РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 413 >> РОТ ФРОНТ
 

Александр СИВОВ
У них два оружия: страх и иллюзии

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4982



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

От редакции:

С 1 января 2014 г. председательство в Европейском Союзе на полгода перешло к Греции. Случилось это на фоне глубочайшего экономического кризиса, в котором пятый год пребывают Афины. За это время объем греческой экономики сократился почти на четверть. Уровень безработицы - самый высокий в еврозоне. Спасательные круги в виде все новых и новых миллиардов финансовой помощи от стран Евросоюза, МВФ и ЕЦБ сопровождаются драконовскими мерами экономии. Что думают и что предпринимают для выхода из тяжелейшего кризиса традиционно сильные в Греции коммунисты? На вопросы "СП" ответил Элисеос Вагенас - член ЦК и заведующий международным отделом ЦК Компартии Греции.

Товарищ Вагенас, какова ситуация в стране?

- В Греции продолжается глубокий экономический кризис, который сократил на 25% ВВП страны. Перед нами кризис перенакопления капитала, корень которого в основном противоречии общества, между трудом и капиталом. Кризис бьет по рабочему классу и всем трудящимся, показывая варварство нынешнего эксплуататорского строя. По официальным данным, безработица достигает 30%, а среди молодежи этот показатель превышает 60%. Буржуазные правительства, тесно сотрудничая с ЕС и МВФ, проводят социально-экономическую политику, нацеленную на обеспечение прибыльности капитала за счёт снижения цены рабочей силы и ликвидации социальных завоеваний трудящихся.

Против такого положения и выступает КПГ, организуя борьбу против антирабочих и антинародных мер через классовые профсоюзы, объединившиеся во Всерабочем боевом фронте (ПАМЕ), а также через другие объединения трудящихся: мелких предпринимателей (ПАСЕВЕ), бедного крестьянства (ПАСИ), студенческой молодежи (МАС), женщин (ОГЕ). Одновременно коммунисты раскрывают причины кризиса капитализма, указывают на единственный путь выхода в пользу народа - одностороннее аннулирование долга, выход страны из ЕС и НАТО, обобществление средств производства и установление власти трудящихся.

На фоне жесточайшего кризиса вполне логичным выглядит рост левых наст-роений в Греции. На парламентских выборах 2012 г. неожиданно для многих второе место заняла так называемая "Коалиция радикальных левых" (СИРИЗА). Она оттеснила на третье место даже правящую партию ПАСОК. Коммунисты идеи СИРИЗА не разделяют. Как строятся политические взаимоотношения на левом фланге Греции?

- Для более эффективного управления в интересах монополий переводят в другой формат буржуазную политическую сцену. Ослабление основной социал-демократической партии ПАСОК, она сейчас входит в правительство вместе с либеральной партией "Новая демократия" (НД), привело к появлению новых социал-демократов. Вошедших в партии СИРИЗА и ДИМАР ("Демократические левые").

СИРИЗА, вобравшая часть партийного аппарата ПАСОК, стремится превратиться из небольшой оппортунистической партии в ключевой "столб" социал-демократии. Сеет среди трудящихся опасные иллюзии, что возможно лучшее управление капиталистической системой в интересах народа в рамках ЕС и НАТО, при господстве монополий.

В то же время ослабление позиций НД привело к возникновению националистической партии "Независимые греки" (АНЕЛ) и фашистской "Золотой зари" (ХА). Последнюю разными способами поддержал буржуазный класс с целью посеять страх и обеспечить повиновение рабочих. Партия "Золотая заря" принимала участие в избиениях и убийствах мигрантов, в нападениях на профсоюзных лидеров и деятелей КПГ, а в сентябре 2013 года оказалась причастной к убийству молодого антифашиста. После этого буржуазная система принялась "сажать на цепь" фашистского "бульдога", которого сама и создала. В СМИ появились разоблачительные материалы о преступной деятельности "Золотой зари".

Так что сегодня у буржуазной системы Греции имеются два главных инструмента для манипуляции сознанием масс:

Страх, культивируемый правительством НД-ПАСОК. Мол, если не будут приняты антинародные меры, то "страну ждет крах". А также страх перед фашистской "Золотой зарей" и продвижение антиисторической теории "двух крайностей" - отождествление коммунизма с фашизмом.

Иллюзии, которые культивируются такими политическими силами, как СИРИЗА, о возможности "разворота" капиталистической системы в сторону народа.

КПГ играет главную роль в разоблачении этих страхов и иллюзий. Коммунисты, благодаря кровным связям с рабочим классом и другими слоями народа, усиливают и укрепляют борьбу за единственное альтернативное решение - за рабочую власть и социализм.

Велика ли опасность для Греции, исходящая от фашистской "Золотой зари"?

- "Золотая Заря" является национал-социалистической, нацистской организацией. Она укрепилась благодаря поддержке государственного аппарата и предпринимательских кругов. В то же время она использовала реальные проблемы. Такие, как увеличение миграционного потока в Грецию. "Золотая Заря" нацелена против КПГ, на разгром рабочего движения.

Невозможно бороться с "Золотой Зарей" в отрыве от борьбы против объективных и субъективных причин, которые ее создали. Объективные причины - это капиталистическая действительность, империалистические войны, миграционные потоки и так далее. Субъективные - поддержка буржуазного государства и политических сил, стоящих на страже капиталистической системы. Именно поэтому ее невозможно остановить "антифашистскими союзами" с социал-демократами, оппортунистами, которые несут ответственность за укрепление "Золотой зари", а теперь ужасаются и проливают "крокодиловы слезы".

Трудящиеся своей борьбой должны изолировать "Золотую Зарю" на предприятиях и в районах.

"Свободная пресса"

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".