РКРП-РПК >> "Трудовая Россия" >> N 413 >> Общество
 

Андрей ИВАНОВ
Чем консервативнее, тем лучше. Для самозваной "элиты"

URL статьи: http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?4976



 
БЫСТРЫЙ ПОИСК:
 

 
В ЭТОМ НОМЕРЕ


 

Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, он же член центрального политсовета "Единой России" Евгений Федоров предложил исключить из Конституции РФ положения о верховенстве норм международного права и запрете на установление в качестве государственной какой-либо идеологии. В частности, Евгений Федоров желает исключить пункт 1 статьи 17, в котором дословно сказано: "В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией". Видимо, речь о Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН еще в 1948 году: право на жизнь и свободу, защита от дискриминации по признакам пола, расы, религии и т.д. Эти принципы лежат в основе конституций большинства стран, записаны они и в Основном законе РФ. Кстати, на практике отказ от не устраивающих режим норм международного права мы наблюдаем постоянно. Недавно Путин комментировал заявление Конституционного суда о несогласии выполнять решения Европейского суда по правам человека и высказался одобрительно, что дескать, у нас суверенная страна, которая не подчиняется внешнему диктату. На поверку, всё это демагогия, прикрывающая желание власти развязать себе руки в отношении противников.

Интересно и предложение Федорова об исключении пункта 2 статьи 13, которая провозглашает: "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной". Все последние годы в России твердят о том, что без национальной идеи нам никак. Во времена СССР был советский народ, который строил коммунизм. Что и кто строит сегодня - никто не знает. Только национальной идеи как не было, так и нет. Интересно, что же предложит Федоров в качестве таковой?

Хотя догадаться несложно. Лидер молодежного крыла "Справедливой России" депутат Илья Свиридов предложил закрепить в качестве единственной в стране идеологии патриотизм. Правда, в нынешней ситуации само это понятие настолько размытое, словно "за мир во всём мире". Более определенно высказалась депутат из "Единой России" Елена Мизулина, предложившая внести в Конституцию поправку о том, что православие есть "основа национальной и культурной самобытности России".

Поправки, которые предлагает внести Евгений Федоров, относятся к первой и второй главам Основного закона, не изменяемым Федеральным Собранием. В соответствии со 135 статьей, если поправки будут поддержаны тремя пятыми Госдумы и Совета Федерации, должно быть созвано специальное Конституционное собрание. Возможно, расчет делается именно на это самое Конституционное собрание, где у "партии власти" будет большинство. Тогда не только поправки можно внести в текст Основного закона, но и кое-что похлеще. Недаром ведь ВЦИОМ, известный исследованиями на тему "Как сильно вы любите власть", опубликовал недавно данные опроса, согласно которым треть россиян не против возрождения монархии.

"Заявление Федорова расцениваю как желание правящей элиты оформить де-юре то, что уже существует де-факто, - говорит политолог Анатолий Баранов. - Господин Федоров предложил исправить ряд статей из второй главы, посвящённой правам человека. Но надо признать, что вторая глава у нас не действует целиком. Честнее было бы её вообще убрать и записать, что в РФ права человека присутствуют или отсутствуют на усмотрение начальства.

Правящий класс буржуазии уже давно владеет в России всем. По западным источникам, 110 человек в стране обладают 37% национального богатства. Естественно, они думают о сохранении сложившегося порядка вещей. Идеология правящих в России кланов проста как устрица: сожрал, а потом надо переварить. Присвоил имущество, а теперь надо его сохранить. А тут ничего более устойчивого и консервативного, чем монархия средневекового типа, не существует. Олигархи были бы не прочь считаться наследственной аристократией. Грубо говоря, сделаться князьями при императоре. Чем консервативнее режим, тем для них лучше".

Добавим, что Мизулина и Федоров принадлежат к типу политиков (предшественником у них был Жириновский), которые озвучивают предложения власти; сама власть такие предложения до поры до времени ещё стесняется выдать. Это такая разведка боем. Власть всё время нас испытывает, делая вбросы в общественное мнение. Желает посмотреть на реакцию. А пока правящий класс последовательно проводит курс на построение консервативного государства с репрессивным режимом и реакционной идеологией, переходящей в мракобесие.

 
 

© РКРП-РПК, 2003. Создание и поддержка - А. Батов. Написать в редакцию. Перепечатка в любых СМИ допускается при условии ссылки на "Трудовую Россию".