РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 413 >> РОТ ФРОНТ
 

Остановим массовые увольнения!
Листовка профсоюза "Защита"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4979



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Новогодние праздники немного отвлекли нас, рабочих и работниц, от каждодневных забот и тревог. Нарядные и блестящие шоу, президентские поздравления, - всё это приятное на взгляд действо как бы вселяет надежду на лучшее. Но так ли это на самом деле?

Цены и тарифы все растут и растут. А зарплата замерла, даже снижается.. На заводе всё идут и идут увольнения. Говорят, для "оптимизации". Все больше набирает начальство бесправных и "дешевых" мигрантов, снижает зарплату и нам. Наглеет руководство от такой дармовой наживы, пользуется безнаказанностью, ломает непокорных, слабых вынуждает пресмыкаться. Хорош "национальный" предприниматель! Получается, что президент вещает одно, а жизнь - другое.

С Нового года на "Силовых машинах" очередные сокращения. На "Электросиле" - 15 % пойдут за ворота. На ЛМЗ немногим меньше. Господа вместо производства намерены загнать территорию "Электросилы" под коммерческую застройку

Что будет с уволенными работниками, сколько времени и денег на проезд до дальних площадок вынуждены тратить оставшиеся - собственника, миллиардера Мордашова, не волнует. В его планах очередная распродажа заводских земель. Мол, частная собственность. Ну хоть бы что-то произвела, прибавила, умножила! Нет, - только хватать, загребать, красть, распродавать.

Чего будем дожидаться мы, рабочие, в 2014 г. ? Увольнения или принуждения к увольнению, увеличения интенсивности и продолжительности труда, распродажи территорий и сокращения производства, насильственных переводов и переброски персонала на удаленные площадки, роста травматизма и аварийности, "замораживания" или снижения заработной платы?

Законно спросить: вы что творите, господа?

Господа отбрёхиваются: мало заказов, конкуренция. И мы, рабочие, по их мнению, должны конкурировать друг с другом не только за рабочие места, но даже и за "заказы". Кто из нас (т. е. рабочих "Силовых машин" в России или, например, рабочих "Турбоатома" на Украине) сделает больше и получит за свой труд меньше? Тот завод и получит "заказ". Хозяевам выгодна такая конкуренция. Она позволила в конце 2013 г. сделать Мордашову себе самому новогодний подарок - получить 9, 5 млрд. руб. дивидендов.. На повышение нам зарплаты у частной собственности денег нет, а себе на дивиденды - есть. В этом и заключается цель капиталистического производства - частное присвоение неоплаченного труда наемных работников.

Как умерить алчность господ? Есть приемы против этого гнилого лома - коллективные, дружные действия работников. Администрация хорошо понимает, спинным мозгом чувствует эту опасность. Чтобы не получить по рукам от рабочих, начальство пускается во все тяжкие: нарушает законы, входит в сговор с судами и прокурорами, врет и подличает, запугивает, подкупает - словом, стряпает административные помои и обделывает свои грязные делишки для того, что бы нас разобщить. Сегодня начальники врут и сокращают ИТР (которых, якобы, слишком много), рабочие молчат. Завтра снова врут и делают наоборот.

Молчат уже ИТРовцы. Сегодня врут и сокращают народ на "Электросиле", вызывают к начальству и обрабатывают по одиночке. Остальных вроде бы не касается. Но завтра дойдет очередь и до них. А затем будут врать и увольнять и на ЛМЗ, и на ЗТЛ, и на ТАГе. Нам объясняют, что другого способа нет. Нет заказов, работы на всех не хватает. Ничего у них для нас, работников, нет! Ну так введите сокращенный рабочий день, или неделю. Трудовой Кодекс и действующий Коллективный договор это предусматривают. Когда заказы появятся, начнем работать полное время.. В наших интересах не допустить массовых увольнений. В наших интересах не вестись на враньё и не врать себе. Мы можем добиться правды и справедливости, если поверим друг другу, рабочий рабочему. Мы станем действовать дружно и решительно. Сообща выставим требования собственникам и начальству, одновременно остановим работу (хотя бы на час). Если наши требования не будут выполнены - остановим работу на более длительный срок. Вспомним славную историю борьбы питерских рабочих. Покажем господам, что мы умеем не только работать на них, но и требовать с них! Мы могли работать и обходиться без вас, господа. И у нас, советских, получалось лучше, чем у вас, рыночных! Мы - люди, знаем себе цену и знаем, что такое человеческое достоинство! Товарищи, потребуем от собственника и начальства:

- Прекратить массовые увольнения. Перейти на сокращенный рабочий день без потери заработной платы.

- С января 2014 г. повысить заработную плату на 10 %.

- Запретить перепрофилирование и распродажу заводских земель.

Борьба - дело общее!

Выходи с нами на связь и вступай в рабочий профсоюз "Защита" http://vk.com/zashita_spb

От редакции:

С полной версией листовки можно ознакомиться на сайте РКРП.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".