РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 413 >> Прочие материалы номера
 

Александр СИТНИКОВ
Еда, которую мы потеряли

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4985



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Накануне Нового года СМИ пестрели заголовками: "Как отметить Новый год и не отравиться". Помимо традиционных советов не переедать и не перепивать, добавлялись рекомендации, какую еду купить, чтобы не попасть в больницу. Диетологи призывали внимательно читать состав продуктов питания, особенно на предмет различных Е-добавок.

А читать стоит. Например, Е-102, или тартразин, более известный, как каменноугольный деготь, которым пичкают различные сладости - конфеты, карамели, бисквитные рулеты, мармелады, мороженое, йогурты, может спровоцировать приступ бронхиальной астмы и ухудшение зрения. Бесчисленные Е - загустители, эмульгаторы, подсластители, ароматизаторы, красители, консерванты в той или иной степени являются вредными для здоровья. Эксперты уверяют, что яркий цвет продуктов, перенасыщенный запах и высокие сроки годности сигнализируют об опасности. Вся эта химия буквально хлынула на наши прилавки сразу с началом либеральных реформ и создала иллюзию пищевого изобилия.

Иную картину представлял собой Советский Союз. Он был одним из мировых лидеров по производству колбасы. За качеством, особенно в 60-70-годы, следили особо. К примеру, рецептура популярной "Докторской" колбасы, согласно ГОСТу от 1974 года, была следующего состава: 23 % говядины высшего сорта, 70 % свинины, 3 % яиц и 2 % коровьего молока, 2% крахмала или муки. В других колбасах также не использовались ненатуральные ингридиенты. Высокое качество и низкая цена сразу же сделали эти мясные продукты дефицитными.

Столь строгие требования к качеству продуктов были прописаны еще в апреле 1936 года, когда нарком пищевой промышленности Микоян издал приказ о начале производства колбас "Докторской", "Любительской", "Чайной", "Телячьей" и "Краковской", "Молочных сосисок" и "Охотничьих колбасок". За соблюдение рецептуры спрашивали строго. К примеру, "Докторскую" делали только из отборных продуктов, поскольку она была разработана специально для людей, чье здоровье подорвано "в результате Гражданской войны и царского деспотизма".

Этому предшествовала большая организационная работа. 1 августа 1930 года приказом Народного комиссариата здравоохранения № 587 был создан Государственный научно-исследовательский институт питания Наркомздрава РСФСР, директором которого назначили крупного ученого-биохимика профессора Б.И.Збарского. Назначенному тогда же народным комиссаром снабжения Анастасу Ивановичу Микояну поручено обеспечить начавшуюся сталинскую индустриализацию огромными продовольственными ресурсами. В считанные годы были введены в эксплуатацию 178 хлебозаводов, 17 крупных мясных комбинатов, 33 молочных завода, 22 чайные фабрики, 8 беконных фабрик, 10 сахарных заводов, 41 консервный завод, 9 кондитерских фабрик и многое другое.

Ставилась задача не только накормить быстрорастущие города, но и обеспечить людей качественной едой. Для этого Государственный научно-исследовательский институт питания Наркомздрава РСФСР преобразован во Всесоюзный институт питания Наркомздрава СССР. Видному ученому этого учреждения - профессору О.П.Молчановой ставят задачу исследования физиологии питания; ей поручают написание книги "О вкусной и здоровой еде", первое издание которой состоялось в 1939 году. Молчанова пишет разделы, посвященные питанию матери и ребенка. Её соавторы представляют другие разделы. М.С. Маршак - описывает лечебное питание, А.Г. Конников - мясные блюда,Н.Т. Березин - рыбные блюда, М.О. Лифшиц и Л.В. Метлицкий - фрукты и овощи.Авторы стремились к простоте изложения и сопровождали рецепты красочными картинками, каждая из которых была выполнена с высочайшим профессионализмом сотрудниками СОЮЗПИЩЕПРОМРЕКЛАМы . "Это было так интересно читать, не оторваться, - вспоминала повар Ольга Васильева, - чем не красивые стихи".

Фашистская оккупация многих регионов страны привела к катастрофическим последствиям для пищевой промышленности. Практически все мясокомбинаты и хлебозаводы в зоне боевых действий были разрушены. Фашисты вывезли в Германию и забили 17 миллионов голов крупного рогатого скота, 7 миллионов лошадей, 20 миллионов свиней, 27 миллионов овец и коз. После 1945 года пищевая промышленность восстановилась примерно к семидесятым годам.

Вопреки распространяемым ныне стереотипам, советские граждане не голодали. На прилавках советских магазинов в свободной продаже сливочное масло и молоко. Вдоволь живой прудовой рыбы, которую реализовывали на улицах со специальных машин. Подсолнечное масло, сметану и творог продавали на базарах, там же всегда можно было купить мясо. В семьях существовали свои традиции приготовления пищи. Картошку и яичницу жарили на сливочном масле, рыбу - на подсолнечном, говядину варили, а свинину тушили. В качестве гарнира к колбасе готовили вермишель или рис. В ходу были домашние соленья и компоты.

Проблемы со снабжением начались лишь после прихода Горбачева. Если в советское время колбаса была в дефиците, то сейчас, несмотря на кажущееся изобилие, её просто нет. Продукты, которые заполнили полки магазинов, попадают под категориею эрзацев. На смену ГОСТам пришло техническое обоснование, которое практически целиком подчинено интересам бизнеса. (В Белоруссии, к слову, ГОСТы сохранились, именно поэтому колбаса оттуда на российском рынке уходит "влет"). Во многих современных колбасах мясонаполнение не превышает 40%, а остальное - это эмульсия шкуры, эмульсия жировая, крупа манная, крахмал картофельный и кукурузный, мука ячменная, рисовая, овсяная, перловая, маргарин, масло подсолнечное и так далее. Если бы по таким рецептам варили колбасу в СССР, то на каждого человека приходилось бы 120 кг продукта в год (в 80-е выходило по 40 кг), и о дефиците речи бы не шло.

Оборотная сторона эрзац-питания - рост числа злокачественных заболеваний. Для сведения: если в России в 1998 году было зарегистрировано 440 721 новых онкобольных, то в 2013 году уже 2.8 миллиона человек. Динамика - устрашающая, и врачи прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации.

В отличие от нынешних руководителей, советские лидеры шли на 30% потери сельхозпродуктов, лишь бы не допустить некачественного питания. В этом и есть разница между государственниками и ультралибералами, точно такая, как между настоящей микояновской колбасой и современными сосисками, которые не каждая собака ест.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".