно определённого характера. Поддержка банковского капитала, новые привилегии и дотации для бизнеса. Что касается трудящихся, то им обеспечена новая обдираловка ценами и тарифами. Закрытие предприятий и всплеск безработицы. Такой "процесс" уже пошёл в регионах. Это вызовет недовольство и протест, но на то огромные вливания из бюджета в силовые структуры, чтобы хорошо защищали власть от народа, и в церковь, чтобы внушала народу, - "всё от бога". Тут и Госдума суетится соответствующим образом с законопроектами о свободе "прослушки" для ФСБ, превентивных обысках и досмотрах.

Буржуазная Россия сейчас, действительно, на развилке. Экономическая ситуация толкает правящий класс на усиление реакции по всем направлениям, на путь фашизации. Но та же расползающаяся по швам экономика вызывает подъём сопротивления снизу, оживление рабочего движения. Два этих противостоящих друг другу процесса обязательно столкнутся и поставят в повестку дня вопрос, кто кого.

Среди мечтаний российской буржуазии есть и такое - "сформировать нового человека для рыночной экономики". То есть создать, по Салтыкову-Щедрину, новых "глуповцев", которых хоть в кучу сложи, хоть с четырёх концов подожги, они и слова не скажут. А наша задача - вызвать к жизни совсем другого человека. Того, кто поднимется до осознания необходимости борьбы за свои интересы, покончит и с рыночной экономикой, и с паразитами, греющими на ней руки.

Вставайте в ряды борющихся!

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".